Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Безопасность плавания кораблей ВМФ

Читайте также:
  1. I. Промышленная безопасность
  2. II. Экологическая безопасность
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  5. Безопасность в операционной среде
  6. Безопасность движения поезда и риски потерь.
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Безопасность жизнедеятельности
  9. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  10. Безопасность на уровне базы данных

Безопасность кораблей российского военно-морского флота рассматривается по двум основным направлениям – по обеспечению навигационной безопасности плавания и по обеспечению эффективности средств и методов борьбы за живучесть корабля в мирное и военное время.

Общая структура обеспечения безопасности плавания корабля изображена на схеме (рис.1).

Решение задач навигационной безопасности плавания возложено на штурманскую службу ВМФ и на Главное управление навигации и океанографии,а мероприятия по борьбе за живучесть осуществляет весь личный состав корабля под руководством командира корабля.

Структура штурманской службы ВМФ включает в себя штурманскую службу Главного штаба ВМФ во главе с Главным штурманом ВМФ, отделы кораблевождения флотов во главе с Главными штурманами флотов, флагманских штурманов соединений (объединений) и штурманскую службу корабля во главе с командиром корабля.

Одной из главных задач всей системы штурманской службы является обеспечение, контроль и практическая реализация всех необходимых мероприятий, направленных на навигационную безопасность плавания. В компетенции штурманской службы находятся вопросы, касающиеся только навигационной деятельности кораблей и соединений, включая и вопросы специальной подготовки штурманов всех уровней.

Все проблемы обеспечения безопасного плавания внешнего порядка – исследование водной среды и создание благоприятных условий для точного и безопасного плавания являются функцией гидрографических служб флотов, которые в специальном отношении подчиняются главному управлению навигации и океанографии.

Главное управление навигации и гидрографии Министерства обороны РФ и гидрографические службы флотов разрабатывают планы (и осуществляют их реализацию) по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности плавания. С этой целью они проводят исследование водной и воздушной (над океаном) среды, изучают рельеф дна, организуют расстановку и исправное функционирование средств навигационного оборудования морских и океанских театров, осуществляют контроль за исправной работой космических и радионавигационных систем, оборудуют безопасные для плавания фарватеры и производят непрерывный контроль за глубиной на них.

На гидрографическую службу флотов возложена задача контроля содержания корабельных морских средств навигации и их ремонт. Эта же служба занимается снабжением кораблей навигационными картами, пособиями и навигационным инструментом.

Живучесть корабля (борьба за непотопляемость, с пожарами и взрывами, за живучесть БП, КП и СЭУ, борьба за безопасность личного состава)  
Безопасность корабля
Навигационная безопасность плавания (безопасность от посадок на мель и от столкновений)
Навигационно-гидрогра-фическое обеспечение НБП средствами ГУНиО
Обеспечение НБП личным составом корабля
Штурманская служба ВМФ
Отделы кораблевождения флотов
Штурманская служба соединения (объединения)
Штурманская служба корабля
Боевое обеспечение
Тыловое обеспечение
Специально-техническое обеспечение
Рис.1
 
 

 

Под живучестью корабля понимается его способность противостоять боевым и аварийным повреждениям, восстанавливать и поддерживать готовность к выполнению свойственных данному кораблю функций.



Борьба за живучесть корабля означает борьбу за непотопляемость (за сохранение плавучести и остойчивости корабля), борьбу с пожарами и взрывами, борьбу за живучесть технических средств и оружия и борьбу за живучесть энергетической установки, обеспечивающей ход корабля и функционирование систем его жизнедеятельности.

Борьба за живучесть корабля организуется в соответствии с требованиями Корабельного устава и Руководства по борьбе за живучесть. В соединениях и на кораблях разрабатываются частные наставления по борьбе за живучесть, учитывающие специфику данного проекта кораблей.

Кроме того, на кораблях разрабатываются инструкции по борьбе за живучесть каждого служебного помещения, отсека, боевого поста и командного пункта.

Ответственность за безопасность корабля, подготовленность личного состава к борьбе за живучесть возлагается на командира корабля. При авариях и боевых повреждениях он руководит борьбой за живучесть с главного командного пункта (ГКП) корабля.

При пожарах и затоплениях корабельных отсеков принимаются меры по локализации районов повреждения и по предупреждению распространения воды и огня в смежные помещения.

Подготовкой личного состава к борьбе за живучесть и оборудованием помещений аварийно-спасательным имуществом руководит старший помощник командира корабля.

На каждом корабле находятся в постоянной готовности к действию механизмы, системы и средства борьбы за живучесть, а также средства индивидуального спасения. Исправность этих средств контролирует командир электромеханической боевой части, на которого возложена обязанность организовывать и контролировать подготовку личного состава к борьбе за непотопляемость, взрыво- и пожаробезопасность корабля.

Особое внимание обращается на сохранение в исправности общекорабельных систем, кингстонов и клапанов затопления помещений.

Состояниеслужебных помещений корабельных подразделений (исправность переборок, клинкетов, сальниковых уплотнений, дверей, люков, горловин, иллюминаторов, клапанов затопления), а также сохранность средств борьбы за живучесть, находящихся в этих помещениях, контролируют командиры боевых частей.

Борьбу за живучесть помещений, отсеков и боевых постов организуют заведующие помещениями (отсеков) и командиры боевых постов.

Для борьбы за живучесть в помещениях, не занятых командными пунктами и боевыми постами, на корабле создаются аварийные партии (группы). Личный состав аварийных партий при необходимости участвует в борьбе за живучесть в тех помещениях, в которых личный состав не справляется с пожаром или с поступлением воды.

С целью обеспечения непотопляемости корабля разрабатывается специальная документация, в которой даются рекомендации по борьбе за непотопляемость при различных повреждениях корабля. Все двери, люки и горловины корабля имеют специальную маркировку, указывающую их состояние (задраены или открыты) в различных боевых и повседневных условиях. При этом особое внимание обращается на герметичность погребов с боезапасом и с легким топливом. Наиболее ответственные помещения с точки зрения непотопляемости и взрывоопасности (междудонные и бортовые отсеки, кингстонные и эжекторные выгородки, топливные, масляные и балластные цистерны, погреба с боеприпасом и т.п.) в повседневных условиях запираются на замок.

Для контроля за состоянием корпуса корабля и средств борьбы за живучесть на корабле создается специальная комиссия под руководством старшего помощника командира. Комиссия не реже, чем один раз в три месяца, детально проверяет состояние корпуса корабля, его переборок, устройства и средства борьбы за живучесть.

Статистика аварийных случаев, произошедших на кораблях, свидетельствует о том, что немалая их доля связана с пожарами. Так, например, за последние 50 лет в нашем военно-морском флоте в результате аварий погибло 18 подводных лодок. Из них 11 лодок (61%) потерпели катастрофу в результате возникших пожаров. Несколько меньше аварий, связанных с пожарами, произошло на надводных кораблях. Там аварии с пожарами составляют около 30 % от общего числа происшествий.

Поэтому мероприятия по предупреждению на кораблях пожаров и взрывов приобретают важное значение. К ним относятся: жесткая регламентация правил пользования открытым огнем (электросварка, курение, керосиновые фонари и т.п.), строгий контроль температуры в погребах с боеприпасами, запрет использования нештатных электропроводок, постоянный контроль сопротивления изоляции электрических сетей, повышенная боевая готовность корабля при погрузке и выгрузке боеприпасов, оборудование погребов с боезапасом системами водяного орошения и затопления, наблюдение за температурой жидкого топлива, особый режим хранения легко воспламеняющихся материалов (бензина, керосина, жидкого топлива, краски, пластин регенерации воздуха и т.п.).

Безопасность личного состава кораблей от несчастных случаев в повседневных условиях обеспечивается соблюдением корабельных правил. Для спасения личного состава корабля в аварийных ситуациях на каждом корабле имеется полный комплект индивидуальных и коллективных спасательных средств (спасательных жилетов, плотиков, шлюпок), изолирующих дыхательных аппаратов и защитной одежды.

В военное время в понятие "безопасность плавания" дополнительно включается безопасность от поражения корабля оружием противника. Для этого на корабле организуются различные виды обороны: противолодочная, противовоздушная (в том числе и противоракетная), противоминная, противокатерная и противохимическая. В современных условиях важное место в безопасности военного корабля отводится его защите от оружия массового поражения.

Безопасность корабля от поражения оружием противника обеспечивается высокой боевой готовностью корабля ко всем перечисленным видам обороны и к ведению боевых действий, а также различными видами обеспечения операций в мирное и военное время. К их числу относятся:

- боевое обеспечение (разведка, радиоэлектронная борьба, маскировка, все виды обороны при взаимодействии различных сил флота, инженерно-техническое обеспечение, поисково-спасательное и навигационно-гидрографическое),

- тыловое обеспечение (пополнение запасов и удовлетворение всех материальных и бытовых потребностей корабля с целью поддержания его в заданной боевой готовности),

- специально-техническое обеспечение (обеспечение корабля оружием, военной техникой, боеприпасами, ремонт и восстановление техники и оружия).

Таким образом, безопасность плавания военного корабля составляет сложный, взаимосвязанный комплекс мероприятий, направленных на предотвращение навигационных аварий и сохранение живучести корабля в повседневных и боевых условиях.

 

 

ТЕМА 1. НАВИГАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛАВАНИЯ

Литература: 1. Н.М.Груздев, Безопасность плавания, учебник, 2002г.,

§ § 2.1, 2.3

2. А.Б.Юдович, Предотвращение навигационных аварий

морских судов, Транспорт, 1988г.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов | Вероятность плавания, безопасного от посадки на мель и от выхода

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 314; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.089 сек.