Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Теория взаимодействия мультипликатора и акселератора

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  2. III. ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ И ВЗАИМНЫХ ВЛИЯНИЙ
  3. Алгебраический вывод мультипликатора государственных закупок с учетом внешней торговли
  4. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  5. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  6. Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия.
  7. Бюрократическая теория организации
  8. В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия
  9. ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ С КЛИЕНТАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ-ПАРТНЕРАМИ
  10. Гидравлическая теория смазки 13.1. Ламинарное движение жидкости в узких щелях

Теории экономического цикла

 

Существует множество объяснений экономического цикла, причем далеко не все­гда они являются противоречивыми. Скорее различаются точки зрения, с которых сторонники различных теорий анализируют один и то же предмет.

Наблюдаемые конъюнктурные колебания происходят на фоне роста экономики, а значит, в экономике, в которой производственное оборудование (запас капитала) посредством чистых инвестиций постоянно улучшается (частично заменяется) и расширяется. Мы включаем в анализ изменения производствен­ного оборудования и ограничиваем анализ среднесрочным периодом.

Допустим, что экономика развивается непрерывно, например, ее ежегодный рост составляет 5%. Однако вследствие неустойчивости инвестиций такое равновес­ное развитие представляется совершенно невероятным. «Равновесная траектория экономического роста», образно говоря, очень узка и при отступлении в сторону от нее, как показывает опыт, отклонения сначала усиливаются, а затем ослабляются и в конце концов превращаются в свою противоположность, что, однако, опять выво­дит экономику за рамки равновесного роста. Следовательно, этот процесс вполне можно было бы представить в виде коридора, внутри которого колебания экономи­ческой активности сначала усиливаются, а затем экономика «откатывается» в обратную сторону. Можно сказать, что вначале преобладают дестабилизирующие элементы, а в конце — стабилизирующие.

Если мы хотим объяснить колебания в пределах коридора, уместно вспомнить о том, что производственная деятельность предприятий зависит, с одной стороны, от совокупного спроса со стороны частных лиц, а с другой — от заработной платы, процентных ставок и цен, и, наконец, сильное влияние на экономическую динамику оказывает экономическая активность государства. Тогда нам остается объяснить причины циклических колебаний этих переменных.

 

 

Между величиной национального дохода и необходимым для его воспроизводства запасом машин и оборудования (так называемым запасом капитала) существует относительно устойчивая связь. Подобно тому как запас машин отдельной фабрики зависит от годового объема выпуска, так и запас капитала страны в целом зависит от среднегодового совокупного выпуска. Отношение запаса капитала к годовому объе­му выпуска называется капиталоемкостью (коэффициентом капитала).

 

Капиталоемкость (к) = Запас капитала (К) / Национальный доход (Y)

 

При этом ясно, что запас капитала практически всегда больше, чем годовой объём выпуска. Данный вывод станет очевидным, если предположить, что почти ни одна машина не амортизируется полностью в течение одного года. В случае осуществления капиталовложений запас капитала увеличивается на величину чистых инвестиций, т. е. на ту часть общей их суммы, которая превышает возмещение изношенного оборудования. Следовательно, производственные мощ­ности увеличиваются пропорционально капиталоемкости. Если капиталоемкость k равна 2, тогда производствен­ные мощности увеличатся на половину чистых инвестиций. Одновременно валовые инвестиции являются компонентом совокупного спроса, воздействие которого на ве­личину национального дохода описывается принципом мультипликатора.

Следовательно, инвестиции оказывают воздействие как на производственные мощ­ности, так и на спрос, и решающим обстоятельством для развития конъюнктуры является их различное влияние в нормальной ситуации на производственные мощ­ности и на спрос.



Если национальный доход возрастает, то должен увеличиваться и запас капитала. Но т.к изменение запаса капитала равно чистым инвестициям, то желаемые чистые инвестиции зависят от изменения национального дохода.

Это и есть принцип акселератора («принцип ускорения»).Принцип акселератора не может быть единственным объяснением инвестиционной активности, о важной роли процентных ставок, прибыли, ожида­ний и т. д. Но так как мы не можем учесть все факторы одновременно, мы ограни­чимся лишь моделью акселератора.

Основное положение Принципа акселератора вызывает некоторое недоумение: чистые инвестиции зависят от изменения (прироста) национального дохода, и если этот прирост увеличивается, растут чистые инвестиции, а если прирост умень­шается, они сокращаются.

Если национальный доход повышается на 100, тогда необходимые чистые инвес­тиции будут равны 200 (при капиталоемкости, равной 2); если национальный доход повышается лишь на 50, тогда необходимые чистые инвестиции составят 100, т. е. уменьшатся.

Если, наоборот, национальный доход снижается на 100 единиц, тогда желаемые чистые инвестиции будут равны -200; если же национальный доход сокращается только на 50, тогда желаемые чистые инвестиции составят -100, т. е. опять будут отрицательными, но более высокими, чем прежде (ведь -100 больше -200). Следо­вательно, если темпы роста национального дохода снижаются, то чистые инвести­ции уменьшаются, если же темпы сокращения национального дохода снижаются, то чистые инвестиции возрастают.

Данная взаимосвязь является механизмом, который в сочетании с принципом мультипликатора объясняет циклические колебания экономической активности, которые можно представить себе следующим образом.

Когда национальный доход в фазе подъема повышается, в соответствии с принци­пом акселератора спрос на инвестиционные блага увеличивается, что, согласно принципу мультипликатора, приводит к росту расходов на потребление. Начина­ется «раскачка» экономики, так как возрастание инвестиций повышает расходы на потребление, что, в свою очередь, усиливает инвестиционную активность и т. д.

Но так как принцип мультипликатора действует со снижающимся ускорением (ана­логией здесь может послужить пример с автомобилем, который при полном нажатии педали газа достигает максимальной скорости со снижающимся ускорением), инвес­тиционные расходы, «подчиняющиеся» принципу акселератора, рано или поздно нач­нут снижаться. Следовательно, сокращение инвестиционных расходов, в соответ­ствии с принципом мультипликатора, приведет к уменьшению национального дохода, что, в свою очередь, вызовет дальнейшее падение инвестиций и в конце концов приве­дет к отрицательным чистым инвестициям. Понижательный процесс в фазе спада сна­чала усиливается, однако в конце концов сжатие экономической активности замед­ляется и через акселератор инвестиционная активность вновь усиливается.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Индикаторы экономической конъюнктуры | Колебания прибыли

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 80; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.