Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Метеорологические условия плавания

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. VI. Условия для игры.
  5. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  6. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  7. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  8. Безопасность плавания кораблей ВМФ
  9. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  10. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.

Климат Каспийского моря определяется в основном географическим положением, условиями общей циркуляции атмосферы, характером берегов и глубиной моря.

Расположение моря в сравнительно низких широтах обуславливает высокую температуру воздуха, способствующую накоплению тепла в море. Зимой это тепло заметно смягчает климат района.

Влияние общей циркуляции атмосферы проявляется в изменении интенсивности и площади распространения барических центров действия атмосферы. С ноября по март на климат Каспийского моря влияет Азиатский максимум, достигающий наибольшего развития в январе – феврале. Отроги его, распространяясь на запад и охватывая почти всё море, обусловливают поступление зимой холодного и относительно сухого континентального воздуха умеренных широт. В отдельных случаях зимой наблюдается вхождение континентального арктического воздуха, вызывающего сильное похолодание, метели, ветры от N и NW. С апреля по октябрь Каспийское море находится под влиянием отрога Азорского максимума и ложбины Южно-азиатского минимума, которые обуславливают поступление тёплого и сухого тропического воздуха.

Циклоны на Каспийское море обычно приходят с Чёрного моря и распространяются чаще всего к северу, а иногда и к югу от Кавказского хребта. В южной части моря, кроме того, зимой развиваются местные циклоны.

Близость к морю обширных пустынь и полупустынь Средней Азии резко снижает количество осадков на отдельных участках восточного побережья. Равнины, расположенные к северу и востоку от моря, не препятствуют проникновению холодных воздушных масс зимой и тёплых сухих летом. Это обуславливает континентальность климата северного и восточного районов Каспийского моря. Гористый рельеф юго-западного и южного побережий моря способствует выпадению в этих районах обильных осадков.

Накопленное морем тепло в отдельных его частях расходуется неодинаково. Так, северная, мелководная часть моря быстро охлаждается зимой и так же быстро прогревается летом. В результате этого здесь наблюдаются значительные сезонные колебания температуры воздуха и небольшое количество осадков. Глубоководные средняя и южная части моря, сильно прогреваясь летом, накапливают большой запас тепла, который постепенно отдают в холодное время года. Это сглаживает сезонные колебания температуры воздуха и обуславливает увеличение влажности, облачности, количества осадков.

Зимой в северной и средней частях описываемого района преобладает неустойчивая погода с резкими колебаниями температуры воздуха, частой сменой направлений ветра, временами имеющего силу шторма. Для южной части моря характерна пасмурная погода со слабыми ветрами, дождливая на западе и сухая на востоке. В это время года в описываемом районе довольно часты туманы.

В первой половине весны преобладает неустойчивая погода с частыми штормами и туманами. Во второй половине весны температура воздуха довольно резко повышается, облачность уменьшается, повсеместно устанавливается тёплая, ясная и сухая погода со слабыми ветрами. Только в отдельных районах средней части моря в этот период нередки штормы северных направлений.

Летом в большей части описываемого района удерживается жаркая, преимущественно сухая погода со слабыми ветрами и хорошей видимостью. На всём побережье хорошо развиты бризы. В отдельных районах средней части моря возможны штормы.



В начале осени сохраняется сухая ясная погода, а в середине сезона устойчивость её нарушается прохождением циклонов. Хорошая погода удерживается только в юго-восточной части моря. В конце осени погода становится холодной и пасмурной; наблюдаются резкие колебания температуры воздуха, часто идут дожди, особенно обильные в западном, юго-западном, северном и центральном районах моря. Довольно часты туманы. Для западного побережья характерно усиление штормов.

Температура и влажность воздуха. Температура воздуха в различных частях моря в течение года изменяется неодинаково.

Северная часть моря. Наиболее прохладным периодом повсеместно является декабрь – февраль, когда средняя месячная температура воздуха колеблется в основном от -1ºC у острова Чечень до -10ºC в районе города Атырау. С октября до начала апреля наблюдаются морозы.

Абсолютный минимум температуры -38ºC (город Атырау, декабрь – февраль).

В наиболее тёплый период (июнь – август) средняя месячная температура воздуха составляет 22 - 26ºC.

Абсолютный максимум температуры 45ºC (город Атырау, июль, август).

Средняя часть моря. Зима здесь мягче, чем в северной части.

Средняя температура воздуха в самые холодные месяцы (декабрь – февраль) изменяется от -3ºC на северо-востоке средней части до +7ºC на юго-западе. Морозы возможны с конца декабря до середины февраля, а на восточном побережье – до начала марта.

Абсолютный минимум температуры -27ºC (бухта Кендирли, декабрь).

В наиболее тёплые месяцы (июль и август) средняя температура воздуха повсеместно составляет 24 - 27ºC.

Абсолютный максимум температуры 45ºC (бухта Кендирли, июль, август).

Ветры. Ветровой режим в различных частях Каспийского моря неодинаков.

Северная часть моря. В открытом море и на побережье в течении всего года преобладают ветры от E и SE, суммарная повторяемость которых в отдельные месяцы достигает 50%. Из ветров других направлений нередки ветры от NW и W (повторяемость каждого из них до 20%).

Средняя месячная скорость ветра повсеместно составляет 3-6 м/с, причем наибольшие её значения отмечаются с октября – ноября по апрель.

Штили наблюдаются редко; повторяемость их, как правило, не превышает 10%.

Ветры со скоростью 15 м/с и более чаще всего отмечаются в марте – мае, а в районе острова Чечень также в октябре – декабре. В это время среднее месячное число дней с сильным ветром составляет 3 – 4, в остальные месяцы оно менее 2. Продолжительность этих ветров не более 12 ч.

Преобладающее направление сильных ветров – восточное.

Средняя часть моря. В открытом море и на западном побережье в течение всего года преобладают ветры от NE и SE; повторяемость каждого из них колеблется от 20 до 40%. На Апшеронском полуострове в районе порта Баку господствует ветер от N (повторяемость 30 – 50%), но с октября по май часты также ветры от S (15 – 25%). На большей части восточного побережья с сентября по апрель – май преобладает ветер от E (повторяемость от 20 до 50%), а с мая – июня по август – ветры от NW и W (повторяемость соответственно 30 – 35% и 20 – 25%).

Средняя месячная скорость ветра в большинстве пунктов составляет 5 – 7 м/с, лишь в районе города Дербент уменьшается до 3 –4 м/с.

Повторяемость штилей изменяется в течение года от 4 до 12%, а в районе города Дербент – от 16 до 23%.

Среднее месячное число дней со скоростью ветра 15 м/с и более колеблется преимущественно от 2 до 8, причём чаще всего сильные ветры наблюдаются с октября по апрель; в районе города Дербент с мая по август отмечается 1 день с таким ветром за месяц, а в районе города Форт-Шевченко в декабре число дней с сильным ветром достигает 9.

В районе Апшеронского полуострова возможны сильные штормы, при которых скорость ветра превышает 25 м/с.

Продолжительность сильных и штормовых ветров обычно менее 12 ч.

Направление сильных ветров, как правило, совпадает с направлением преобладающих ветров.

Туманы. Северная часть моря. В открытом море повторяемость туманов изменяется с мая по ноябрь от1 до 6%, а с декабря по апрель от 5 до 15%.

На побережье среднее годовое число дней с туманом составляет преимущественно 40 – 47 , лишь в отдельных пунктах оно менее 30. В течение года больше всего туманов наблюдается с ноября по февраль – март (в среднем 6 – 9 дней в месяц). С апреля по октябрь среднее месячное число дней с туманами не превышает 5.

Средняя часть моря. В открытом море туманы наблюдаются в основном зимой и весной, когда повторяемость их 1 – 5%, а на северо-западе средней части до15%.

На побережьях среднее годовое число дней с туманом колеблется от 20 до 40. На восточном побережье туманы в течение года распределяются неравномерно; В северной части этого побережья их больше всего с ноября по апрель, а в южной – с апреля по июль. Среднее месячное число дней с туманом на восточном побережье в эти периоды 2 – 4. На западном побережье туманы чаще всего наблюдаются с ноября – декабря по апрель: в среднем от 3 до 8 дней в месяц. В остальные месяцы число дней с туманом здесь, как правило, не превышает 3.

Видимость. Дальность видимости в описываемом районе зависит от туманов, интенсивности осадков и запылённости атмосферы. В открытом море видимость обычно лучше, чем у берегов, но при фёнах может наблюдаться обратное явление.

Заметно улучшается видимость при рефракции, которая особенно развита в средней и южных частях моря вдоль восточного побережья. Здесь дальность видимости при рефракции увеличивается до 20 миль и более, а в открытом море до 55 миль.

Северная часть моря. Здесь в течении всего года преобладает видимость от 5 до 10 миль, повторяемость которой с сентября по апрель 40 – 70%, а с мая по август 75 – 95%. Исключением является северо-восточный район, где в течение года особенно часто отмечается видимость менее 5 миль (повторяемость до 75%).

Видимость менее 1 мили наиболее вероятна с ноября по март; повторяемость не превышает её 5 – 15%.

Средняя часть моря. В восточном районе этой части весь год преобладает видимость более 10 миль, повторяемость которой с октября по апрель 40 – 70%, а с мая по сентябрь 75 – 95%. В западном районе с апреля по октябрь чаще всего отмечается видимость более 10 миль (повторяемость 45 – 85%), а с ноября по март – видимость 5 – 10 миль (повторяемость менее 45%). В районе Апшеронского полуострова видимость 5 – 10 миль преобладает в течение всего года.

С октября по апрель возможна видимость менее 1 мили; повторяемость её не превышает 10%.

Облачность и осадки. Средняя месячная облачность в описываемом районе с октября – ноября по март – апрель составляет 6 – 8 баллов, а с мая по сентябрь – октябрь 2 – 5 баллов.

В течение суток максимум облачности отмечается утром, а минимум днём или вечером.

Зимой преобладают плотные слоисто-дождевые облака нижнего яруса, летом – облака верхнего и среднего ярусов и облака вертикального развития (кучевые и кучево-дождевые).

Осадков выпадает немного. Среднее годовое количество их в основном не превышает 200 мм, только на западном побережье местами оно возрастает до 400 мм, а на юго-восточном – до 670 мм, а на юго-западном до 1700 мм. Зимой осадки носят преимущественно обложной, а летом ливневой характер.

Северная часть моря. Средняя месячная облачность изменяется в течение года от 3 до 8 баллов. Среднее годовое число ясных дней (облачность 0 – 2 балла) колеблется от 65 до106, а пасмурных дней (облачность 8 – 10 баллов) – от 78 до 121. В течение года больше всего ясных дней (в среднем 8 – 16 за месяц) отмечается с июля по сентябрь; в остальное время их число не превышает 7. Пасмурные дни чаще всего наблюдаются с ноября по март (от 10 до 21 в среднем за месяц); с апреля по октябрь среднее месячное число их 1 – 9.

Среднее годовое количество осадков изменяется от 120 до 200 мм. В течение года осадки распределяются довольно равномерно. Среднее месячное количество их колеблется в основном от 13 до 21 мм, лишь в отдельных уменьшается до 5 – 11 мм.

Среднее месячное число дней с осадками с октября по март составляет 6 – 13, а с апреля по сентябрь преимущественно 2 – 5.

Максимальное суточное количество осадков 93 мм (остров Чечень, май).

Осадки выпадают в основном в виде дождя. Снег отмечается с ноября по март; среднее месячное число дней со снегом в этот период 1 – 7.

Средняя часть моря. Средняя месячная облачность колеблется от 2 до 8 баллов. Среднее годовое число ясных дней изменяется в широких пределах: от 49 до 100, а пасмурных – от 80 до 147.

Больше всего пасмурных дней отмечается с июня – июля по сентябрь, когда их среднее месячное число составляет 7 – 14 на западном побережье и 11 – 17 на восточном. Пасмурные дни чаще всего наблюдаются с октября – ноября по апрель, когда среднее месячное число их 10 – 19.

Осадки в средней части моря распределяются неравномерно: среднее годовое количество их колеблется от 75 мм на восточном побережье до 410 мм на западном.

На восточном побережье среднее месячное количество осадков изменяется от 2 до 15 мм, возрастая от лета к зиме. На западном побережье среднее месячное количество осадков колеблется от 5 до 50 мм; больше всего осадков выпадает в сентябре – декабре.

Среднее месячное число дней с осадками с октября по март на восточном побережье 5 – 10, а на западном 8 – 13; с апреля по сентябрь отмечается соответственно 2 – 4 и 3 – 8 дней с осадками.

Максимальное суточное количество осадков 113 мм (город Дербент, август, сентябрь).

Осадки выпадают преимущественно в виде дождя. Снег возможен с ноября по март: среднее месячное число дней с ним 1 – 7.

Местные признаки погоды. Северная часть моря. Признаки хорошей погоды:

Ровный ход атмосферного давления или незначительные суточные колебания его.

Небольшая облачность или высококучевые облака, переходящие в перистые.

Слоистые облака, покрывающие небо в ранние утренние часы и исчезающие после восхода солнца.

Розовая утренняя бледно-розовая вечерняя заря.

Резко выраженные бризы и суточный ход температуры воздуха.

Признаки плохой погоды и приближения шторма:

Резкое падение атмосферного давления.

Развитие перистых, перисто-слоистых, высококучевых и слоисто-кучевых облаков. При северном ветре высококучевые облака переходят в слоисто-кучевые.

Образование тумана перед усилением северо-западного ветра.

Увеличение количества слоисто-кучевых облаков перед усилением юго-восточного ветра.

Появление зыби от SE.

Появление над горизонтом за 2 – 3 ч до шторма облачного вала плотных высококучевых облаков с синеватым оттенком.

Резкое ухудшение видимости.

Багровая утренняя заря перед штормом восточных направлений.

Средняя часть моря. Район западного побережья. Признаки хорошей погоды:

Высокое атмосферное давление и ровный ход его.

Высококучевые и слоисто-кучевые облака, рассеивающие к вечеру.

Роса утром.

Оранжевая вечерняя заря.

Резко выраженный суточный ход температуры воздуха зимой.

Устойчивые юго-восточные ветры, усиливающиеся в дневные часы.

Признаки плохой погоды и приближения шторма:

1. Падение атмосферного давления при сильном юго-восточном ветре.

2. Появление кучевых облаков из-за гор с W при ветре с моря перед штормом от NW.

Быстро меняющееся количество облаков.

Зыбь от SE.

Мерцание звёзд.

Устойчивый северо-западный ветер днём.

Район восточного побережья.

Признаки хорошей погоды:

Ровный ход атмосферного давления.

Дымка.

Солнце «село» в воду.

Резко выраженный суточный ход температуры и относительной влажности воздуха.

Признаки плохой погоды и приближения шторма:

Падение атмосферного давления.

Появление высококучевых и слоисто-кучевых облаков, переходящих в разорванно-слоистые и слоисто-дождевые.

Сильная мгла перед штормами от E и NE.

Нарушение бризовой циркуляции устойчивыми ветрами от N или NW при появлении дымки с моря.

Район Апшеронского и Бакинского архипелагов. Признаки хорошей погоды:

Высокое атмосферное давление и ровный ход его.

Высококучевые облака, переходящие в разорванно-кучевые и распространяющиеся по всему небу. Облака верхнего и среднего ярусов к вечеру рассеиваются.

Ветер бризового характера.

Роса утром.

Мгла.

Признаки плохой погоды и приближение шторма:

Резкое понижение атмосферного давления.

Быстро несущиеся разорванно-слоистые облака.

Нарушение бризовой циркуляции.

Появление с N слоисто-кучевых облаков за 2 – 3 ч до шквала.

Резкое падение относительной влажности воздуха и увеличение дальности видимости за несколько часов до шторма.

Зимой резкое повышение температуры при малой относительной влажности.

Сильное мерцание звёзд и береговых огней.

Появление с W или с SW разорванно-слоистых облаков перед штормом от SW.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глубины, рельеф дна и характер грунта | Гидрологические условия плавания

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 171; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.