Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 58. Карта профессий в индустрии моды

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  5. Виды вопросов
  6. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  7. Винная карта
  8. Винная карта
  9. Внутренняя и внешняя среда в индустрии гостеприимства
  10. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.

 

Классификация профессий.

В современной индустрии моды занято множество людей самых разных профессий. Используя известную классификацию профессий Е. А. Климова, можно составить психологическую карту профессий модного бизнеса. Ос­новными координатами карты служат психологический тип профессии и психологический класс профессии.

Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей профессиональной деятельности, то есть на предмет тру­да. Предметом труда могут быть другие люди, техника, информация, худо­жественные произведения или природа.

А класс профессий говорит о степени сложности и требуемой классифи­кации человека, то есть о характере труда. Характер труда может быть ис­полнительным или творческим.

По «предмету труда» Е. А. Климов выделяет пять типов профессий:

1. К профессиям типа «человек — человек» относятся профессии, свя­занные с обслуживанием, обучением и воспитанием людей (предпринима­тель, рекламный агент, менеджер по рекламе, специалист по связям с об­щественностью). Профессии этого типа предъявляют высокие требования к таким качествам работника, как умение устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать состояние других, оказывать влияние на дру­гих, проявлять выдержку, спокойствие и доброжелательность, речевые спо­собности.

2. Тип «человек — техника» включает в себя профессии, связанные с со­зданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств (инженер-конструктор), эксплуатацией технических средств (швея-мотористка), ре­монтом техники (слесарь-ремонтник, механик). Этот тип профессий требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообра­зительности, хороших двигательных навыков, ловкости.

3. Тип «человек — знаковая система» объединяет профессии, связанные с текстами, цифрами, формулами и таблицами (программист, экономист, бухгалтер), с чертежами, картами, схемами (чертежник, конструктор одеж­ды), со звуковыми сигналами. Профессии этого типа требуют от человека способности к отвлеченному мышлению, оперированию числами, длитель­ному и устойчивому сосредоточению внимания, усидчивости.

4. К типу «человек — художественный образ» относятся профессии, свя­занные с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений (художник, журналист, модельер), с воспроизведением, изго­товлением различных изделий по эскизу, образцу (ювелир, закройщик). От человека в профессиях этого типа требуется развитый художественный вкус, высокая эстетическая чувствительность, богатое и яркое воображение.

5. Наконец, к типу «человек — природа» отнесены профессии, связан­ные с изучением живой и неживой природы (химик, эколог). Этот тип про­фессий предполагает наличие у человека хорошей наблюдательности, спо­собности ориентироваться в условиях непредсказуемости и отсроченности результатов, менять цели в зависимости от условий, выносливости и тер­пеливости к недостатку комфорта.

По «характеру труда» выделяются два класса профессий:

а) профессии исполнительского класса связаны с выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению про­блем (агент, механик, оператор, продавец, швея);



б) профессии творческого класса связаны с анализом, исследованием, испытанием, контролем, планированием, организацией и управлением, конструированием, проектированием, разработкой новых образцов, приняти­ем нестандартных решений, требуют независимого и оригинального мыш­ления, высокого уровня умственного развития (дизайнер, журналист, мане­кенщица, стилист, экономист).

Любая профессия может быть одновременно отнесена на основании предмета труда к одному из пяти типов и на основании характера труда к одному из двух классов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Функции моды: инновационная, регулятивная, психологическая, социальная, престижная, коммуникативная, экономическая, эстетическая, эротическая | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 209; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.