Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Дальномерный метод определения места корабля

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Основы определения страхового тарифа.
  5. II. Проблема источника и метода познания.
  6. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. IV. Формы занятий и методика преподавания
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  10. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)

Навигационное использование низкоорбитных космических систем.

 

Методы определения места корабля в СРНС

Методы определения координат места корабля различаются видами используемых навигационных параметров и их комбинациями. Существуют, например, дальномерный, угломерно-дальномерный, разностно-дальномерный, радиально-скоростной, угломерный и другие методы. Теоретически возможно большое количество подобных комбинаций, но практическое применение в морской навигации находят лишь немногие. Это объясняется главным образом тем, что различные комбинации не эквивалентны по точности при достигнутом уровне технического совершенства измерительных средств. В частности, пока не находят применения в СРНС угломерные методы определения координат.

Сравнивая дальномерный метод с угломерным, можно отметить, что радиотехнические методы позволяют сравнительно легко осуществить измерения дальности с погрешностью, не превышающей нескольких метров, а для получения таких же по точности результатов при использовании угловых координат на дальностях до нескольких тысяч километров потребуется измерять углы с погрешностью, не превышающей долей угловых секунд, что является невозможным в корабельных условиях. Поэтому в настоящее время в морской навигации находят применение дальномерный, разностно-дальномерный и радиально-скоростной методы.

Дальномерный метод основан на измерении расстояний между ИСЗ и объектом навигации. Найдем выражение для навигационной функции метода и установим вид навигационной изоповерхности, соответствующей определяемому навигационному параметру.

Наиболее простой - дальномерный способ определения места. Установим зависимость, связывающую НП с широтой и долготой.

 

, (1.1)

где x,y,z – координаты потребителя;

xi,yi,zi – координаты i-го НС или одного и того же НС, но в i моменты времени и приведенные к одному моменту.

Поверхностью положения является шар с центром i-го НС. Радиус шара Di. Недостатком способа является неоднозначность – нелинейность системы уравнения.

В формуле (1.2) подразумевается, что все величины должны быть взяты в один и тот же момент времени. Т.к. координаты спутника привязаны к бортовой шкале времени (БШВ), а на корабле к шкале времени потребителя (ШВП), то их необходимо синхронизировать и иметь одинаковое время.

(1.2)

Погрешность БШВ составляет порядка 10нс или 30м и характеризуется погрешностью частотно-временного обеспечения.

В настоящее время дальномерный метод реализован в системах 2-го поколения и в современных приемоиндикаторах обычно используются только измерения дальности до НИСЗ.

Необходимая информация о координатах НИСЗ для решения системы определяется в корабельной аппаратуре путем решения либо алгебраических уравнений движения ИСЗ (в системе GPS), либо путем интегрирования системы дифференциальных уравнении движения ИСЗ ( в отечественных системах) по известным начальным условиям движения НИСЗ (т.е. с использованием эфемеридной информации 1-го рода).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Закономерности траекторного движения навигационных спутников | Радиально-скоростной метод определения места

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 422; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.