Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Первая (доврачебная) помощь при ушибах, переломах, вывихах, растяжениях связок и синдроме длительного сдавливания

Читайте также:
  1. Автоматизация работы с помощью макросов
  2. Архивные комиссии. Первая мировая война
  3. Ввод с помощью датчика псевдослучайных чисел
  4. Вектор функции 2-х скалярных аргументов. Предел. Дифференцирование. Понятие поверхности. Гладкие поверхности и их параметризация с помощью вектор функции.
  5. Виды открытых повреждений, доврачебная помощь
  6. Возможная помощь студентам и выпускникам в подготовке резюме
  7. Вопрос 2. Меркантилизм – первая научная экономическая школа
  8. Вопрос №2 Первая медицинская помощь при применении противником оружия массового поражения.
  9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
  10. Длительного и неправильного хранения

Порядок наложения повязки при ранениях головы, туловища, верхних и нижних конечностей.

Тема 1.5. Медико-санитарная подготовка.

При травмах головы на рану могут накладываться повязки с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор типа повязки зависит от расположения и характера раны.

Так, на раны волосистой части головы накладывается повязка в виде «чепца» (рис. 42.), которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть. От бинта отрывают кусок размером до 1 м и кладут его серединой поверх стерильной салфетки, закрывающей раны, на область темени, концы спускают вертикально вниз впереди ушей и удерживают в вытянутом состоянии. Вокруг головы делают круговой закрепляющий ход (1), затем, дойдя до повязки, бинт оборачивают вокруг неё и ведут косо на затылок (3). Чередуя ходы бинта через затылок и лоб (2-12), каждый раз направляя его более вертикально, закрывают всю волосистую часть головы. После этого двумя-тремя круговыми ходами укрепляют повязку. Концы завязывают бантом под подбородком.

 

Рис. 42. Наложение повязки на голову в виде «чепца».

При ранении шеи, гортани или затылка накладывается крестообразная повязка (рис. 43.). Круговыми ходами бинт сначала укрепляют вокруг головы (1-2), а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею (3). Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает её переднюю поверхность и возвращается на затылок (4), проходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы. Повязка закрепляется ходами бинта вокруг головы.

 

Рис. 43. Наложение крестообразной повязки на затылок

При обширных ранах головы, их расположении в области лица лучше накладывать повязку в виде «уздечки» (рис. 44). после вдух-трех закрепляющих круговых ходов через лоб (1) бинт ведут по затылку (2) на шею и подбородок, делают несколько вертикальных ходов (3-5) через подбородок и темя, затем из-под подбородка бинт идет по затылку (6). На нос, лоб и подбородок накладывают пращевидную повязку (рис. 45). под повязку на раненую поверхность подкладывают стерильную салфетку или бинт.

Повязку на глаз начинают с закрепляющего хода вокруг головы, затем бинт ведут с затылка под правое ухо на правый глаз или под левое ухо на левый глаз и после этого начинают чередовать ходы бинта: один – через глаз, второй – вокруг головы.

На грудь накладывают спиральную или крестообразную повязку (рис. 46.). Для спиральной повязки (рис. 46,а) отрывают конец бинта длиной около 1,5 м, кладут его на здоровое надплечье и оставляют висеть косо на груди (1). Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами (2-9) бинтуют грудную клетку. Свободно висящие концы бинта связывают. Крестообразную повязку на грудь (рис. 46,б) накладывают снизу круговыми, фиксирующими двумя-тремя ходами бинта (1-2), далее со спины справа на левое надплечье (3), фиксирующими круговым ходом (4), снизу через надплечье (5), опять вокруг грудной клетки. Конец бинта последнего кругового хода закрепляют булавкой.

 

Рис. 44. Наложение повязки на голову в виде «уздечки».

 

Рис. 45. Пращевидные повязки:

а – на нос; б – на лоб; в – на подбородок

 

Рис. 46. Наложение повязки на грудь:



А – спиральной; б – крестообразной

На верхнюю часть живота накладывается стерильная повязка, при которой бинтование проводится последовательными круговыми ходами снизу вверх. На нижнюю часть живота накладывают колосовидную повязку на живот и паховую область (рис. 47.). Она начинается с круговых ходов вокруг живота (1-3), затем ход бинта с наружной поверхности бедра (4) переходит вокруг него (5) по наружной поверхности бедра (6), и далее опять делают круговые ходы вокруг живота (7). Небольшие непроникающие раны живота, фурункулы закрываются наклейкой с использованием лейкопластыря.

 

Рис. 47. Наложение колосовидной повязки:

а– на нижнюю область живота; б – на паховую область

На верхние конечности обычно накладывают спиральные, колосовидные и крестообразные повязки (рис. 48.). Спиральную повязку на палец (рис. 48, а) начинают ходом вокруг запястья (1), далее бинт ведут по тылу кисти к ногтевой фаланге (2) и делают спиральные ходы бинта от конца до основания (3-6) и обратным ходом по тылу кисти (7) закрепляют бинт на запястье (8-9). Крестообразную повязку при повреждении ладонной или тыльной поверхности кисти накладывают, начиная с фиксирующего хода на запястье (1), а далее по тылу кисти на ладонь, как показано на рис. 48, б. На плечо и предплечье накладывают спиральные повязки, бинтуя снизу вверх, периодически перегибая бинт. Повязку на локтевой сустав (рис. 48, в) накладывают начиная двумя-тремя ходами (1-3) бинта через локтевую ямку и далее спиральными ходами бинта, попеременно чередуя их на предплечье (4,5,8,9,12) и плече (6,7,10,11,13) с перекрещиванием в локтевой ямке.

 

 

Рис. 48. Повязки на верхние конечности:

А – спиральная; б – крестообразная; в – спиральная на локтевой сустав

На плечевой сустав повязку накладывают начиная от здоровой стороны из подмышечной впадины по груди (1) и наружной поверхности поврежденного плеча сзади через подмышечную впадину на плечо (2), по спине через здоровую подмышечную впадину на грудь (3), и, повторяя ходы бинта, пока не закроют весь сустав, закрепляют конец на груди булавкой.

Повязки на нижние конечности в области стопы и голени накладываются так, как показано на рис. 49. Повязку на область пятки (рис. 49, а) накладывают первым ходом бинта через наиболее выступающую её часть (1), далее поочередно выше (2) и ниже (3) первого хода бинта, а для фиксации делают косые (4) и восьмиобразные (5) ходы бинта. На голеностопный сустав накладывают восьмиобразную повязку (рис. 49, б). Первый фиксирующий ход бинта делают выше лодыжки (1), далее вниз на подошву (2) и вокруг стопы (3), затем бинт ведут по тыльной поверхности стопы (4) выше лодыжки и возвращаются (5) на стопу, затем на лодыжку (6), закрепляют конец бинта круговыми ходами (7-8) выше лодыжки.

 

 

Рис. 49. Повязки на область пятки (а) и на голеностопный сустав (б).

На голень и бедро накладывают спиральные повязки так же, как на предплечье и плечо.

Повязку на коленный сустав накладывают начиная с кругового хода через надколенную чашечку, а затем ходы бинта идут ниже и выше, перекрещиваясь в подколенной ямке.

На раны в области промежности накладываются Т-образная бинтовая повязка или повязка с помощью косынки.

 

Вопросы и задания

1. Что такое рана и какими признаками она характеризуется?

2. Какие различают виды ран? Чем они характеризуются?

3. Какие могут быть опасные осложнения ран? Какие используются меры профилактики осложнений ран?

4. Что такое кровотечение? Какие виды кровотечений существуют и чем они характеризуются?

5. Какие существуют способы остановки кровотечения и в каких случаях применяются те или иные способы?

6. Какие существуют правила наложения кровоостанавливающего жгута и закрутки?

7. Наложите жгут на бедро, плечо, голень, предплечье.

8. Как следует обработать рану после остановки кровотечения?

9. Какие типы повязок накладываются на голову (на грудь)? Наложите повязку на голову и на грудь.

10. Как накладывается повязка на верхнюю (нижнюю) часть живота?

11. Какие повязки накладывают на верхние конечности?

12. Наложите повязки на нижнюю и верхнюю области живота, палец, плечевой и локтевой суставы.

13. Какие повязки накладывают на нижние конечности?

14. Наложите повязки на коленный и голеностопный суставы, голень и стопу.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оказание первой медицинской помощи | Длительного сдавливания

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 354; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.