Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Азиатский север России

Читайте также:
  1. Pr в России
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. V. Особенности риторики в России Нового времени
  4. VI. Современная школьная риторика в России
  5. Азиатский подход
  6. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  7. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  8. Б) иммунитет светских феодалов в России
  9. Банковская система России.

Северная половина Сибирско-Дальневосточной зоны занята Азиатским севером России. Это огромная по площади территория, отличающаяся гораздо меньшим ресурсным потенциалом, крайне неразвитой инфраструктурой и очень редкой рекреационной сетью, носящей точечный характер.

Природные условия региона в основном малоблагоприятны для развития туризма, что обусловлено крайне суровыми климатическими условиями: недостаточной обеспеченностью солнечной радиацией, холодным дискомфортом зимнего периода, недостаточной обеспеченностью теплом летнего периода. Почти повсеместное развитие вечной мерзлоты создает трудности для строительства объектов.

По туристскому освоению территория Азиатского севера подразделяется на 4 района.

Западную часть занимает Путоранский район, расположенный к востоку от Норильска и включающий плато Путорана, отделяющее низменности Западной Сибири от Среднесибирского плоскогорья. Плато Путорана поднимается до высоты 1700 м н.у.м., имеет четко выраженный горный рельеф с пикообразными вершинами, пропастями и глубокими каньонами. Плато Путорана привлекает туристов: лыжников, водников и любителей горного и пешеходного туризма. Туристским центром этого подрайона служит г. Норильск, обладающий необходимой инфраструктурой и авиационным сообщением.

В центральной части расположен Якутский район. Этот район охватывает территорию республики Саха – от побережья Северного Ледовитого океана до Станового хребта (~55° с.ш.).

Большая часть района лежит в пределах Среднесибирского плоскогорья, вдоль побережья расположена Северо-Сибирская низменность. Район находится в пределах тундровой и таежной зон. Обводнен многочисленными реками: Леной с притоками (Вилюй, Витим, Алдан и др.), Оленек и др.

Для Якутии характерны дискомфортные жестокоморозные условия зимы и достаточно благоприятные условия летнего периода. Летом температура воздуха прогревается до плюс 20–30°, на юге возможно купание в реках в течение 30 дней.

Якутия располагает достаточными гидроминеральными ресурсами: минеральными водами и лечебными грязями. По реке Лене и ее южным притокам разведано несколько месторождений лечебных грязей.

Рекреационная сеть в Якутии неразвита. Существует только 1 турбаза вблизи Якутска, несколько баз отдыха и санаториев-профилакториев, один дом отдыха Томмотский. Туристскими центрами могут стать Якутск и Чульман, имеющие необходимые объекты инфраструктуры, авиационное сообщение со многими городами России. К этим центрам подходит новая магистраль АЯМ, связывающая их с БАМом.

Крайний северо-восток России занимает Верхоянско-Черский подрайон. Он включает хребты Верхоянский, Черского, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан, характеризующиеся средне– и высокогорным рельефом, достигающим высоты 2500–3000 м. Территория безлюдная, дикая, труднодоступная. Климатические условия в течение большей части года дискомфортные. Зима самая суровая в России.

Район осваивается в основном энтузиастами спортивного самодеятельного туризма, имеющими хорошую подготовку. Здесь проводятся единичные лыжные походы в апреле-мае. В короткие летние месяцы опытные туристы организуют пешеходные и водные походы.

На территории с середины XX века выявлены минеральные воды, на которых вблизи г. Магадана построен самый северный санаторий «Талая» (Атка). Туристским центром является г. Магадан.



Наиболее перспективный и более освоенный Южно-Камчатский район. Камчатка отличается уникальными природными ресурсами: вулканы, гейзеры, широко распространенные минеральные воды термальных типов, в том числе многочисленные виды зверей и рыбы, создающие исключительные условия для охоты и рыбной ловли. Ландшафты Камчатки уникальны и всегда привлекали путешественников. Массовому развитию туризма препятствуют труднодоступность этого района и дискомфортные климатические условия (катастрофические снегопады зимой и частые дожди летом). Камчатка мало заселена, основное население концентрируется в южной части. Историко-культурных памятников немного, и все они связаны с освоением Камчатки русскими мореплавателями.

Рекреационное освоение Камчатки осуществляется в основном местными жителями. Рекреационных учреждений мало: 2 санатория «Паратунка» и «Ничики», летняя турбаза «Паратунка», несколько ведомственных баз отдыха, горнолыжные базы в окрестностях г.г. Петропавловска-Камчатского и Елизово.

Организованный контингент туристов (пешеходов, водников, лыжников) начал проникать на Камчатку из других регионов. Существует теплоходный маршрут в Петропавловск из Владивостока.

Туристский центр – Петропавловск-Камчатский.

Перспективы развития туризма на Камчатке связаны с созданием здесь в будущем национального природного парка, активизацией туризма в Корякском национальном округе, ориентацией не только на российских, но и на иностранных туристов, привлекаемых экзотикой Камчатки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Дальневосточный район. Этот район включает Хабаровский и Приморский края, Амурскую (кроме северных территорий) и Сахалинскую области | Зона Юга России

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 233; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.