Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общая характеристика морских карт

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  10. Беседа: общая структура

 

Морские карты являются одним из важнейших элементов обеспечения судовождения. В общей картографической классификации они отнесены к специальным (инженерно-техническим) географическим картам.

Географической картой называют уменьшенное обобщеннее изображение земной поверхности на плоскости, полученное по определенному математическому закону и передающее размещение, и взаимосвязь различных явлений природы и общества.

Морская карта – это специальная карта, предназначенная для обеспечения мореплавания, использования природных ресурсов и решения специальных задач - частный случай географической карты. Такие карты предназначаются для изучения районов плавания, графического решения задач судовождения, а также для решения разнообразных вопросов, связанных с использованием вод Мирового океана.

По своему практическому назначению морские карты делятся на три основные группы:

навигационные(НМК);

справочные (СК)

вспомогательные (ВК).

Как и все географические карты, морские карты условно можно считать составленными из трех основных групп элементов – картографического изображения, надписей и элементов дополнительной характеристики.

Картографическое изображение включает в себя элементы математической основы и элементы содержания морских карт.

Математическую основу морских карт составляют картографическая проекция, масштаб, геодезическая (в том числе и высотная) основа, нуль глубин и др.

Элементы содержания морских карт (географические и навигационные) изображают те стороны географической действительности, которые наиболее важны для карт данного назначения. Так, например, навигационные морские карты (НМК) – морские карты, предназначенные для обеспечения задач судовождения, главным содержанием которых являются элементы навигационно-гидрографической обстановки - включают в себя следующие наиболее важные географические и навигационные элементы:

- берега океанов, морей, заливов и т.п.;

- рельеф морского дна;

- навигационные опасности;

- рельеф и гидрографию суши;

- элементы специальной навигационной нагрузки (естественные и искусственные ориентиры, СНО, данные магнитного склонения и т.д.), а также некоторые другие элементы, имеющие навигационное значение.

При составлении морских карт всегда уделяется внимание специализации их содержания: преимущественному отбору элементов навигационного значения, особенно таких, которые в большей степени опасны для судовождения (банки, рифы и т.п.), и схематичности в изображении элементов нагрузки, имеющих второстепенное значение для мореплавания (гидрография суши, дорожная сеть и прочее).

 

Рис. Морская карта

 

Надписи на НМК (и других морских картах) являются необходимым текстовым дополнением их содержания. Сюда относятся заголовок карты, различные пояснения, предупреждения и примечания, географические названия, сведения о корректуре и т.д.

Заголовок, или титул, карты содержит: название района карты с указанием бассейна, к которому он относится; сведения о масштабе карты, о мерах, в которых выражены глубины и высоты; информацию о магнитном склонении и ряд других сведений, имеющих отношение ко всей карте.

К зарамочным надписям относятся: адмиралтейский номер карты; надписи, информирующие о составлении, издании и корректуре карты и ее размерах по внутренним рамкам.



Пояснительные слова на морских картах указывают детали объектов, поясняют некоторые мелкие условные знаки, обозначают отдельные явления, не поддающиеся изображению условными знаками, отдельные указанные на карте районы. Некоторые сокращенные пояснительные слова исполняют роль условных знаков.

Примечания – самые многосложные надписи, это текстовые дополнения к картографическому содержанию.

Элементы дополнительной характеристики:

врезки - небольшие карты или планы, расположенные (врезанные) на свободных местах карты и дающие более подробную характеристику (в более крупном масштабе) особо важным в навигационном отношении участкам (узкостям, подходам к портам и т.п.);

таблицы элементов приливов;

виды берегов;

изображения навигационных ориентиров, СНО и др.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие сведения. Понятие о картографических проекциях | Картографическая проекция

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 142; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.