Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Наблюдение, или, как его называл М.Я. Басов, «исследующее, или выбирающее» наблюдение

Читайте также:
  1. В процессе супервизии используются такие методические приемы как наблюдение, анализ, обсуждение, обратная связь, рекомендации.
  2. К методам эмпирического уровня научного познания относят такие методы, как наблюдение, описание, измерение, сравнение и эксперимент.
  3. Лекция 3. Первичное наблюдение, документация и инвентаризация.

СУТЬ:Такое наблюдение осуществляется на основе тщательной предварительной подготовки. Оно предпринимается со строго определенной целью, которая диктует и время наблюдения, и отбор нужных фактов.

Другими словами, научное наблюдение отличается от наивного постановкой проблемы, выбором ситуаций для наблюдения, определением психологических качеств или особенностей поведения, которые должны стать объектом наблюдения, разработанной системой фиксации и записи результатов, однозначностью понимания другими людьми полученных данных.

В качестве примера приведем сформулированные Р.Б. Кеттеллом (1957) правила психологического наблюдения:

1) поведение испытуемого должно быть оценено в разнообразных ситуациях (в школе или на работе, в общественных местах) и в разных ролевых позициях (учащегося, работника, отца, сына, друга и т.п.), поэтому наблюдатель должен проводить с испытуемым ежедневно
определенное количество времени в течение 2—3 мес ;

2) заранее должны быть определены черты личности или особенности поведения, которые необходимо оценить;

3) экспериментатор должен быть предварительно натренирован в подобной оценке;

4) наблюдение должно быть беспристрастным;

5) оценивать одного обследуемого должны не менее 10 наблюдателей и окончательная оценка должна представлять среднее из их наблюдений, при этом суждение каждого из них должно быть независимым.

Классификация наблюдений проводится по разным основаниям.

По степени формализованности наблюдение может быть:

- неконтролируемым (исследователь пользуется общим принципиальным планом) и

- контролируемым (регистрация поведения идет по детально разработанной процедуре). В зависимости от положения наблюдателя различают:

- простое (или обычное) наблюдение, когда события регистрируются со стороны, и

- соучаствующее (или включенное) наблюдение, когда исследователь включается в определенную социальную ситуацию и анализирует события как бы «изнутри»

Сложная проблема, которая встает при применении метода наблюдения, заключается в том, как фиксировать наблюдаемое.

К основным формам протоколирования наблюдений можно отнести следующие.

- признаковые или знаковые системы,

- системы категорий и

- шкалы рейтинга (оценок).

Когда протоколирование ведется в системе признаков, то заранее описывают конкретные виды поведения симптоматические для целой поведенческой сферы, и потом фиксируют, какие из них появляются в тот или иной период наблюдения. Признак должен быть однозначным и не требовать дополнительного разъяснения.

Например,в схеме наблюдения Шульца использованы такие признаки: учитель работает с учеником, учитель работает с маленькой группой, учитель игнорирует вопрос ученика, ученик отвечает урок, ученик громко читает и пр.

Система признаков открыта, т.е. может быть продолжена. В этом ее отличие от системы категорий. В системе категорий должны быть полностью описаны все виды поведения наблюдаемого; добавлять в процессе наблюдения что-то новое уже нельзя.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Метод наблюдения | Анализ продуктов деятельности (контент-анализ)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 257; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.