Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Мистика как культурная традиция и контркультурный феномен. Мистическая традиция в мировом искусстве

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Влияние гуманистических идей Возрождения на художественную культуру. Образы детства в искусстве Возрождения.
  3. Гипсоволокнистые материалы. Применение. Искусственный мрамор.
  4. Естественное и искусственное освещение
  5. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
  6. Искусственное дыхание
  7. Искусственное оплодотворение яйцеклетки животных и человека, биологические и медицинские аспекты.
  8. Искусственное освещение
  9. Искусственное освещение улиц и дорог
  10. Искусственное освещение: нормирование, расчёт

Мистическая духовная традиция – древний и духовный пласт культуры. Невозможно представить себе изначальное восхождение к знанию без тайноведения, античную культуру – без мистерий, средневековье – без гностической эзотерики. Однако мистическая традиция отнюдь не является архаической, прошлой. Она вплетена в ткань человеческой культуры от истоков до наших дней.

Мистика (от греч. mysticos – таинственный) родилась, как считают специалисты, от глагола «мыин» – «закрыть глаза и рот». Вероятно, первоначальный смысл был связан с обетом хранить молчание при приобщении к тайным культам гомеровской эпохи (орфики, пифагорейцы и т.п.). В этом смысле мистика древнее религии, но она составляет основу всех без исключения религий мира. С позиций религиозной практики мистика имеет целью переживание в экстазе непосредственного «единения» с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и объясняющих эту практику. В определенные исторические эпохи мистика становилась формой протеста против церковной и социальной иерархии и, следовательно, контркультурным феноменом. Известный американский исследователь У.Джеймс в книге «Многообразие религиозного опыта» выделяет четыре главных характерных признака, которые служат критерием мистического переживания. Первый из них – неизреченность, когда человек, прошедший через мистический опыт, не может изложить собственные ощущения и переживания на обычном посюстороннем языке. По словам немецкого мистика Р.Штейнера, личность, которая соприкоснулась с трансцендентальным миром, оказывается для самой себя как бы прошедшей через смерть и пробудившейся к новой жизни. Иными словами, мистический опыт невыразим, т.к. мистический опыт неадекватен земному. Так, люди, пережившие клиническую смерть, с трудом подыскивают слова, чтобы рассказать о встрече со светоносным существом, об отделении души от тела, о странствиях души и т.д. (см. Р.Д.Муди. Жизнь после смерти. – М., 1991).

Второй признак мистического – интуитивность. Интуиция – базисный природный дар человека и творческой деятельности. Известно, что большинство великих творений искусства были созданы самым непредвиденным способом, как результат интуитивного озарения. Многие исследователи признают достоинство интуиции, воздают ей должное, но только в определенных пределах, когда она выверена разумом. Исследование У.Джеймса заставляет нас признать, что интуиция является вполне самостоятельным и самодостаточным средством мировосприятия. Более того, познание древних (гнозис) базировалось не столько на аналитическом размышлении и экспериментальной практике, сколько на созерцательном, всеохватывающем и интуитивном постижении реальности.

Третий признак – кратковременность, т.к. мистические переживания охватывают человека на непродолжительный срок. Мистический опыт динамичен, насыщен, скоротечен, и впечатления, которые в земном измерении длятся всего две-три минуты, могут охватывать целую жизнь.

Четвертый признак мистического опыта, по Джеймсу, бездеятельность воли. Мистики начинают ощущать свою волю как бы парализованной или даже находящейся во власти каких-то высших сил.

Названные Джеймсом признаки мистического опыта, как справедливо подчеркивает сам автор, эмпирически описывают его для тех, кто не погружен в состояние мистического экстаза.



У.Джеймс (1910г.) исследовал различные формы мистических состояний сознания. К ним относятся состояния, искусственно вызванные алкоголем и анестезирующими веществами, наркотиками и спонтанные мистические состояния, навеянные красотой природы, восприятием музыки. Кроме этого, он исследовал религиозные формы мистического опыта, встречающиеся в буддизме, суфизме (мистическое течение ислама), «космическое» сознание и состояния, сопутствующие практическим занятиям в йоге.

В последующем, в начале ХХ века появился ряд книг, развивающих взгляды Джеймса. Среди них – «Экстаз и его роль в культуре» немецкого ученого Т.Ахелиса, «Психология религиозного мистицизма» американского психолога Дж.Лейба, а также солидный двухтомный труд «Между тревогой и экстазом» главы французской психоаналитической школы Жане.

В современную эпоху одной из форм формирования мистических состояний сознания является коллективное вхождение в транс на концертах рок-музыки, танцевальные марафоны с употреблением стимуляторов и т.п.

Раскрепощению эмоций, расслабление и одновременно неистовство в проявлении чувств – все это не новые явления в истории культуры европейских стран (вакханалии в Древней Греции, карнавалы, движение ведьм как специфическая форма экстатических ритуалов и т.д.)

В наши дни в индустриальных странах появилось «психологическое движение» или «психоделическая культура», один из основателей которой Т.Лири экспериментировал с ЛСД с целью изучить особые состояния сознания, путешествия в глубины подсознания. Он же предпринял попытку организовать своего рода религиозный наркотический культ. В области музыкальной культуры появилась тенденция к созданию психоделической музыки, которая наиболее ярко была реализована в творчестве группы «Пинк Флойд».

Следует отметить, что психоделическая культура Запада не ограничилась экспериментированием наркотиками-галюциногенами. Ее основное содержание выразилось в появлении небывалого интереса к восточным системам философии (даосизм, дзен-буддизм, древнеиндийская философия) и к ритуальной практике созерцания (медитация). Немалое значение здесь также сыграло распространение восточных систем боевых искусств (конфу, ушу, каратэ), широко пропагандируемых в киноискусстве.

В завершение общей характеристики измененных трансом состояний сознания следует сделать акцент на нескольких актуальных для современности проблемах. Прежде всего, это становление новой виртуальной культуры, создаваемой при помощи новых технических средств. Виртуальная реальность, широко пропагандируемая современным американским кинематографом, превратилась в атрибут культурной действительности индустриальных стран. Оценивается это явление ныне весьма неоднозначно. Одни считают, что виртуальная реальность опаснее любого наркотика, она создает особые экстатические (измененные), состояние сознания, т.к. человек живет в некоем идеальном мире. Другие видят в виртуальной культуре рождение культуры будущего и призывают разрабатывать психологию и философию кибергкультуры виртуального ХХІ века.

Современный человек, зачарованный успехами науки, с подозрением относится к интуитивным формам постижения реальности. Тем более, что мистический компонент культуры прежде тщательно вытравлялся. Между тем мистика обладает несомненным потенциалом.

Мистика как древнейший тип сознания проникла как в науку, так и в искусство. Нидерландский художник И.Босх создал полотна, содержание которых носит аллегорический, магический характер. Он жил в одну из самых противоречивых и сложных эпох мировой истории, на рубеже XV-XVI столетий.

Во всем мировом искусстве нет художника, творчество которого вызывало бы столько споров и противоречивых оценок. Фантазия Босха неисчерпаемо богата, но подчас загадочна и не поддается расшифровке. Однако в таинственных аллегориях и туманных иносказаниях его картин сквозит постоянный интерес к человеку и противоречивому, но бесконечно многообразному миру, в котором он живет.

В ранних своих произведениях Босх бичует людские пороки и, прежде всего, человеческую глупость. Самая знаменитая картина раннего периода – «Корабль дураков» (Лувр). На картине – маленькое суденышко, перегруженное пассажирами, почти полностью погрузилась в темную воду, напоминающую расплавленную смолу. Сбившиеся в кучу люди с тупыми осоловелыми лицами горланят песни под аккомпанемент монахини. Берег недалек, он виден, но люди не стремятся к нему, не думают о пристани. Вместо мачты и парусов у корабля – деревья с пышными кронами, кажется, корни вросли в дно морское и пригвоздили корабль к месту. Вместо весел у одного из пассажиров в руке – огромная ложка – символ обжорства. Картина Босха – сатирическая аллегория неправедной жизни, она изображает людей, потерявших почву под ногами, тех, кто ушел от истины и погряз в пучине порока.

Одна из наиболее знаменитых работ Босха – алтарь «Воз сена». Сюжеты боковых створок связаны с библейскими легендами. Слева изображен райский сад Эдем, где разворачиваются три главных события – сотворение Евы, искушение Адама и Евы и изгнание прародителей из Рая. На правой створке – потомки легендарных прародителей человеческого рода, терзаемые в аду дьяволами преисподней, расплачиваются за первородный грех.

Центральная створка дала название всему триптиху. Огромный стог сена, как магнит притянул к себе множество людей, которые карабкаются наверх, мечутся между колесами, гибнут раздавленные, нападают друг на друга, набивают сеном мешки. Вслед за повозкой верхом на лошадях, торжественно выступают папа, император, кардиналы, не ведающие, как и весь простой народ о том, что в повозку впряжены фантастические монстры и влекут они ее прямо в преисподнюю. Сюжет центральной створки связывают со старой нидерландской пословицей: «Мир – это стог сена, и каждый берет из него то, что удастся ухватить». Никто не выходит живым из жестокой, хищной погони за житейскими благами – богатством, властью, любовью, воплощенными Босхом в образе стога сена.

Босх создал цикл картин на традиционную для Средневековья тему страстей Христа. Одна из них – «Несение креста». Из темного фона, словно отражаясь во множестве зеркал, выплывают чудовищные лица людей, искаженные злобой, завистью, лицемерием, ненавистью. Плотным кольцом эти люди-монстры, страшнее многих самых фантастических химер Босха, окружают Христа, несущего свой крест. Темный фон, отсутствие реального пространства превращают картину в подобие жуткого сна или кошмарного видения.

Своеобразным итогом размышлений художника о мире явился знаменитый алтарь «Сады земных наслаждений», ставший, бесспорно, одним из самых загадочных произведений во всем мировом искусстве. На трех внутренних створках художник представил такое множество людей, животных, растений, причудливых сооружений, населил землю таким количеством живых и неживых обитателей, что просто рассмотреть их всех почти не представляется возможным. На левой створке алтаря изображен земной рай Эдем. В самом центре композиции – фонтан живой воды, состоящий из фантастической смеси архитектурных и растительных форм. На переднем плане разворачивается главная сцена – сотворение Евы. На земле под кактусоподобным деревом сидит обнаженный Адам, рядом бог-Отец и Ева.

Внизу перед ними – водоем, прообраз вечно родящего лона, из которого выползают божьи твари. Однако, не все созданные существа совершенны, здесь есть и аномалии: трехголовые цапли, крылатые рыбы. Уже в этом просветленном мире нет гармонии: сильное существо старается уничтожить слабое: рысь на берегу водоема несет в зубах мышь.

Центральная часть алтаря символизирует все грешное человечество. Обнаженные мужчины и женщины, всевозможные разновидности птиц, животных и причудливых растений заполняют весь передний план композиции. Люди похожи друг на друга как близнецы; причем все женщины похожи на Еву, все мужчины на Адама.

В середине второго плана композиции изображен водоем, в котором купаются обнаженные женщины. Павлины, цапли, другие птицы украшают их головы. Эта круглая купальня окружена своеобразной каруселью, где верхом на живых едут обнаженные всадники. Животные составляют зверинец, олицетворяющий, согласно средневековой иконографии, грехи человеческие: свинья – чревоугодие, лев – гнев, медведь – чревоугодие и гнев, грифон и осел – зависть и жадность.

На правой створке алтаря Босх изобразил Страшный суд. Владыка ада – птицеловый сатана – восседает на троне. Он проглатывает и пропускает сквозь себя грешников, падающих затем в бездонную яму под его троном.

Самый фантастический персонаж преисподней – человек-дерево. Его ноги – пустые древесные стволы с обрезанной корой – вырастают из лодок. Тело, яйцевидное, с равномерно тонкой оболочкой – пусто, колдуны и волшебники устроили в нем кабак. Из туловища вырастает человеческая голова, лицо обращено к зрителю, взгляд внимателен и пристален. Некоторые исследователи видят здесь автопортрет Босха. Если это так, то Босх приоткрывает свою позицию. Он не просто моралист и бичеватель людских пороков, но страдающий и беспомощный человек своего времени, который с горечью видит крушение всех идеалов и устоев эпохи.

Многие картины Босха после его смерти попали в Испанию и находятся там поныне. Страстным коллекционером его работ был испанский король Филипп ІІ. Имя художника со временем померкло, а к ХІХ столетию оно было практически забыто. Лишь спустя 400 лет, в ХХ веке в Босхе увидели не только мрачного фантазера, но и великую личность художника, размышляющего о мире, о его противоречивой сложности, загадочности, о человеке и хрупкости его жизни перед лицом опасности и катастрофы.

Подводя итоги, можно, следовательно, говорить о мистике как о поиске истины и реальности, которая выходит за пределы чувственной и интеллектуальной сфер. Она позволяет войти в такие просторы сознания, которые недоступны обычному познанию.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Молодежная контркультура 60-70-х | Типология культур

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 198; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.253 сек.