Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Распределение и использование прибыли

Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  2. IV. Распределение часов курса по темам и видам работ
  3. Алгоритм описания многолетней динамики заболеваемости (распределение годовых показателей заболеваемости)
  4. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  5. Анализ динамики и структуры показателей прибыли
  6. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия.
  7. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
  8. Анализ прибыли, ее состава и динамики
  9. Анализ уровня и динамики показателей прибыли
  10. Биномиальное распределение

 

Получая прибыль, организация (предприятие) решает задачи ее использования. Характер направлений использования прибы­ли отражает стратегические задачи организации (предприятия). Выплачивая дивиденды, предприятие стимулирует рост стоимо­сти своих акций, оставляя прибыль на предприятии, акционеры инвестируют развитие производства. Финансист должен уметь ставить стратегические цели и уметь формулировать задачи для их достижения. Механизм воздействия финансов на хозяйство, на его экономическую эффективность находится не в самом произ­водстве, а в распределительных денежных отношениях.

 

Рисунок 5.3. Направления распределения прибыли

 

Взаимоотношения хозяйствующих субъектов и государства по поводу прибыли строятся на основе налогообложения прибыли.

Оставшиеся две трети полученной организацией прибыли мог­ли бы быть распределены между собственниками (акционерами и учредителями) и самим предприятием. Это распределение зави­сит от многих факторов. В период технического перевооружения и модернизации производства, освоения новых видов продукции и новых технологий предприятие крайне нуждается в финансо­вых ресурсах, и предоставить их должны в первую очередь собственники. Это не означает, что они должны отказаться от своих ожиданий и не получать доход на вложенный капитал. Просто это должны быть отложенные ожидания: собственники смогут полу­чить свои дивиденды после выхода производства на проектную мощность, когда предприятие начнет получать прибыль в доста­точном размере. Дивиденды за период ожидания должны быть не меньше процентной ставки на банковский вклад за этот же пери­од, но меньше ставки за кредит.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении ор­ганизации (предприятия), регламентируется ее внутренними документами, как правило, в учетной политике. Некоторые аспекты распределительного процесса фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом или решением распоря­дительного органа создаются фонды: накопления, потребления, социальной сферы. Если же фонды не создаются, то в целях обе­спечения планового расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, социальные нужды трудо­вого коллектива, материальное поощрение работников и благо­творительные цели.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Планирование прибыли | Рентабельность предприятия

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 345; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.