Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Предлагать детям простые игры, построенные на 1 действии

Читайте также:
  1. Акции бывают простые и привилегированные
  2. Глава 4. Развитие личности в педагогическом взаимодействии.
  3. Исторические корни проблем во взаимодействии ИСОГД и ГКН
  4. Конфликты в педагогическом взаимодействии
  5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОСТЫЕ ФЕНОЛЫ И ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ
  6. Линейные электрические цепи при гармоническом воздействии
  7. Ограничения и запреты, установленные Законом о противодействии коррупции и Законом о запрете иметь счета в иностранных банках
  8. Основные обязанности, установленные Законом о противодействии коррупции
  9. ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ В ДЕЙСТВИИ
  10. Понятие о ядах и их действии

Выбор игры

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

По месту и времени проведения

По типу основного движения

По характеру организации

БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ГРУППЫ- С РАЗДЕЛЕНИЕМ НА ГРУППЫ (КОМАНДЫ)

ИГРЫ С БЕГОМ. ХОДЬБОЙ, ПРЫЖКАМИ И Т.Д.

СЕЗОННЫЕ, НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ И В ПОМЕЩЕНИИ

Принципы проведения П/И

1.Планомерность

2.целенаправленность

3.последовательность усложнения

4.повторность

5.преемственность (между возрастами – внутри группы)


Учитывать:

- возраст

- состав детской группы

-состояние здоровья

- уровень развития движений

- время года

- интересы детей

- индивидуальные особенности

2.Донесение правила (эмоционально+доступно)

ОДНОВРЕМЕННО С УСТНЫМ ПРЕПОДНЕСЕНИЕМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ПРАВИЛО, МОЖНО ПО ЧАСТЯМ С ОБЪЯСНЕНИЕМ.

Когда правило объясняется спокойно, подробно, но вне игры – без соединения с деятельностью – хуже воспринимают

ЕСЛИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ ПРАВИЛА

1 РЕБЕНОК – СКАЗАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО

НЕСКОЛЬКО И НЕ МЕШАЕТ ХОДУ ИГРЫ – ОБЪЯСНТЬ ПОСЛЕ ИГРЫ

НЕСКОЛЬКО И МЕШАЕТ ХОДУ ИГРЫ – ОСТАНОВИТЬ.

3.В самостоятельность – напомнить правила

4.Чередовать игры по интенсивности

 

Особенности организации в разных возрастных группах

МЛАДШИЙ ВОЗРАСТ - первая ступень развития двигательных качеств

Дети ходят неровным шагом, шаркая ногами. Переваливаясь, плохо ориентируются в пространстве – В вязи с этим задача – развитие двигательных умений и навыков

Не требуется обязательного целенаправленного проявления двигательных качеств.

Но при этом ребенок научается: внимательно слушать сигнал, преодолевать препятствия (обегать предметы), ориентироваться в пространстве ( найди свое место на игровой площадке) Главное положительное отношение ребенка к игровой ситуации. Правилу. Коллективному взаимодействию и физической нагрузке.

Процессуальность игры. Главное активность – а не результат

Дети знакомятся с основными движениями. Учатся их выполнять, закрепление происходи в игре. Наиболее успешно – бег и прыжки (лазание, метание и бросание в П/И представлены незначительно)

Ведущая роль всегда у педагога

Начинать игру с небольшой подгруппой 2-3человека, при ходьбе давать ориентир (между двумя линиями лодочка по речке), ходьба по доске.

Использовать эмоциональные образы.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ

Характер движений становится более произвольным, преднамеренным, скоординированным. Проявляются скоростные качества. Постепенное усложнение движений. Сначала обучить движению – потом вводить в игру. Индивидуально-дифференцированный подход. Постараться оценить каждого ребенка. Отметить достижения, чувство уверенности. Для распределения ролей использовать считалку. Дети овладевают не просто движениями, а техникой их выполнения, стремятся к достижению результатов

Роль ведущего можно передавать детям

СТАРШИЙ ВОЗРАСТ

Овладение не только движением в общем виде, но и разучивание составных элементов движения, отдельных поз их сочетания. Приоритетным становится правильность, точность выполнения. Красота выполнения, сомоконтроль и взаимоконтроль. Коллективные игры Командные игры (напряжение физических и морально-волевых качеств) Стремление к достижению коллективных результатов. Разнообразные способы распределения ролей. Игры на бег, метание, прыжки



Уровни развития в подвижной игре

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ

Плохо координирует свои действия с партнерами; в ос­новном, направлен на соб­ственное выдерживание внешней картины игры (дей­ствия с игровым материалом в определенном порядке), т.е. выполняет правила действий «для себя»; или — типичен другой вариант: невзирая на правила, стремится к тому, чтобы у него все было как у партнеров, т.е. ориенти­рован не на выигрыш, а на равенство результатов. В сфе­ру контроля, в основном, попадает правило очередно­сти (действия участников или правильная последователь­ность действий); нечувствите­лен к нюансам нарушения правил. К жребию (считалке) обращается редко и исполь­зует его скорее как внешний атрибут игры, не применяя результаты жребия к даль­нейшим действиям

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ

Тщательно соблюдает вне­шнюю картину совместной игры; замечает нарушения правил, но не слишком тре­бователен к нарушителю и даже копирует нарушения вслед за партнером как «ин­тересный» момент игры. Важная слаженная совмест­ность в игре; всегда стремит­ся к доигрыванию кона вслед за победителем, чтобы достичь выигрыша, как и дру­гие (феномен «коллективно­го выигрыша»), т.е. нет чет­ного понимания выигрыш как первенства одного. При обращении к жребию-счи­талке склонен использовать ее в своих интересах — рас­тягивая или сокращая сло­ва.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Отчетливо понимает, что выигрыш — это не успех всех, а дисбаланс конечных результатов в пользу одного; обнаруживает стремление к выигрышу. Контролирует действия партнеров в соот­ветствии с правилами; чув­ствителен к нарушениям, оказывает им сопротивление (порицание, апелляция к правилам, угроза выйти из игры), сам подчиняется тре­бованиям сверстников. Достаточно свободно верба­лизует при необходимости правила игры, критерии вы­игрыша.

В ситуации с незнакомым игровым материалом может предложить новые правила (по аналогии со знакомыми играми); при поддержке взрослого делает это с увле­чением.

Активно пользуется жреби­ем-считалкой и использует результаты жребия при рас­пределении функций в игре.

 

Подвижные игры зародились в далеком прошлом в недрах на­родного быта. Состязания в силе, ловкости, быстроте, меткости издавна были широко распространены среди детей и подростков в селах и городах. С развитием педагогической мысли происходил по­степенный отбор наиболее целесообразных в воспитательном отно­шении игр. Наряду с творческими играми, возникающими в само­стоятельной деятельности детей («Салки», «Прятки» и др.), созда­вались новые игры с установленным, закрепленным содержанием и определенными правилами, преследующими, помимо оздоровитель­ных, воспитательно-образовательные цели.

Прогрессивные русские ученые — педагоги, психологи, врачи, гигиенисты (Е. А. Покровский, П. Ф. Лесгафт, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, Л. С. Выготский, В. В. Гориневский, А. В. За­порожец, А. П. Усова, Д. Б. Эльконин, В. Г. Яковлев, Р. И. Жу­ковская и многие другие) раскрыли роль игры как деятельности, способствующей качественным изменениям в физическом и психи­ческом развитии ребенка, оказывающей разностороннее влияние на формирование его личности. Разработкой содержания и методики подвижных игр, изучением их роли в физическом воспитании детей разного возраста занимались и продолжают заниматься советские ученые и практики.

Подвижные игры чрезвычайно разнообразны. Это прежде всего собственно подвижные и спортивные игры. Среди первых, или, как их еще называют, игр с правилами, выделяют сюжетные и бес­сюжетные, игры-забавы и аттракционы.

Содержание и характер действий детей в сюжетных играх отра­жают их представления и знания об окружающей жизни — о трудо­вых действиях людей разных профессий, явлениях природы, об об­разе жизни и повадках животных и т. д. Одной из особенностей таких игр является возможность воздействия на детей через обра­зы, в которые они перевоплощаются, а также через правила. Дейст­вия всех играющих тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены («У медведя во бору», «Гуси-лебеди» и т. д.).

В бессюжетных играх действия детей не связаны с разыгрыва­нием сюжета, допускающего различные сочетания и чередования движений. Они строятся на основе выполнения конкретных двига­тельных заданий, условия которых определены правилами. Бессю­жетные игры делятся на несколько видов: типа «Ловишек», «Жму­рок» (они близки к сюжетным, отсутствуют лишь образы для под­ражания); с элементами соревнования — индивидуального или группового, т. е. с разбивкой на команды («Перемени предмет», «Чье звено скорее соберется?»); эстафеты, а также игры с разно­образными предметами — «Школа мяча», «Кольцеброс», «Кегли», «Бабки», «Серсо», «Резиночка» и др.

В некоторых бессюжетных играх основное действие выполняется каждым участником независимо от других игроков, хотя хорошие партнеры стимулируют более качественное выполнение задания, побуждают к активности, к проявлению различных качеств (лов­кости, быстроты, силы, настойчивости, самостоятельности).

Двигательные задания в играх-забавах и аттракционах выпол­няются зачастую в условиях

соревнования. Они содержат элементы развлекательности, зрелищное, доставляют много радости и ве­селья участникам и зрителям.

Во всех видах собственно подвижных игр происходит обогаще­ние двигательного опыта детей, совершенствование навыков в основных движениях — беге, прыжках, лазанье, метании; спортивных упражнениях, плавании, ходьбе на лыжах, езде на велосипеде и др.

Самостоятельную группу составляют спортивные игры: городки, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, футбол, хоккей. Дети среднего и старшего дошкольного возраста в меру своих сил с большим интересом участвуют в этих играх. Их привлекают раз­нообразие действий и ситуаций, динамичность и эмоциональность, а также возможность приобрести те навыки, которыми уже вла­деют старшие товарищи и взрослые.

В спортивных играх в комплексе решаются оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Но здесь есть своя осо­бенность: старшие дошкольники овладевают основами техники не­которых спортивных игр, их опыт обогащается специальными спо­собами действий, определенными навыками поведения. Все это под­готавливает детей к активному участию в будущих школьных спор­тивных мероприятиях.

Большую воспитательную ценность имеют правила подвижныхI игр. По мнению П. Ф. Лесгафта, они выступают как своеобразные законы, выполнение которых обязательно для всех участников игры. Подчинение правилам требует от детей волевых проявлений, орга­низованности, выдержки, умения управлять своими чувствами, дви­жениями. Освоение правил — длительный процесс, происходящий сначала под руководством педагога, требующего обязательного их выполнения, затем под влиянием детей, усвоивших общественную значимость правил, и, наконец, они становятся фактором, опреде­ляющим нормы поведения каждого ребенка. Осознание их ведет к тому, что дети становятся более организованными, приучаются оценивать свои действия и действия партнеров, помогать друг дру­гу, радоваться успехам товарищей.

Наиболее успешно формирование способов взаимодействия, доброжелательного отношения, честного соблюдения правил проис­ходит при целенаправленном воздействии взрослого. Систематичес­кая, хорошо организованная педагогическая работа с широким использованием подвижных игр способствует воспитанию самостоя­тельности, умению организовать игру без помощи взрослого, прояв­лять инициативу. Одновременно с воспитанием морально-волевых качеств личности в игре происходит активизация мыслительной деятельности ребенка: тренируется внимание, уточняются имеющие­ся представления, понятия, развиваются воображение, память, сообразительность.

Участие в игре учит детей ориентироваться в пространстве. Их действия четко определяются сюжетом и правилами, но водя­щий с помощью определенных сигналов может изменить игровую ситуацию, что требует от каждого ребенка мгновенной реакции и ответной переориентировки.

Активизация мыслительной деятельности в играх ведет к раз­витию творческой активности, позволяя в старшем дошкольном возрасте придумывать новые варианты игр, вносить усложнение в Их содержание, дополнять правила.

Подвижные игры являются наиболее доступным и благоприят­ным средством роста физических сил. Оздоровительное значение их обусловливается активными двигательными действиями, которые чаще всего организуются на открытом воздухе.

От детей младшего дошкольного возраста еще не требуется обязательного целенаправленного проявления двигательных ка­честв. Однако подвижные игры заставляют маленького ребенка внимательно слушать сигналы (чтобы не быть пойманным), преодо­левать препятствия (обегать предметы, не задевая за них, переле­зать через них и т. д.), ориентироваться в пространстве (находить свое место на игровой площадке, не наталкиваться на предметы, на детей во время движений). Все это является первоначальной ступенью развития двигательных качеств.

Особенно ценными являются игры с элементами соревнования, игры-эстафеты, в которых от ловкости и быстроты движений, само­стоятельности, настойчивости, сообразительности, инициативы за­висит достижение не только индивидуального, но и коллективного (командного) результата. В таких играх развитие физических и мо­рально-волевых качеств взаимосвязано.

Подвижная игра, как и любая игра с правилами, направлена на достижение определенных целей воспитания и обучения.

Известно, что при соответствующей организации и методике в игре создаются благоприятные условия для формирования движе­ний. По мнению А. В. Запорожца, это первая доступная для до­школьников форма деятельности, которая предполагает сознательное воспроизведение и усовершенствование новых движений; моторное развитие, совершаемое ребенком в игре,— пролог сознательных физических упражнений.

В подвижной игре дошкольник многократно самостоятельно по­вторяет движения, заданные темой и правилами, что чрезвычайно благоприятно влияет на их усвоение и является важной составной частью процесса обучения.

В работе со старшими дошкольниками важно предусмотреть не только обучение движениям в обобщенном виде, но и разучивание составных элементов, отдельных поз и их сочетаний. Правильность выполнения движений и прочность их усвоения выдвигаются в ка­честве первоочередной образовательной задачи. Однако учебные мо­тивы все еще тесно переплетаются с игровыми. Этим объясняется многоплановое применение игры на разных этапах обучения стар­ших дошкольников.

Методические особенности подвижной игры обусловливают целе­сообразность ее использования не только на первом, но и, главным образом, на завершающем этапе обучения, во время совершен­ствования двигательных умений и навыков.

Возросшие возможности организма и требования к качеству движений накладывают отпечаток на содержание и характер игр детей пяти — семи лет. Все чаще встречаются элементы едино­борства и коллективного соревнования, требующие напряжения внимания и проявления физических и морально-волевых качеств. Дети начинают заботиться об общекомандном результате, прояв­лять доброжелательное отношение друг к другу.

Подвижные игры находят широкое применение не только при обучении основным движениям, но и при совершенствовании навы­ков спортивных упражнений. Так, предварительно разученные способы ходьбы на лыжах, катания на коньках, езды на велоси­педе, плавания с интересом воспроизводятся детьми в специально подобранных играх и игровых заданиях. Повторение элементов спортивных упражнений в игровой форме способствует более быст­рому и прочному их усвоению, а затем и использованию в само­стоятельной двигательной деятельности


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Руководство | Г. Мариуполь

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 281; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.