Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЭНЦЕФАЛИТ ВИРУСНЫЙ КЛЕЩЕВОЙ

Читайте также:
  1. АРТРИТ-ЭНЦЕФАЛИТ КОЗ
  2. Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
  3. ВЕТРЯНОЧНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ
  4. ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ НОРОК
  5. ВИРУСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ (ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОВ) ЛОШАДЕЙ
  6. Клещевой энцефалит
  7. КОРЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
  8. КРАСНУШНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ
  9. ОСТРЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ, ВЫЗВАННЫЙ ВИРУСОМ ОБЫЧНОГО ГЕРПЕСА ТИПА 1
  10. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ЭНЦЕФАЛИТЫ

ХОЛЕРА

Острая антропонозная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, протекающая с диареей и рвотой, что приводит к развитию дегидратации и деминерализации. Относится к карантинным инфекциям.

Этиология. Возбудитель болезни — Vibrio cholerae — патогенные холерные вибрионы. Это короткая изогнутая грамотрицательная палочка, аэроб. Способен продуциро­вать термостабильный эндотоксин и термолабильный экзотоксин (холероген). Различают 3 серотипа возбудителя: Огава, Инаба, Гикошима. Во влажной среде: почве, воде сохраняется до трёх месяцев. Хорошо переносит замораживание. Погибает при действии антибиотиков и соляной кислоты в желудке. Поэтому чаще болеют люди со сниженной кислотностью в желудке. Во внешнюю среду выделяется с фекалиями больного человека и вибриононосителя.

Патогенез. Возбудитель проникает в ЖКТ. Большинство из них погибает под воздействием соляной кислоты в желудке. Далее возбудитель локализуется в тонком кишечнике, размножается и выделяет экзотоксин (холероген). Он действует на ферменты, регулирующие водный и солевой обмены в организме. В результате этого происходит нарушение процесса всасывания воды, что ведёт к вымыванию солей и воды из кишечника. Симптомы интоксикации не выражены, так как нет воспаления к кишечнике (процессы происходят на ферментативном уровне).

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек типичными или стёртыми формами холеры, реконвалесценты или вибриононосители. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно за счёт водного пути. Инфицированные открытые водоёмы и канализационные сбросы рассматривают как среду обитания вибриона, его размножения и накопления. Меньшее значение имеет пищевой и, редко контактно-бытовой путь. Вос­приимчивость к холере всеобщая и высокая (индекс контагиозности – 0,8-1,0). Возможны повторные случаи заболевания.

Клиника. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток (чаще 2—3 дня). Различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую формы течения забо­левания в зависимости от степени дегидратации. Заболевание начинается остро, часто внезапно, с безболезненного императивного позыва к дефекации. Характер стула: обильный, объёмный, водянистый, без запаха «типа рисового отвара». Через несколько часов присоединяется рвота – обильная, в начале с остатками пищи, затем в виде мутной бесцветной жидкости. Температура тела при холере остаётся нормальной, только в 20% случаев – субфебрильной. Боли в животе встречаются у 20-30% больных, но и в этих случаях остаются умеренными и не соответствуют по интенсивности выраженному диарейному синдрому.

При лёгкой форме отмечаются потеря массы тела не более 1—3% (обезвожи­вание I степени), характерны умеренная жажда, сухость слизистых оболочек. Диарея выражена умеренно (3—10 дефекаций в сутки), отмечаются урчание в животе и метеоризм. При благоприятном течение болезни диарея продолжает­ся от нескольких часов до 1—2 суток.

При среднетяжёлой форме потеря массы тела достигает 4—6% (II степень обезвоживания), отмечаются жажда, мышечная слабость. Наблюдаются гемодинамические расстройства (тахикардия, артериальная гипотония, цианоз, похолодание конечностей). Стул до 15—20 раз в сутки, обильный, быстро теря­ет каловый характер (вид рисового отвара, рис. 1); примесь слизи либо крови в кале бывает редко. К частому стулу присоединяется рвота «фонтаном» без тош­ноты. Кожа больных сухая, тургор её снижен, часто наблюдается нестойкий цианоз, появляется осиплость голоса.



При тяжёлой форме потеря массы тела составляет 7—9% (III степень обез­воживания), выражены гемодинамические расстройства (падение артериаль­ного давления, пульс слабого наполнения, тоны сердца глухие, тахикардия, цианоз, холодные конечности, анурия). Развиваются признаки выраженного эксикоза: «лицо Гиппократа»: блуждающий взгляд, заострённые черты лица, западающие глаза, сухие растрескавшиеся губы, кожа землисто-бледного цвета, сухость склер, афония, тонические судороги отдельных групп мышц. Характерно резкое сни­жение тургора кожи (кожа собирается в складки и не расправляется), "руки прачки".

В случаях прогрессирующего течения болезни у не леченых больных количе­ство теряемой жидкости достигает 10% массы тела и более (IV степень обезво­живания). Состояние больных неуклонно ухудшается, прекращаются диарея и рвота, характерные для начала болезни. Появляются выраженный диффузный цианоз, синюшность вокруг глаз, черты лица ещё больше заостряются, на лице выражение страдания; пульс нитевидный, температура тела снижается до 35—34 "С. Эту форму болезни называют холерным алгидом. Больные часто дышат открытым ртом, в акте дыхания участвует мускулатура грудной клетки, тонические судороги распространяются на все группы мышц, в том числе и на диафрагму, что приводит к мучительной икоте. Обычно на­ступает анурия. В гемограмме отмечается увеличение количества эритроцитов вследствие сгущения крови. Продолжительность этой формы холеры — от не­скольких часов до нескольких суток. При отсутствии своевременного лечения наступают кома и асфиксия.

Наиболее типичные осложнения холеры: гиповолемический шок, острая почечная недостаточность.

Диагностика основывается на анамнестических, эпидемиологических, кли­нических и лабораторных данных.

Основной метод специфической диагностики— бактериологический, поэтому с первых дней болезни проводят повторные исследования испражнений и рвот­ных масс с целью выделения возбудителя. Материал для исследования берут до назначения антибиотиков. Посевы нативного материала проводят в течение 3 ч с момента взятия. Определённое значение имеют и серологические методы (РН, ИФА), направленные на выявление вибриоцидных антител.

Дифференциальная диагностика проводится с сальмонеллёзом, острой ди­зентерией, острыми гастроэнтеритами протейной, ротавирусной, стафилокок­ковой этиологии, отравлением бледной поганкой, некоторыми ядохимикатами, солями тяжёлых металлов.

Лечение. Обязательна госпитализация больных в отдельный бокс. При лёгких и средней тяжести формах болезни (дегидратация 1—11 степени) при­меняют метод оральной регидратации с использованием глюкозосолевой смеси «Регидрон» или «Оралит». Оральную регидратацию продолжают до полного прекра­щения диареи.

При дегидратации II и III степени регидратационные мероприятия проводят путём внутривенного введения полиионных растворов («Трисоль», «Квартасоль», «Ацесоль», «Хлосоль», «Лактасоль») со скоростью 80—120 мл/мин — первые 2 л струйно, остальной объём капельно. Объём регидратации определяется сте­пенью дегидратации, скорость введения — динамикой основных параметров состояния больного: артериального давления, частоты и наполнения пульса, частоты дыхания, уменьшения цианоза, появления мочеотделения. Регидрата­цию продолжают до прекращения диареи, появления стула калового характера и восстановления диуреза.

Одновременно с регидратацией назначают этиотропные средства — тетра­циклин по 0,3—0,5 г через 6 ч в течение 3 дней или левомицетин по 0,5 г через 6 ч в течение 5 дней; с успехом применяют интетрикс, доксициклин.

Вибриононосителям проводят 5-дневный курс антибиотикотерапии. При выписке больных из стационара исследуют испражнения в течение 3 дней че­рез 24—36 ч после окончания антибиотикотерапии; исследуют также порции В и С жёлчи.

Профилактика. Согласно правилам по санитарной охране России от заноса холеры, за всеми лицами, прибывающими из стран, неблагополучных по холе­ре, устанавливается медицинское наблюдение в течение 5 дней и проводится однократное бактериологическое обследование. Проводится комплекс мероприятий по санитарной охране территории, источников водоснабжения, удаления и обеззараживание нечистот, контроль за питанием и водоснабжением, проведение санитарно-просветительной работы. В очаге проводится обязательная раздельная госпитализация больных, вибриононосителей, больных с ОКЗ не уточненной этиологии, контактных. Проводятся текущая и заключительная дезинфекция, санитарно-гигиенические мероприятия, эпидемиологический анализ.

При угрозе возникновения холеры проводят иммунизацию против холеры всего населения данной местности холерогеном-анатоксином. Холероген-анатоксин вызывает выработку вибриоцидных антител и антитоксинов в высоких титрах.

Очаг холеры считается ликвидированным через 10 дней после выявления и госпитализации последнего больного холерой или вибриононосителя, проведения заключительной дезинфекции, при отрицательных результатах бактериологического исследования сточных вод и воды открытого водоёма в месте их сброса.

Диспансеризация осуществляется в течение 1 года. В первый месяц бактериологическое исследование проводится 1 раз в 10 дней, в последующие 2-6 месяцев – 1 раз в месяц, а затем 1 раз в квартал.


 

Определение. Природно-очаговое вирусное трансмиссивное заболевание, характеризующееся преимущественным поражени­ем центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель — РНК содержащий вирус. Дли­тельно сохраняется во внешней среде при отрицательных температурах, но быстро (в течение 2 мин) инактивируется при кипячении.

Эпидемиология. Резервуаром и переносчиком болезни в природе являются иксодовые клещи, дополнительный резервуар — животные и птицы. Зараже­ние человека происходит после укуса клеща (возбудитель персистирует в слюн­ных железах членистоногого) или при раздавливании клещей на коже. Алиментарный путь заражения реализуется при употреблении в пищу сырого молока коз и коров.

Патогенез. Вирус характеризуется нейротропностью, распространяется в организме гемато -, лимфо - и нейрогенным путём, развиваясь в клетках нерв­ной системы.

Клиника. Инкубаци­онный период длится от 1 дня до 1 мес. Острые формы разделяют на лихора­дочную, менингеальную, менингоэнцефалическую, полиомиелитическую, полирадикулоневритическую.

В остром периоде наблюдают синдром общей интоксикации, общемозго­вые, оболочечные и очаговые неврологические симптомы. Преобладание тех или иных симптомов определяет клиническую форму болезни.

Лихорадочная форма отличается острым началом, благоприятным течением и быстрым выз­доровлением больных; составляет 1/3 от общего числа случаев заболевания. Преобладают симптомы общей интоксикации.

Менингиальная форма является наиболее распространённой; протекает остро, с клиникой серозного менинги­та. Продолжительность лихорадки — до 14 дней; воспалительные изменения в ликворе могут сохраняться до нескольких месяцев. Прогноз благоприятный. Менингоэнцефалитическая форма отличается тяжёлым течением, преобладани­ем общемозговых симптомов: псевдобульбарных расстройств, нарушений жиз­ненно важных функций, очаговых симптомов.

Полиомиелитическая форма характеризуется симптомами пораже­ния передних рогов спинного мозга, преимущественно шейного утолщения, развивающихся на фоне фебрилитета, вялыми парезами с атрофией мышц верх­него плечевого пояса.

Полирадикулоневритическая форма отлича­ется поражением периферических нервов и корешков; может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри.

Диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных (в анам­незе укус клеща, употребление сырого козьего молока в весенне-летний сезон). Лабораторным подтверждением диагноза служит нарастание титра анти­тел, выявляемое с помощью РСК, РТГА, РПГА.

Принципы лечения. Проводят этиотропную терапию человеческим у-глобулином, тит­рованным против вируса клещевого энцефалита. Можно применять сыворо­точный иммуноглобулин и полиглобулин из плазмы доноров, проживающих в природных очагах. Целесообразно применение препаратов интерферона. При тяжёлых формах заболевания показано применение глюкокортикостероидов, искус­ственной вентиляции лёгких, противосудорожных и ноотропных препаратов. Прогноз при менингеальной и лихорадочной формах благо­приятный, при менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикулоневритической неблагоприятный.

Профилактика заключается во внутримышечном введении донорского иммуноглобулина в течение 1-х суток после укуса клеща. Наблюдение за укушенными – 21 день.

Диспансеризация. Осуществляется невропатологом в течение 1-2 лет (до стойкого исчезновения всех остаточных явлений).


 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Клиника. Определение. Острое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, характеризующееся тяжёлой интоксикацией | АМЁБИАЗ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 513; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.