Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ледовый режим

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. АВТОРИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
  3. Введение и осуществление специальных административно – правовых режимов
  4. Виды валют по режиму применения (по степени конвертируемости)
  5. Виды и режимы горения
  6. Виды специальных административно – правовых режимов
  7. Виды специальных налоговых режимов
  8. Влияние компонентов рецептуры, условий технологического режима на свойства теста и качество готовых изделий
  9. Влияние параметров режима бурения на работу долот
  10. Водные свойства и водный режим почвы

Северная часть Каспийского моря к северу от параллели 44º сев. шир. ежегодно покрывается неподвижным льдом. В средней и южной частях моря лёд образуется только эпизодически в бухтах и заливах. Южная граница распространения льда напоминает выпуклую к северу дугу, идущую от острова Чечень до северной оконечности полуострова Мангышлак.

Льдообразование обычно начинается в мелководных районах северной части Каспийского моря в конце ноября – начале декабря. К середине декабря покрываются льдом северо-восточная часть моря и мелководные районы северо-западной части; в конце декабря полностью замерзает вся северная часть моря, Однако в зависимости от погодных условий и суровости зимы замерзание моря происходит в разное время и с розной интенсивностью. Так, например, в некоторые годы река Волга у порта Астрахань вообще не замерзала.

У восточного побережья средней части моря льдообразование начинается раньше, чем у западного. Преобладающим видом дрейфующего льда у восточного побережья этой части моря являются молодые льды.

У западного побережья средней части моря лёд появляется в конце декабря или в начале января; преимущественно это лёд, дрейфующий из северной части моря. Для ледового режима средней части моря характерна неустойчивость ледяного покрова.

У восточного побережья южной части моря лёд образуется лишь в отдельные суровые зимы.

Наибольшего развития ледяной покров достигает в конце февраля.

Препятствия для судоходства возникают в суровые зимы как в портах северной части моря, так и в районе портов Апшерон, Махачкала, Красноводск и порт пункте Аладжа. Акватория порта Баутино и подходы к нему в такие зимы покрыты припаем.

Во второй половине марта лёд взламывается, и кромка его постепенно перемещается на север. Во второй половине апреля море обычно полностью очищается ото льда.

Продолжительность ледового периода колеблется в широких пределах. Наибольшее число дней со льдом (до 144 за год) отмечается в мелководной северо-восточной части моря, а наименьшее – в районе параллели 44º сев. шир. и южнее её.

Для Каспийского моря характерно образование тонкого молодого льда, называемого здесь «резу ном», очень опасного для деревянных сооружений. Во второй половине зимы усиление ветров северных направлений способствует образованию стамух и торосов, которые представляют опасность для судов. Высота торосов в северной части моря достигает местами 7 м, а в средней части в районе порта Махачкала в суровые зимы 3 м.

Кроме торосов, в северной части моря и местами в средней его части образуются стамухи, имеющие местное название «бугры». Они встречаются как в виде отдельных стамух, так и в виде барьеров. Длина таких барьеров может достигать 1 мили, ширина – десятков метров, высота 10 м, иногда и более.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гидрологические условия плавания | Морские навигационные опасности. Виды навигационных опасностей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 85; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.