Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Влияние внешних условий на скорость и характер гумусообразования

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  3. III. ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ И ВЗАИМНЫХ ВЛИЯНИЙ
  4. N – норма, нормальный характер,
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  7. V.3. Дискуссии о характере русской мануфактуры.
  8. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  9. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  10. Агентский договор: понятие, общая характеристика.

Характер и скорость гумусообразований будут зависеть от водно-воздушного и теплового режима почв, состава и характера поступления растительных остатков, видового состава и интенсивности жизнедеятельности микроорганизмов, механического состава и физико-химических свойств почв.

В зависимости от водно-воздушного режима гумусообразование протекает в аэробных или анаэробных условиях.

В аэробных условиях при достаточном количестве влаги (60-80%) и при благоприятной температуре (25-30оС) органические остатки разлагаются интенсивно. В этих же условиях идет быстрее минерализация промежуточных продуктов разложения, так и гумусовых веществ. В почве накапливается мало гумуса, но много зольных элементов (почвы субтропиков, сероземы).

При постоянном и резком недостатке влаги в почве накапливается мало растительных остатков, процессы разложения и гумификации замедляются и гумуса накапливается мало.

При постоянном избытке влаги, а также при низких температурах процессы гумусообразования замедляются. При избыточном увлажнении органические остатки разлагаются анаэробными бактериями, в составе промежуточных продуктов разложения образуются низкомолекулярные органические кислоты, угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Процесс разложения постепенно затухает, гумификация идет слабо, органические остатки превращаются в торф.

Для накопления гумуса благоприятное сочетание гидротермического и водно-воздушного режимов и периодически повторяющееся иссушение. В этих условиях происходят постепенное разложение органических остатков, велик процесс гумунификации. Такой режим свойствен черноземам.

Также большое влияние на скорость гумусообразования оказывают химический состав разлагающих остатков и характер поступления в почву.

Корни бобовых растений, богатые белками, углеводами и зольными элементами разлагаются в почве в присутствии значительного количества оснований. В таких условиях образуется “мягкий” или муллевый гумус, равномерно проживающий минеральную часть почвы. Муллевый гумус образуется в почвах под лиственными или смешанными лесами. На гумусообразование большое влияние оказывает и видовой состав почвенных микроорганизмов и интенсивность их жизнедеятельности.

Северные подзолистые почвы характеризуются наименьшим содержанием микроорганизмов с низкой жизнедеятельностью. К югу численность микроорганизмов в почве значительно увеличивается. Но и высокая численность микроорганизмов не способствует накоплению гумуса. Не менее значительное влияние на гумусообразование механического состава и физико-химических свойств почвы.

В песчаных и супесчанных почвах создается хорошая аэрация, они быстро прогреваются. Разложение органических остатков ускоряется, значительная часть их минерализуется полностью, а образовавшиеся гумусовые вещества плохо закрепляются на поверхности и быстро минерализуются.

В глинистых почвах процесс разложения органических остатков замедляется, гумусовых веществ образуется больше и они постепенно накапливается в почве.

Химический и минералогический состав почвы определяет количество питательных веществ, необходимых для микроорганизмов. Большая роль играет Са, т.к. почва насыщенная им имеет нейтральную реакцию, которая благоприятна для развития микроорганизмов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Превращение органических остатков в гумус | Состав гумуса

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 161; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.