Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ТИП ECHINODERMATA. ИГЛОКОЖИЕ

К типу иглокожих относятся современные морские животные: морские звезды, морские ежи, морские лилии и целый ряд ископаемых групп.

Эти своеобразные и специализированные животные существовали в течение всего фанерозоя. Они имеют пятилучевую симметрию. В теле иглокожих различают оральную и аборальную стороны. У морских звезд, офиур от ротового отверстия отходят пять (реже больше) «лучей» и тело приобретает звездчатую форму. У других иглокожих тело шаровидное (морские ежи) или удлиненные, вытянутое в орально-аборальном направлении. Радиальные направления, проходящие от центра рта к вершинам лучей, называются радиусами или амбулякрами, а пространства между двумя лучами - интеррадиусами или интерамбулякрами.

Лучевая симметрия имеется и у кишечнополостных, но у иглокожих она вторична. Личинки иглокожих двусторонне-симметричные, билатеральные.

Лучевая симметрия у большинства иглокожих носит внешний характер и нарушается асимметричным расположением внутренних органов, рта и анального отверстия. Развитию асимметрии способствовал переход предков иглокожих к прикрепленному образу жизни.

Скелет иглокожих имеет кожистый покров и состоит из известковых пластинок, образующих сплошной панцирь. Панцирь несет большое количество игл. У многих иглокожих наблюдаются видоизмененные иглы - педицеллярии. Педицеллярии удаляют застрявшие между иглами посторонние частицы. Некоторые педицеллярии снабжены ядовитыми железками.

Для иглокожих характерно наличие амбулякральной системы, которая в основном обеспечивает передвижение животных.

Рассмотрим амбулякральную систему на примере морской звезды. На аборальной стороне звезды интеррадиально расположена известковая пористая пластинка округлой формы - мадрепоровая пластинка. Поры пластинки ведут в каменистый канал, расположенный также интеррадиально и проходящий от аборальной к оральной стороне. На оральной стороне этот канал впадает в кольцевой, от которого отходят пять радиальных каналов.

В кольцевой канал из интеррадиусов открываются пузыри с запасом жидкости, а от радиальных - отходят небольшие канальцы, переходящие в многочисленные амбулякральные ножки. Ножки представляют собой тонкие трубочки, заканчивающиеся присоской, растяжимые и мускулистые. С помощью ножек животное передвигается.

Пищеварительная система включает рот, пищевод, кишечник и анус. Органами дыхания являются кожные жабры. Кровеносная система состоит из околоротового кольца и радиальных кровеносных сосудов. Имеются нервная и выделительная системы. Иглокожие раздельнополы.

Иглокожие стеногалинные животные, но обитают от прибрежного мелководья до абиссальных глубин, ведут прикрепленный или подвижные образ жизни. Питаются растительной и животной пищей.

Тип Echinodermata делитсся на два подтипа: Pelmatozoa - прикрепленные и Eleutherozoa - подвижные.

Подтип Pelmatozoa.Стебельчатые или прикрепленные

К подтипу относятся организмы, прикрепляющиеся при помощи стебля или непосредственно нижней (аборальной) поверхностью. Иногда во взрослом состоянии животные свободнолежащие. На верхней (оральной) стороне тела находится рот, к которому сходятся радиальные или амбулякральные желобки. Пища поступает в рот пассивно, с током воды, проходящим по амбулякральным желобкам.

Распространение- ранний кембрий - ныне.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Надотряд Ammonoidea. Аммоноидеи | Экология и тафономия

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 214; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.