Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Географическое положение

Читайте также:
  1. II. Положение компании в отрасли и на рынке
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А) Исходное положение Б) Центрирование конуса С) Автосцепка в сцепленном . состоянии.
  4. Взаимное положение прямой и плоскости, двух плоскостей
  5. Взаимное положение прямых
  6. Взаимное положение прямых в пространстве
  7. Взаимное расположение стволов в шахтном поле
  8. Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.
  9. Вопрос 8.2. Положение личности в окружении
  10. Вскрытие вертикальными стволами. Расположение стволов в шахтном поле и выбор места их заложения

Географическое положение, административно-территориальное деление и население Франции

Лекция 1. Часть 1

ЛИНГВОСТРАНОВЕДЕНИЕ

Франция является самой крупной страной Европейского Союза, расположенной в западной части континента. Воды Атлантического океана омывают её западные границы, Средиземного моря – её южное побережье, а северное - Ла Манш и Северное море (побережье Франции составляет 5 500 км.) Горный массив Альп отделяет Францию от Италии и Швейцарии с юго-востока, восточным соседом этой страны является Германия, на севере она граничит с Люксембургом и Бельгией, а на юго-западе с Испанией, от которой её отделяют Пиренеи. Общая территория страны (вместе с заморскими департаментами) составляет 632 834 кв. км, из которых метрополия занимает 551 695 кв.км.

Ландшафт и климатические условия Франции очень разнообразны и богаты. На её территории расположены три больших горных массива: Пиренейский, Альпийский и Центральный, которые занимают юго-запад, юг, юго-восток и частично центр страны. Запад, центр и север представляют собой холмистую равнину.

Расположенные в юго-западной части Франции Пиренеи, отделяют её от Испании и имеют особенно крутые склоны с французской стороны. Это относительно молодые горы. Наиболее высокая вершина здесь достигает 3 298 м (Винемаль), она находится в центральной части Пиреней. Между Восточными Пиренеями и долиной Роны находятся равнины Лангедока и Русийона, через которые можно легко попасть в Италию и Испанию и которые являются основной транспортной артерией южной Европы.

Ближе к средиземноморскому побережью располагается Камарг, низменность, образовавшаяся в устье реки Роны. Её площадь составляет 60 000 га, половина из которых – болота и солончаки. Это вторая по величине после Нила дельта реки.

На юго-востоке и востоке Франции находятся Альпы, которые она разделяет с Италией, Швейцарией и Германией. Западная часть альпийского массива, находящаяся на французской территории, тянется от озера Леман до Ниццы на протяжении 350 км, покрывая территорию в 33 000 кв.км. Французские Альпы принято делить на северные и южные. Северные Альпы – это наиболее высокие вершины, покрытые ледниками, снегом и лесами. Здесь расположена знаменитая Монт Блан (Белая Гора) – 4807 м. Всего ледниками в Северных Альпах покрыто около 400 кв. км. Южные Альпы расположены более тесно, климат здесь более сухой, приближающийся к средиземноморскому. К северо-востоку от Альп, между Францией, Швейцарией и Германией располагается менее высокий горный массив Жюра (самая высокая точка – 1723 м). Рядом с Жюра располагается другой небольшой массив, который называется Вогезы. Его западная часть относится к Лотарингии, а восточная к Альзасу. Рейн отделяет Вогезы от знаменитого немецкого Чёрного Леса.

Центральный массив – это огромное возвышенное пространство, занимающее центр и юг Франции (85 000 кв.км). Его юго-восточная часть называется Севены (наивысшая точка – 1702 м), центральная – Овернь («страна вулканов», наивысшая точка – 1886 м) и северо-восточная – Лимузин.

На севере страны располагаются Арденны, небольшой холмистый массив. В целом же северная и западная Франция представляет собою скорее равнинную местность, хотя и здесь есть небольшие возвышенности, высота которых не превышает 400 м. Так на территории Бретани и Нормандии располагается Армориканский массив и Кот д’Армор, который характеризуется изрезанным побережьем , множеством заливов, выступов и



мелких островов. Далее к югу за ним следует Аквитания, для которой характерны песчаные почвы, дюны (наиболее известное их скопление называется Пила).

 

Климат Франции довольно разнообразен. На севере он умеренно-континентальный (особенно в северо-восточном регионе), хотя теплое течение Гольфстрим значительно смягчает климат северо-западной Франции. Порой в Бретани бывает такая же погода, как и на Лазурном берегу (здесь так же как и на юге растут пальмы). На океанском и средиземноморском побережье климат близок к субтропическому. Средняя температура зимой - , летом - .В горный регионах, таких как Альпы или Пиренеи климат суровее. Зима длится дольше, и температура может опускаться до -15. Но французский полюс холода находится не в Альпах, в предгорьях центрального массива, в регионе, который называется Морван.

Особо следует отметить Корсику, средиземноморский остров, находящийся в 170 км от материка. Его называют иногда «Горой в море» (Montagne dans la mer) или «Остров Красоты» (L’ile de Beauté). Длина острова – 180 км, ширина не превышает 85 км. Он буквально покрыт горами, высота которых часто превышает 2000 м. Горная цепь тянется с юга на север, возвышаясь, порой, до 2625м (Ротондо), 2706 м (Синто). От основного массива к западу и юго-западу отходит серия параллельных цепей, разделенных ущельями. Западное побережье изрезано заливами (Аяччо, Порто, Валинко). Климат Корсики – тропический, летом здесь очень жарко, но зимой бывает ветрено, а в горах выпадает снег.

Множество рек пересекает территорию Франции. Самыми крупными из них являются: Луара, Рона, Сена и Гарона.

Значительная часть её территории покрыта лесами (….)

 

В состав Франции, как известно, входят её заморские территории (DOMTOM), расположенные главным образом в тропиках, хотя есть и в холодных регионах.

Самым большим заморским департаментом Франции является Гвиана (87 000кв. км.) Она расположена в Атлантическом океане между Суринамом и Бразилией. 94% её горной территории покрывают экваториальные леса. Побережье или «нижние земли» (45 000 км) представляет собой болота или савану. Берега Гвианы омываются водами, идущими от Амазонки, поэтому они имеют коричневатый оттенок.

Входящая в Малый антильский архипелаг Мартиника, является одним из самых маленьких французских департаментов (1 128 кв.км.). Вся её территория покрыта горами вулканического происхождения. Вулкан Пеле (1 397 м) по-прежнему активен и за ним ведутся постоянные наблюдения.

Гваделупа, архипелаг, состоящий из 5 групп островов общей площадью 1 702 км, находится в Карибском море к северу от Мартиники. Континентальная Гваделупа разделена на две части: западную и восточную, узкой Соленой Рекой (Rivière Sаlée). Она является самым большим островом архипелага и напоминает по форме бабочку. К ней прилегают архипелаги: Сэнте (Saintes), Дэзирад (Désirades) и Мари-Галант (Marie-Galante).

В северо-восточной части Карибского моря, в 230 км от континентальной Гваделупы находится остров Сэн-Бартелеми, гористая площадь которого составляет 21 кв. км. Вокруг него рассыпалось множество мелких островов.

К северу от Антильского архипелага находится остров Святого Мартина, одна половина которого принадлежит Франции, а вторая Голландии.

В 700 км к востоку от Мадагаскара располагается еще один французский островной департамент Реюньон. Этот остров представляет собой верхнюю часть огромного вулкана высотою в 7 000 м., разделенного на 2 части. На севере и в центре расположены кратеры потухших вулканов, на юго-востоке находится действующий вулкан Фурнэз.

В восточной части Индийского океана находится департамент Майот, входящий в состав Коморского архипелага. В действительности, это два основных острова (самый

большой называется Большая Земля и имеет площадь в 364 кв. км) и около тридцати коралловых островков с множеством лагун, раскинувшихся на площади 1 500 кв. км.

Французская Полинезия, расположенная на юге Тихого океана, состоит из 118 островов вулканического происхождения. Их общая площадь составляет 4 200 кв. км и раскинулись они на поверхности океана в 2 500 000 кв. км (площадь Европы). Их можно объединить в 5 архипелагов: архипелаг Сосьетэ, самыми знаменитыми островами которого являются Таити и Бора-Бора, Маркизовы острова, Австралийский архипелаг, Туамоту и Гамбье.

Департамент Валлис и Футуна, на самом деле состоит из трех островов: Валлис, Футуна и Алофи, Он находится в Океании между Фиджи и Самоа.

Площадь Новой Каледонии составляет 18 575 кв. км. В нее входят: Большая земля (400 км. в длину и 50км. в ширину), четыре острова Луаотэ, остров Рэн, острова Белеп, коралловые островки Юон и Честерфильд. Большая Земля является красивейшим коралловым образованием нашей планеты, пересекаемым с севера на юг горным массивом, который плавно переходит в долины на западном и резко спадает к морю на восточном побережье, покрытом роскошной растительность.

Сэн-Пьер и Микелон расположен в северо-западной части Атлантики, в 25 км от Новой Земли. Этот маленький осколок Аппалачей, огромного горного массива простирающегося от Алабамы до Новой Земли. Этот департамент состоит из трех островов: Сэн-Пьер (каменистый и бесплодный), Ланглад (покрытый зеленью) и Микелон (прерия). При этом два последние объединены с 18 века песчаной косой.

В число заморских французских территорий входят и некоторые острова, расположенные в Антарктике: архипелаг Крозе, архипелаг Кергулен, острова Эпарс, Европа. Басас да Индия. Жуан де Нова, Глорьёз и Тромелен.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Шистосоматидный дерматит | Административное деление Франции

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 225; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.