Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Рекомендуемое использование швейных ниток

Читайте также:
  1. Биомасса Мирового океана и ее использование
  2. Ввод данных с использованием клавиатуры
  3. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  4. Выставки и их использование в рекламных целях
  5. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  6. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам.
  7. Изучение и использование информации о конкурентоспособной продукции – важный элемент культурно-просветительской и образовательной деятельности
  8. Ирвинг Гофман: Техники презентации.их использование современными СМИ.
  9. Использование SILVERRUN-BPM
  10. Использование SILVERRUN-ERX

Таблица 9

Таблица 8 - Разрывные характеристики пряжи и нитей.

Характеристика механических свойств нитей

Учебные вопросы

1. Разрывная нагрузка и удлинение нитей.

2. Классификация нитей по растяжимости.

3. Свойства и ассортимент швейных ниток

К основным характеристикам механических свойств нитей относятся: разрывная нагрузка- Рр (наибольшее усилие, сН или гсН, выдерживаемое нитью к моменту разрыва), разрывное удлинение- Lp (приращение длины нити к моменту ее разрыва, выражаемое в абсолютных единицах или процентах). Для сопоставления прочности нитей различной толщины вводится понятиеотносительной разрывной нагрузки, приходящейся на единицу линейной плотности нити - Ро.

 

Ро= Рр/ Т(24),

где Т - линейная плотность, текс

 

Lp = L1 – L0 (25),

где L1 - длина образца к моменту разрыва, м; L0 – первоначальная длина образца, м.

 

Относительное разрывное удлинение (ep,%) показывает, какую часть от первоначальной длины образца составляет его абсолютное удлинение к моменту разрыва.

 

ep = 100%(26),

Сопротивление нитей разрывающим усилиям определяется структурой и свойствами составляющих их волокон, молекулярной и надмолекулярной структурой высокополимеров, прочностью связей в молекулярных цепях и между ними, формой и длинной молекул, их распрямленностью и ориентацией относительно оси волокна, а также структурой самих нитей.

У комплексных нитейпрочность и удлинение зависит в основном от механических свойств составляющих их элементарных нитей. Однако, если элементарные нити не одинаково распрямлены, обладают различной прочностью и удлинением, на отдельных участках нитей возникают перенапряжения, происходит ступенчатый разрыв, что значительно снижает прочность нитей.

В пряжеволокна ограниченной длины удерживаются трением, поэтому прочность пряжи зависит не только от механических свойств и равномерности волокон, но и от характера поверхности волокон - ее формы и длинны, ориентированности и распрямлённости, закреплённости волокон в пряже круткой.

При обрыве пряжи только часть волокон участвует в разрыве, остальные же растаскиваются. Степень использования прочности волокон в кардной пряже около 40-30 %, в аппаратной 20-30 %. Этим в значительной степени объясняется большая прочность комплексных нитей, чем пряжи.

Процесс растяжения текстурированных нитей осуществляется в три этапа. Сначала при нагрузках, составляющих 2,5-3 % разрывных, происходит ориентация оси первичной нити вследствие распрямления витков и изгибов текстурированной нити, а затем под действием приложенной вдоль оси нагрузки, первичная нить деформируется и, наконец, происходит ее обрыв.

Текстурированные нити под действием внешних сил деформируются вследствие распрямления извитков. Устойчивая извитость заставляет их после снятия нагрузки быстро восстанавливать первоначальную форму. Деформация текстурированных нитей носит ярко выраженный релаксационный характер. Процесс быстро завершается как под нагрузкой, так и после ее снятия. Благодаря этому выработанные из них изделия хорошо сохраняют форму в процессе эксплуатации.

Сравнительные разрывные характеристики пряжи и нитей приведены в табл. 8.



 

Сырье Разрывная характеристика
Относительная разрывная нагрузка, сН/текс Относительное разрывное удлинение ,%
Пряжа:
Хлопчатобумажная 10-16 6.5
Шерстяная аппаратная 3 – 3,5
Шерстяная гребенная 5 - 7
Льняная 15 - 20
Вискозная 8 – 10
Комплексные нити
Шелк-сырец 30-35
Вискозные 15-18
Ацетатные 14-15
Капроновые 38-45
Текстурированные нити
Эластик (капроновый) 9-16 170-290
Мэрон ( капроновый) 30-32

 

Согласно классификации Ф.Х.. Садыковой, текстурированные комплексные нити по своей структуре подразделяются на три вида: высокой растяжимости (100% и более), повышенной растяжимости (до100%), обычной растяжимости (до30%).

К высокорастяжимымотносятся нити, полученные методом вязания - распускания, и нити эластик. Методом вязания-распускания получают нити с плохой извитостью. Процесс их производства заключается в вязании трубчатой ленты, фиксации нитей в изогнутом положении путем термообработки и распускание ленты. Эти нити обладают устойчивой извитостью.

Нити эластик образуются из двух полиамидных термопластичных нитей с высокой правой и левой круткой. После фиксации термообработкой спирального расположения витков нити раскручиваются,стращиваютсяи слегка скручиваются между собой. Образуется нить со спиральными извитками, отдельные из которых сукрутятся и петляют. Нити эластик применяют для вязания чулочно-носочных изделий и некоторых видов трикотажных полотен для спортивной одежды.

К нитям повышенной растяжимостиотносятся мэрон (из полиамидных нитей) и белан (из полиэфирных нитей), имеющие спиральную извилистость. Их получат способом, описанным для нитей эластик, но чтобы уменьшить растяжимость, подвергают дополнительной обработке в термокамере или в автоклаве. Внешне нити мэрон и белан мало отличаются от нитей эластик. Сохраняя рыхлость и хорошие теплозащитные свойства, они обладают меньшей растяжимостью, что расширяет область их применения в ткацком и трикотажном производстве.

К нитям обычной растяжимостиотносится аэрон, получаемый аэродинамическим способом. Комплексная нить в ненатянутом состоянии подвергается действию турбулентных потоков, которые разделяют ее на отдельные элементарные нити. Изгибаясь, они образуют мельчайшие петельки, перепутывающиеся между собой.

 

Свойства и ассортимент швейных ниток

 

Для швейных нитокнагрузка и удлинение при разрыве - основные критерии качества. Показатели нагрузки и удлинения швейных ниток зависят от их линейной плотности (торгового номера и марки) и составляют, соответственно:

- для хлопчатобумажных ниток 5 - 23 Н и 3-6%:

- для шелковых натуральных 10-20 Н и 14-18%;

- для комплексных синтетических 7-35 Н и 25-30 % (шелон 3-5,5 Н и 24-26% , анидные 118 Н и 19%);

- для армированных 11-115 Н и 18-24% (комбинированных 11-43 Н и 14-18%);

- прозрачных 40-100Н и 20-35% .

При работе швейной машины на нитку действует нагрузка, значение которой не превышает 3-5Н. Таким образом, применяемые швейные нитки имеют достаточно большой запас прочности.

По показателю разрывной нагрузки хлопчатобумажные швейные нитки в 3 сложения разделяют на марки “Экстра” и “Прима”.

В процессе производства одежды швейные нитки применяются длявыполнения различных технологических операций: стачивания деталей, выполнения отделочных строчек, подшивания низа, пришивания пуговиц, изготовления петель и т.п. Для обеспечения высокого качества и надежности ниточных соединений при изготовлении швейных изделий должно быть обеспечено рациональное использование швейных ниток. Рекомендации по использованию швейных ниток с учетом их структуры и сырьевых особенностей приведены в таблице 9, а с учетом вида тканей в таблице 10.

Марки хлопчатобумажных ниток, выпускаемых промышленностью приведены в таблице 11.

Выпускают нитки различного назначения: одежные, вышивальные, вязальные, обувные, хирургические, технические. В зависимости от волокнистого состава они подразделяются на хлопчатобумажные, льняные, шелковые (выработанные изнатуральных волокон), вискозные, полинозные, полиамидные,полиэфирные (выработанные из химических нитей и волокон).

В общем обьеме выпуска хлопчатобумажные нитки составляют около 80%; более 1% составляют льняные и шелковые нитки, а остальные нитки – из химических нитей и волокон.

Хлопчатобумажные швейные нитки вырабатываются однокруточными в 2 и 3 сложения и двукруточными в 4 и 6 сложений. Благодаря своей универсальности наибольшее распространенние получили нитки в 3 и 6 сложений.

Для хлопчатобумажных ниток установлено два сорта: 1- й и 2-й.

По спослобу отделки хлопчатобумажные нитки делятся на суровые, матовые, глянцевые, черные и цветные, по направлению окончательной крутки – правой Z и левой S.

Вырабатываются нитки из пряжи гребенной системы прядения в паковках длиной 200, 400, 500, 1000, 2500 и 4000 м.

Шелковые швейные нитки вырабатываются линейной плотности 18-111,1 текс из шелка-сырца линейной плотности 3,22 текс или 4,65 текс в две крутки.

В швейной промышленности используются нитки следующих условных обозначений (торговых номеров): 13,13а (74 текс), 18, 18а (57,5 текс), 33, 33А (31 текс), 65, 65а (17,4 текс).

Швейные нитки из натурального шелка условных обозначений 65 и 33 применяют при пошиве платьев, блузок, сорочек костюмов, плащей.

Для выметывания петель, пришивания пугович используют нитки №18 и 13.

Шелковые нитки вырабатывают отваренными и крашеными.

Льняные нитки вырабатываются одно – и многокруточными, натуральные и всмеси с химическими и другими волокнами, также технические. По способу выработки они подразделяются на суровые, вареные, беленые и крашеные. Их изготавливают из пряжи сухого, мокрого и полумокрого прядения.

Химические нитки вырабатываются из армированной пряжи, состоящей из высокопрочной комплексной полиэфирной нити (67 %) и тонковолокнистого хлопкового волокна 1 – 20 типа (33%) следующих условных номеров (линейной плотности): 44лх-1 (21 текс х 2); 44лх (21 текс х 2); 65лх-1 (21 текс х 3).

 

Строчка Швейные нитки
Синтетические Армированные (хлопко-лавсановые Натуральные
Комплексные Прозрачные (мононить) Обьемные эластик, лавсановые Лавсановые, штапельные Шелковые Хлопчато-бумажные
Лавсановые Капроновые В 2 сложения В 3 сложения В 4 сложения
Отделочная + +     +   +      
Стачивающая         + +     + +
Обметочная внутренняя       +       + +  
-Обметочная внешняя + + +       +      
Потайная (подшивочная)     +              
Петельная + +         +      
Пуговичная         + +     + +
                         

 

Таблица 10 - Подбор швейных ниток и игл в соответствии с видом тканей.

 

Ткани Номера игл Номера швейныхниток
Хлопчато-бума Шелковых Лавсановых Капроновых
Хлопчатобумажные типа маркизета, батиста, вольты 75-90 50-80 - 22 Л -
Х/б типа мадаполама, шифона, зефира 75-100 50,60 -   -
Х/б типа ситца, бязи, сатина, фланели 85-100 50,60 - 22 Л -
Х/б типа молескина, трико, байки 90-120 40-60 -   -
Льняные типа тонких полотен 80-110 50,60 - 33 Л -
Льняные типа средних полотен 85-110 40-60 -    
Льняные костюмные 90-120 40,50 - 33 Л -
Шелковые типа крепжоржета, капронового полотна 65-85 22 Л -
Шелковые типа тафты, бархата 85-110 50-80 33 Л -
Шерстяные плательные 75-110 50,60 33Л -
Шерстяные костюмы и пальтовые тонкосуконные 90-180 40-60 33 Л 15,6 х 3 (№64/3)
Шерстяных типа драпов, грубых сукон , бобрика 100-150 30-60 33,18 44Л 15,6 х 3 (№64/3)

 

Таблица 11 - Марки хлопчатобумажных ниток

Марка ниток Торговый номер Количество сложений
Экстра 10 - 120
Прима 10-80
Специальные 10-80
Особо прочные 00, 0, 1, 3, 4, 6, 30, 40 9, 12

 

Лекция 7


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 6. Таблица 7. Значения коэффициента А Сырье Значения А Пряжа хлопчатобумажная 1,19 - 1,26 | Производство тканей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 339; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.