Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Методология

Читайте также:
  1. Возникновение и методология современной сравнительной политологии.
  2. Вопрос 4. Методология экономической теории
  3. ЗАРОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ КЕЙНСИАНСТВА. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЖ. М. КЕЙНСА
  4. Лекция 1. Предмет и задачи геологии, объекты геологических исследований. Методология геологии
  5. ЛЕКЦИЯ 3.МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГИОНИРОВАНИЯ РФ. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ЕДИНЫЙ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ КОМПЛЕКСЫ
  6. Методология
  7. Методология SCM: ключ к согласованному бизнесу
  8. МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  9. Методология естествознания

Методология – это высший уровень метода, собственная позиция и логика исследования, в более широком смысле – наука о методах. Методологические принципы формулируются в соответствии с позицией, занимаемой исследователем. Современная психологическая наука опирается на следующие принципы (По С.Л. Рубинштейну):

1) Принцип детерминизма – психика определяется образом жизни и изменяется при изменении внешних условий. Означает причинную обусловленность психической жизни человека.

2) Принцип единства сознания и деятельности – сознание образует внутренний план деятельности человека.

3) Принцип развития – явления исследуются как динамичные процессы, обусловленные внутренней логикой и внешними причинами.

Метод – способ приобретения, получения фактов с проявлением психики, отвечающие методологическим принципам.

Методика исследования – конкретное воплощение метода.

Обработка материалов, направленная на подтверждение значимости и достоверности полученных результатов, проводится с использованием статистических и математических методов.

Выводы и рекомендации для любой практической и научно-исследовательской работы обязательно должны содержать обобщения и прогнозы относительно применения полученных данных.

 

2.Основные трудности, связанные с проблемами методологии психологической науки:

1) психологические факты часто возникают в результате желания их иметь;

2) почти каждое утверждение в психологии является относительным и допускает множество трактовок;

3) факты и суждения в психологической науке изменяются при смене контекста, который часто неосознан.

Методы должны отвечать следующим требованиям:

валидность - качество метода, которое выражается в соответствии тому, для изучения и оценки чего он предназначен;

объективность – объединение внешних и внутренних проявлений психики, исходя из объективной природы психического;

надежность – качество метода, которое позволяет получать одни и те же результаты при многократном использовании данного метода.

 

3. Выбор метода исследования связан с конкретизацией предмета исследования.

В отечественной психологии наиболее распространенными и авторитетными являются два следующих подхода, которые активно разрабатывались советскими учеными: исторический и деятельностный.

Исторический подход. Применительно к человеку анализ истории - это источник для понимания современного его состояния, в том числе психологии поведения. Исследователь обращается к истории человечества, к истории развития духовной и материальной культуры.

Как особый биологический организм человек появился около 2 млн. лет назад. Как вид окончательно сформировался при условиях общественного существования примерно 40 - 50 тысяч лет назад. Эти цифры являются приблизительными и дискуссионными, экспериментально проверить их невозможно.

Бихевиористы и сторонники психоаналитического учения занимают биологизаторскую позицию, то есть четко не различают законов развития и поведения человека и животных. Американский ученый Дж.Моррис считает, что человек - социализированное животное. Представители современной социогенетики считают человека хранилищем бессмертных генов. Другая крайность – божественное происхождение человека, отражает идеалистическую точку зрения в философии.



В психологической науке, признавая сознание и психику человека качественно новыми образованиями, необходимо искать другие механизмы, объясняющие поведение. Научное решение этой проблемы можно иллюстрировать теорией культурно-исторического развития высших психических функций (ВПФ) Льва Семеновича Выготского. Эта теория признана мировой наукой. Основные идеи его теории:

- передаваясь из поколения в поколение, достижения человеческой культуры сформировали психику человека и ее функции в том виде, в котором они существуют сейчас.

- принципиальное отличие человека от животных состоит в том, что он овладел природой с помощью орудий.

- человек научился овладевать собственными психическими функциями. Для этого он также использует орудия – знаки или знаковые средства. Они имеют культурное происхождение, наиболее универсальная система знаков – язык.

Таким образом, психология людей – это исторический продукт.

В связи с развитием сознания человека Л.С. Выготский вводит понятия "интериоризация", "зона ближайшего развития" и "сензитивный период".

Первоначально – в фило- и онтогенезе психологические орудия выступают во внешней, материальной форме и используются как средства воздействия на другого человека. Со временем человек начинает обращать их на себя. Интериндивидуальные отношения превращаются в интраиндивидуальные акты самоуправления. В онтогенезе (индивидуальном развитии) наблюдается повторение тех же процессов. Исследователь вводит понятие "интериоризация" – превращение внешних средств – знаков (зарубки, жребий, произнесенное слово) во внутренние (образ, элемент внутренней речи) средства. Лев Семенович решает вопрос об эгоцентрической речи у ребенка, признавая её актом самоуправления, эта речь к 7 годам исчезает полностью.

Выготский Л.С. разделил психические функции на две группы – натуральные и высшие.

Натуральные – генетически закреплены, даны природой (непроизвольное внимание, память).

Высшие – целенаправленное мышление, творческое воображение, речь. ВПФ отличаются от низших, естественных психических функций животных по своим свойствам, строению и происхождению: они произвольны, опосредованы и социальны.

Вопрос развития личности тесно связан с вопросом о природе человеческой психики в целом. Выготский Л.С. анализирует взаимосвязь развития, учения и воспитания, используя следующие понятия: уровень актуального развития – определяется степенью сложности задач, которые ребенок решает самостоятельно; уровень ближайшего развития – задачи, которые ребенок может решить с помощью взрослого. В процессе продуктивного обучения ребенок получает новый доступный опыт. Система сложившегося обучения и воспитания также выступает как итог длительной истории.

Сензитивный периодформирования функций связан с возможностями функциональных мозговых структур. В своем развитии каждый ребенок проходит периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, к освоению какой-либо деятельности. Но эти периоды ограничены по времени, если какая-либо функция не получила своего развития в благоприятный момент, то в дальнейшем ее появление и совершенствование затруднено. Таким образом, участки мозга, связанные с функцией должны получать соответствующие толчки к развитию, эти толчки всегда связаны с эмоциональными переживаниями.

Деятельностный подход опирается на философию диалектического материализма. Главный тезис, представляющий интерес для психологии - не сознание определяет бытие и деятельность, а наоборот, бытие и деятельность человека определяют его сознание. Наиболее полно теория деятельности изложена в трудах Алексея Николаевича Леонтьева, в частности в его последней книге "Деятельность. Сознание. Личность".

Деятельность – вид целенаправленной человеческой активности, направленный на преобразование окружающего мира и самого человека.

А.Н. Леонтьев предлагает следующее макростроение деятельности человека:

- высший уровень – уровень особых видов деятельностей;

- уровень действий;

- уровень операций;

- уровень психофизиологический функций.

Конкретную деятельность можно рассматривать на уровне микроструктуры.

Основная единица анализа деятельности – действие. Действие– это процесс, направленный на реализацию цели. Цель – образ желаемого результата. Цель, заданная в определенных условиях - это задача. Операция – способ выполнения действия.

Принципы теории деятельности:

1. Сознание не может рассматриваться как замкнутое в самом себе, оно должно быть выведено в деятельность субъекта ("размыкание" круга сознания).

2. Поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека (принцип единства сознания и поведения).

3. Деятельность – это активный и целенаправленный процесс (принцип активности).

4. Действия человека предметны, они реализуют производственные и культурные цели (принцип предметной деятельности и ее социальной обусловленности).

Ни одно живое существо не сравнится с человеком по разнообразию форм деятельности. Все многообразие человеческой деятельности можно свести к трем видам: игра, учение, труд. Также выделено в особый вид общение.

Игра – вид деятельности, результатом которой не становится изготовление материального или идеального продукта. Для детей – воспроизведение действий взрослых и отношений между ними. Игра является средством нравственного, интеллектуального, эмоционального и физического воспитания.

Учение – процесс приобретения и закрепления знаний и способов деятельности индивида. Процесс учения – необходимый компонент любой деятельности и процесс изменения его субъекта.

Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование действительности для удовлетворения своих потребностей.

 

Психологическая реальность такова, что свою сущность выражает в непредсказуемости. Поэтому при исследовании необходимо четко отражать собственную позицию понимания исследуемого явления в целом. Выбор метода и методик обусловлен теми принципами, которые осознанно принимаются исследователем.

Исследователи направляли свое внимание на поиск главных факторов, определяющих развитие психики человека. Ученые прослеживали как исторические условия развития человека, так и делали попытки выделить элементы его конкретной деятельности. Деятельность, признанная необходимым условием формирования личности, в то же время зависит от уровня развития личности. Любая деятельность направлена на удовлетворение потребностей и регулируется осознанной целью. С позиций исторического и деятельностного подходов бессознательные побудители деятельности рассматриваться не могут. Их рассмотрение должно быть основано на иных методологических позициях, например, на психоанализе.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Взаимосвязь методологии, методов и методик исследования | Тема 4. Чувственное и рациональное познание

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 228; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.