Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Молодежная контркультура 60-70-х

Читайте также:
  1. КОНТРКУЛЬТУРА В СССР.
  2. КОНТРКУЛЬТУРА КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АТРИБУТ ОБЩЕСТВА
  3. Контркультура студенческого движения на Западе в 1960-е г.г.
  4. Культура, субкультура, контркультура, антикультура. Инновационный потенциал контркультуры
  5. Тема 12. Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX в.

Западная молодежная контркультура 60-х ХХ века родилась в Америке как субкультурная идеология так называемого «разбитого поколения». Первыми субкультурными группами в Америке были хиппи и битники.

Хиппи (от англ. hippy – меланхолия, уныние) появились в начале 60-х годов. Ими становились студенты, а также молодые люди из обеспеченного среднего класса, имевшие достаточные материальные средства и возможности получить хорошее образование. Отвергнув установленные обществом общепринятые нормы поведения и нравственные устои, они отличались экстравагантной (нарочито неряшливой) одеждой – залатанные и заношенные джинсы, длинные волосы, провозгласили бродяжнический образ жизни. Основное ядро хиппи составили молодые люди, бросившие вузы и занявшиеся поисками выхода из технократического «материального» общества и стремящиеся к романтическому возрождению пасторальной невинности. Хиппи общались друг с другом при помощи третьей сигнальной системы – музыки.

Битничество (от англ. beat – удар – музыка, выдержанная в определенном темпе) начиналось еще в 40-е годы в Калифорнии, когда группа молодых писателей создала идеологически агрессивную группировку, которая пыталась через психоделический рок, культовый кинематограф («Зибриски-пойнт»), битническую литературу (роман Дж.Керуака «На дороге» – 1957г., поэма А.Гинзберга «Вопль» – 1955г.) найти обоснование новому миропониманию.

Бунт битников начался в 50-е годы. Он обозначился как сексуальная революция и выразился в гомосексуальных экспериментах, которые стали модными в кругах интеллектуалов. Так возникла в эстетике битников –поэтизация мужского, мужественного, бунтарского характера. При этом молодые бунтари рассматривали себя как отверженных обществом, ищущих основы нового мироощущения.

Битничество привило интерес к ориентальной (восточной) культуре, в которой, они находили альтернативу буржуазному опыту, пуританизму и ханжеству «общей морали», традициям общества массового потребления. Битники провозгласили добровольную бедность, бродяжничество, эротическую и сексуальную свободу, анархический гедонизм, отрешенность от социального мира (эскапизм).

В 60-е годы в США под влиянием «бэби-бума» и «потерянного поколения» вьетнамской войны обнаружился целый спектр различных молодежных субкультурных и контркультурных феноменов. Их основу составили т.н. тинейджеры (подростки 13-19 лет). Назовем некоторые молодежные субкультурные образования.

Рокеры (мотоциклисты в коже) культивируют «мужской дух», жестокость и прямоту межличностного общения. Внешний вид их подчеркнуто агрессивен. Высокие ботинки напоминают о том, что они могут быть оружием драки. На груди у рокеров татуировка, в уши вдеты кольца. Изображения распятого Христа используются как символы устрашения. Рокеры считают своей музыкой мускульную характерность раннего рок-н-ролла, символами которого были Элвис Пресли и Бадди Холли.

Панки (от англ. punk – юнец) – молодые неформалы, объединенные целью протеста против существующих меркантильных отношений в обществе. Движение началось в Англии в середине 70-х годов в период увеличения молодежной безработицы. Реальному миру добропорядочных буржуа они противопоставили свой антимир. Внешний мир панков отражает отрицание ими общепринятых норм, стремление эпатировать окружающих, подчеркнуть свое «инакомыслие», избранность. Одетые в немыслимо пестрые декорированные костюмы, невероятные стилизованные прически в виде петушиного гребня, раскрашенные в различные (ярко-фиолетовые или красные цвета, огромные булавки, бельевые прищепки, несуразная бижутерия, кольца в ноздрях или ушах), они носят украшения, которые при желании можно использовать как холодное оружие (цепи, бритвы, булавки и т.п.).



Теды, тедди-бойз (от англ. teddy-boys – пижоны) – молодые люди, в основном из рабочих кварталов Лондона, занятые неквалифицированным трудом, но стремившиеся вырваться из окружавшей их серой, угрюмой и бесцветной реальности в яркий мир танцзалов, баров и кино.

Теды, объявившие себя охранителями социального порядка, сочетали черты английских джентльменов и американских шулеров: они облачались в длинные драповые пиджаки с бархатными (или замшевыми) воротничками, брюки-дудочки (обычно желтого цвета), замшевые туфли на микропоре, яркие носки и галстук-шнурок. Они носили набриолиненные чубы или завитые локоны, уложенные сзади так, что это послужило поводом к прозвищу «утиная попка», обязательно ухоженные баки.

Они устраивали драки, часто нападали на темнокожих иммигрантов; принимали активное участие (а чаще были зачинщиками) в расовых беспорядках, актах вандализма и т.п.

Баба (от восточного – медлительный) – наследники хиппи. Их мир похож на необретенную и нереализованную мечту. Облик их представителей сохраняет черты известной идентификации с Христом. Они носят волосы «под Иисуса», нательные крестики, затасканные штаны. Вместе с тем, поклоняясь Востоку, юноши и девушки облачаются в индийские туники, украшают волосы цветами, предпочитают запах сандалового дерева. Их Бог – Иисус – «суперзвезда», только с примесью «восточного» колорита.

Представители этой молодежной культуры мягки и пассивны, проповедуют христианское смирение, целыми днями слушают музыку, пребывая в наркотическом дурмане, и грезят об Индии, где якобы только и можно создать молодежные общины.

Байкеры (от англ. bike) – мотоциклисты в кожаных заношенных куртках с металлическими заклепками, в джинсах, с длинными волосами, с татуировкой мистического содержания. Житейская философия байкера проста – культ байка, бунтарский дух и братские узы. Первыми байкерами в США были боевые летчики вьетнамской войны. В СССР байкеров называли рокерами.

Долгое время на всем советском пространстве единственной официально разрешенной молодежной организацией был комсомол. Однако уже в 70-е годы под влиянием молодежной контркультуры Запада стали складываться неформальные молодежные группы, формировавшиеся вокруг различных музыкальных вкусов и стилей (металлисты, роллинги, брейкеры, битломаны и т.п.). Возникали также молодежные организации, ценностные ориентации которых имели некоторый идеологический и политический оттенок (ностальгисты, пацифисты, отклонисты, зеленые). Сформировались также группы аполитичного, эскапистского характера (хиппи, панки, «люди системы»). Среди интеллектуальной молодежи пользовалась популярностью эстетствующая группа «Митьки», выделявшаяся самоиронией и гротескно подчеркнутым стилем «a la Русь». Возникали группировки, исповедывавшие «культ мускулов» и физической силы («качки»), а также криминогенные группы, объединявшиеся на базе агрессивности, жесткой организованности и противоправной деятельности (деляги, гопники, люберы). Нонконформизм этой молодежной сферы проявлялся во всем: в манерах, в одежде, в увлечениях, в жаргоне, достигая крайне экстремистских форм.

Достигнув максимума, неформальная активность постсоветской молодежи стала спадать. В настоящее время в молодежной среде можно выделить три ведущих категории субкультуры. Первую образуют молодые люди, занимающиеся мелким бизнесом (мажоры, а в советское время – фарцовщики и спекулянты). Они ориентированы на легкое добывание денег и «красивую жизнь». Их характеризует деловая хватка, достаточно хорошо развитое чувство корпоративности. Они считают себя людьми «первого сорта», высокомерны по отношению к остальной молодежи, стремятся всячески ограничить свои контакты с «быдлом», «серостью», «людьми второго сорта»,

Мажоры обитают в крупных промышленных или портовых центрах; усиленно подражают американским «яппи», поэтому ведут «здоровый образ жизни» – не пьют, не курят, не употребляют наркотиков и занимаются спортом – в основном атлетической гимнастикой, чтобы при необходимости уметь защититься. Тусовка для мажоров – не просто времяпрепровождения, а «производственная площадка», где заключаются сделки.

Вторую категорию составляют «люберы», «гопники» и т.п. Они отличаются жесткой дисциплиной и организованностью, агрессивностью, ярко выраженной криминальной направленностью и связью с уголовным миром. Сгустки гопнической культуры наблюдаются в тюрьмах, колониях правонарушителей, о чем говорится в их гимне: «Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла…». Основу деятельности таких групп составляет мелкий рэкет и спекуляция. Группировки этого толка, как правило, хорошо вооружены, причем не только цепями, кастетами и ножами, но и огнестрельным оружием. Описанные выше, а также другие молодежные криминогенные объединения (например, УНО-УНСА на Украине, «скинхеды» в России ) в условиях политической нестабильности представляют значительную опасность, т.к. в любой момент могут стать инструментом деятельности организаций экстремистского толка.

Третью категорию составляют «яппи» и «неояппи» (от англ. yong urban professionals-Yuppies). Это молодые люди – выходцы их мало- и среднеобеспеченных семей, отличающиеся целеустремленностью, серьезностью, прагматизмом, самостоятельностью суждений и оценок. Их интересы концентрируются в сфере образования, как необходимого условия продвижения в жизни. Они ориентированы на материальное благополучие и карьеру, и, следовательно, на продвижение по социальной и служебной лестнице. В манере одеваться их отличает деловой классический стиль и подчеркнутая опрятность. Как правило, они не имеют вредных привычек и стремятся «делать деньги» и успешную карьеру в качестве бизнесменов, банковских служащих, юристов. Близки к ним хайлафисты (от англ. high-life – высокая жизнь) – молодые люди из обеспеченных семей, имеющих возможность не отказывать себе ни в чем и получать образование в престижных учебных заведениях, нередко имеют собственных воспитателей, репетиторов и гувернанток. Одеваются в одежду лучших западных фирм. Места их тусовок – самые престижные театры, кафе, рестораны, где они обзаводятся нужными связями. Несмотря на «бурную культурную жизнь», хайлафисты по сути являются современным вариантом обывателей, которых интересует не творчество, а жизнь и связи деятелей культуры.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Культура, субкультура, контркультура, антикультура. Инновационный потенциал контркультуры | Мистика как культурная традиция и контркультурный феномен. Мистическая традиция в мировом искусстве

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 514; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.