Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Крашение

Читайте также:
  1. Глава 2.3. Украшение содержания (элокуция)

Шелковые ткани

Из натурального шелка подвергают отвариванию (обесклеиванию) – обработке в мыльном растворе при температуре 92-95 оС в течение 1-2 ч. для удаления серицина и примесей.

Из натурального шелка с хлопчатобумажной пряжей перед отвариванием опаливают на газоопаливающей машине.

Из искусственных волокон отваривают в специальных аппаратах без натяжения. Для придания белизны в процессе отваривания применяют перекисную обработку.

Из синтетических волоконпромывают в мыльном растворе при температуре 70-80 оС, а затем стбилизируют в расправленном состоянии при натяжении путем кратковременного (30-50 с) действия высокой температуры, (190 – 215 оС). После стабилизации проходят релаксационные процессы и снимаются внутренние напряжения в ткани, которая в последующем хорошо сохраняет линейные размеры и форму.

 

Крашение – процесс нанесения красителя на текстильный материал. Состоит из четырех стадий:

1) краситель в красильном растворе перемещается к поверхности волокна;

2) сорбция красителя поверхностью волокон;

3) диффузия красителя в структуру волокна;

4) фиксация красителя на волокне.

В текстильной промышленности применяют следующие виды красителей:

Группарастворимых в воде красителей имеет классы – прямые, кислотные, активные, катионные.

Группа нерастворимых в водекрасителей красителей имеет классы кубовые, сернистые, дисперсные.

Группа красителей,образующихся на волокне имеет классы – азоидные, черный анилин.

Название красителей имеет определенную систему: первое слово в названиии обозначает класс красителя, второе слово указывает его цвет, третье слово уточняет качество окраски, буквы и цифры (марка) характеризуют оттенки окраски и другие свойства, например прямой, желтый, светопрочный К.

Прямые красители окрашивают целлюлозные, полиамидные и белковые волокна. Обеспечивают яркую, сочную, но не устойчивую к мокрым обработкам и свету окраску.

Кислотные красители окрашивают белковые и полиамидные волокна. Обеспечивают яркую, сочную, но не устойчивую к свету, стирке и трению окраску.

Активные красителиокрашивают целлюлозные, белковые, полиамидные волокна. Эти красители вступают в химическое взаимодействие с волоконообразующим полимером, за счет чего окраска устойчива к мокрым обработкам, трению и свету.

Катионные красителиприменяют для крашения полиакрилонитрильных волокон. Окраска прочная, яркая.

Кубовые красители окрашивают целлюлозные волокна. Путем восстановления их переводят в водорастворимые натриевые соли лейкосоединений, которые легко усваиваются волокнистым материалом. Под действием кислорода воздуха лейкосоединения непосредственно на ткани переходят в исходный краситель. Окраска устойчивая, яркая.

Сернистые красители окрашивают целлюлозные волокна. Образуются на ткани аналогично кубовым. Цвет окраски тусклый, неустойчивый. При длительном хранении ткани несколько теряют прочность за счет образования серной кислоты из красителя.

Дисперсные красители окрашивают полиамидные, полиэфирные, и ацетатные волокна. Крашение проводят суспензиями или дисперсиями. Окраска устойчива к мокрым обработкам, но недостаточно устойчивая к свету.

Азокрасители окрашивают целлюлозные волокна. Окрашивание выполняется синтезом красителя непосредственно на волокне. Окраска устойчива к мокрым обработкам.



Черный анилин окрашивает хлопчатобумажные ткани, но используется редко так как трудоемко его испоьзование и прикрашении выделяются токсичные вещества.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Шерстяные (гребенные и суконные) ткани | Заключительная отделка

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 205; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.