Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Гидрологические условия плавания

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. VI. Условия для игры.
  5. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  6. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  7. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  8. Безопасность плавания кораблей ВМФ
  9. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  10. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.

Особые метеорологические явления

Грозы на Каспийском море наблюдаются редко. Среднее годовое число дней с грозой изменяется от4 до16. Обычно они отмечаются с апреля – мая по сентябрь, когда среднее месячное число дней с грозой составляет 1 – 5.

Смерчи на Каспийском море возможны весной и летом.

Смерч – это вихрь, обладающий большой разрушительной силой и имеющий вертикальную или изогнутую ось диаметром в несколько десятков метров. Давление воздуха в нём понижено. Смерч имеет вид тёмного облачного столба. Образование его связано с особо сильной неустойчивостью атмосферы. Сначала в нижней части кучево-дождевого облака появляется воронкообразный отросток, постепенно опускающийся вниз в виде облачной трубки, напоминающей гибкий шланг. Навстречу ему поднимается столб пыли с суши или водяных брызг с моря. Из одного кучево-дождевого облака может опускаться одновременно несколько смерчей; в этом случае они имеют небольшой диаметр. Скорость перемещения смерча в среднем 10 м/с.

Скорость ветра в смерче достигает 50 – 100 м/с. Вращательное движение в нём может происходить как по часовой стрелке, так и против неё. Продолжительность его существования от нескольких минут до нескольких десятков минут.

Наиболее вероятны смерчи в тёплое время года.

Рефракция и миражи на Каспийском море обычно наблюдаются летом. Чаще всего они бывают у восточного побережья, в районе селения Гасан-Кули, заливов Кара-Богаз-Гол и Туркменский, а также в северной части моря. При сильной рефракции предметы видны с гораздо большего расстояния, чем в обычных условиях; берег кажется значительно ближе, чем в действительности; предметы как бы увеличиваются, приподнимаются. При миражах можно видеть предмет перевёрнутым, несколько изображений одного и того же предмета, а также изображения несуществующих в данном районе объектов. Иногда из-за рефракции и миражей бывает очень трудно опознать берег. Производить астрономические наблюдения вблизи берегов в этих случаях почти невозможно. Пыльные бури отмечаются в основном над северным и северо-восточным, над южным и юго-восточным побережьями Каспийского моря. Пыльная буря в Азербайджане называется «тозлу фыртына».

Гидрологический режим Каспийского моря формируется под влиянием следующих факторов: климатических условий, речного стока, характера берегов и извилистости береговой линии.

Высокая температура воздуха летом и большое количество ясных дней обусловливают прогрев воды на значительную глубину, что влияет на плотность воды и ледовитость моря.

Речной сток играет существенную роль в распределении температуры, солёности и плотности воды в прибрежной зоне. Особенно сильно влияние речного стока выражено у северо-западного в месте впадения в море реки Волга.

Различия в глубинах и рельефе дна в разных частях моря также играют важную роль в гидрологическом режиме моря. В глубоководных частях летом накапливается много тепла, расход которого зимой сильно влияет на распределение температуры. Рельеф дна сказывается на режиме волнений и течений.

Малая извилистость береговой линии и отсутствие островов у западного берега средней части моря и у южного берега его южной части благоприятствуют развитию волнения в этих районах моря.

Мелководность северной части Каспийского моря вызывает более интенсивное, чем в других районах, вертикально перемешивание водных масс, а зимой, в сочетании с низкой температурой воздуха, способствует большей ледовитости.



В целом для гидрологического режима Каспийского моря характерны сложная система поверхностных течений, преобладание волн высотой до 2 м, значительные сгонно-нагонные колебания уровня и довольно низкая солёность.

Колебания уровня. В замкнутом и бес приливном Каспийском море наблюдаются многолетние, сезонные и сгонно-нагонные колебания уровня.

В многолетнем ходе среднего уровня чередуются периоды с низким и высоким уровнем. Наиболее высокий уровень наблюдался вначале XIX в.; с 1929 г. вследствие уменьшения речного стока уровень начал резко падать; наиболее низкий уровень отмечался в 1973 г. С 80-х годов уровень моря стабилизировался.

Для годового хода уровня Каспийского моря характерны максимум в июне – августе и минимум в декабре – феврале. Годовая величина колебаний уровня 30 – 35 см, а в отдельные годы 55 см.

Сгонно-нагонные колебания уровня, вызванные ветрами, наблюдаются во всём море, но особенно развиты в его северной части в ноябре и декабре. Под воздействием сильных продолжительных ветров здесь отмечается нагон воды до 3 м и сгон до 2,6 м относительно среднего уровня.

В целом зависимость сгонно-нагонных колебаний от направления ветра в Каспийском море можно охарактеризовать так. Ветры от N в северной части моря вызывают сгоны, наиболее сильно проявляющиеся у западного берега. В средней части Каспийского моря при этом наблюдаются нагоны, величина которых возрастает с севера на юг. Однако на отдельных участках в средней и особенно южной части моря ветры от N могут вызвать сгоны. В северной части моря сгоны отмечаются также при ветрах от NW.

Ветры от E и NE вызывают нагоны воды в западной половине моря и сгоны в восточной, а ветры от W, наоборот, нагоны в восточной половине и сгоны в западной.

При ветрах от S наблюдаются сгоны в западной части моря и нагоны в восточной.

Следует отметить, что сочетания ветров различных направлений в отдельных частях моря создают более сложное распределение сгонов и нагонов.

Средняя продолжительность сгонов и нагонов в описываемом районе составляет преимущественно 10 – 12 ч, наибольшая достигает 24 ч, а в очень редких случаях может превышать двое суток.

В Каспийском море отмечаются также сейшевые колебания уровня, величина которых около 35 см, а период изменяется от 10 мин до нескольких часов. Однако эти колебания уровня несущественны.

Течения в Каспийском море имеют сложный характер. Основными факторами, формирующими режим течений, являются: ветры, пространственная неоднородность поля плотности, конфигурация берегов и рельеф дна, а в северной части моря, кроме того, речной сток. Направление ветровых течений в мелководных районах в целом совпадает с направлением господствующих ветров, а в глубоководных оно отклоняется от направления ветра вправо примерно на 45º.

Северная часть моря. Направление течений здесь неустойчиво. Чаще всего основная масса воды реки Волга под воздействием господствующих северных ветров направляется вдоль западного берега на S. На границе со средней частью моря этот поток сливается с постоянным южным течением средней части моря. Другая часть вод реки Волга слабой струёй следует на E, сливаясь с водами реки Урал и образует циркуляцию против часовой стрелки с центром над Уральской Бороздиной.

Средняя скорость течений невелика, но при совпадении направлений ветра и течений она составляет 1,7 уз у западного берега и 0,7 уз у восточного.

Средняя часть моря. Течение, поступившее из северной части моря, следует вдоль западного берега на SE. В районе Апшеронского полуострова оно делится на две ветви. Главная из них огибает Апшеронский полуостров и идёт на S до берегов Ирана. Другая ветвь поворачивает на E, пересекает море и у восточного берега сливается с потоком, идущим на NW со средней скоростью менее 0,5 уз. У полуострова Мангышлак течение отклоняется на W и сливаясь с южным течением, идущим вдоль западного берега, образуя в средней части моря циклонический круговорот.

Скорость течения у западного берега в среднем 0,5 – 0,7 уз. Оно довольно устойчиво, однако сильные и продолжительные ветры могут изменять скорость и направление течения. Так, сильные и устойчивые ветры от N и E увеличивают скорость южного течения в районе Апшеронского полуострова до 2,5 уз. Течение, идущее вдоль восточного берега, сравнительно слабое и неустойчивое, но при ветрах от S и SE скорость его может достигать 2 уз.

Волнение. Каспийское море довольно неспокойное, особенно его средняя и южная части. В северной части моря развитие волнения ограничено мелководьем, а с ноября по март, кроме того, наличием льда; высота волн здесь, как правило, не превышает 4 м.В течение всего года в Каспийском море преобладают волны высотой менее 2 м; повторяемость их колеблется от 65 до 90%. Повторяемость волн высотой 2 – 4 м составляет 10 – 30%.

В средней и южной частях моря в течение всего года отмечаются волны высотой 6 м и более. Особенно неспокойными являются район острова Нефтяные Камни и район, расположенный к северо-западу от него; здесь высота волн может достигать 12 м.

Преобладающие периоды волн 3 – 5 с и менее 3 с.

Сильное волнение почти повсеместно наблюдается при ветрах от N, только в северо-западном районе средней части Каспийского моря – при ветрах от S и SW. В районе острова Нефтяные Камни чаще всего отмечается волнение от N, а в холодное время года – и от S.

В открытом районе средней и южной частей моря нередко наблюдается сильная зыбь от N и NW, а в северной части – от E.

В Каспийском море часто отмечается толчея.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Метеорологические условия плавания | Ледовый режим

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.