Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты)

Читайте также:
  1. I ФИГУРА ЕЕ ОСОБЫЕ ПРАВИЛА И МОДУСЫ
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. Адаптивные организационные возможности.
  4. Анализ использования материальных ресурсов.
  5. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  6. Анализ использования технологического оборудования.
  7. Анализ использования фонда заработной платы
  8. Анализ использования фонда рабочего времени.
  9. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.

Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» возник в процессуальной теории в связи с различными позициями ученых по отношению к возможности использования стороной защиты доказательств, полученных с нарушением закона.

Считают возможным использовать в целях защиты доказательства, полученные с нарушением закона: С.А. Паршин[5], В.М. Савицкий[6],57 A.M. Ларин и Ю.И. Стецовский[7].

При этом они считают, что:

- недопустимыми должны признаваться лишь те доказательства, полученные с нарушением закона, которые могут быть положены в основу обвинения;

- бремя доказывания виновности лица лежит на стороне обвинения. Сторона защиты вправе как доказывать невиновность обвиняемого, так и подвергать сомнению доказательства виновности. В этом последнем случае она может применять ущербные доказательства, не допустимые в руках противной стороны;

- обвиняемый не может нести ответственностьзаошибки следователя, погубившего оправдательное доказательство.

Другие считают, что недопустимые доказательства не могут использоваться ни стороной обвинения, ни стороной защиты[8].

Вместе с тем, П.А. Лупинская допускает, что «в некоторых случаях и с определенной целью» защите можно предоставить «возможность использовать доказательства, при собирании или процессуальном закреплении которых обвинением были нарушены требования закона»[9]. С определенными оговорками и уточнениями разделяет эту точку зрения об «асимметрии правил допустимости» и Н.М. Кипнис.

Такова суть проблемы «асимметрии правил допустимости доказательств» в процессуальной теории. Что же касается судебной практики, то ее отношение к данной проблеме можно проиллюстрировать ссылками на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также примерами разрешения соответствующих вопросов по конкретным уголовным делам.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п.16 своего постановления от 31 октября 1995 года № 8 «Онекоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» указал, что в силу части 3 статьи 69 УПК РСФСР«доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть положены в основу обвинения».

Здесь, видимо, уместно упомянуть, что аналогичное положение о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением закона, только для стороны обвинения содержится и в Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме[10]. Согласно принципу №27 несоблюдение принципов, указанных в этом Своде, принимается во внимание при определении допустимости доказательствпротив задержанного или находящегося в заключении лица.

Конечно же нельзя допускать различный режим представления доказательств для стороны обвинения и для стороны защиты. Говоря об «асимметрии правил допустимости» необходимо иметь в виду только одно: по ходатайству защиты могут быть допущены к исследованию только те полученные с нарушением закона доказательства, которые добыты стороной обвинения и при нарушении закона именно органом предварительного следствия (или дознания). Если же доказательство представляет (добытое ею) сторона защиты, то вопрос о допустимости таких доказательств должен быть разрешен в полном соответствии с правилами допустимости доказательств без каких-либо ограничений.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
История законодательного регулирования правил проверки допустимости доказательств | Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 350; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.