Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Метод наблюдения

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. IV. Формы занятий и методика преподавания
  8. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.

МАЛОФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДИКИ

ВОПРОС 3

 

Теперь рассмотрим некоторые приемы, которые включаются в понятие «малоформализованные диагностики».

Как уже говорилось, к числу таких приемов относятся:

- наблюдения, опросы, беседы (интервью),

- анализ продуктов деятельности.

Это старейший метод психологической диагностики. С его помощью можно получить обширную информацию о человеке. Он является незаменимым там, где не разработаны или неизвестны стандартизированные процедуры. При этом исследователю для проведения наблюдения не требуется согласия или иной формы участия наблюдаемых.

Особо важноезначение метод наблюдения имеет для изучения психологических особенностей детей, поскольку ребенок как объект исследования представляет большие трудности для экспериментального изучения, чем взрослый человек.

В нашей стране в 1920-е гг.наблюдение широко использовалось в работах М.Я. Басовапри изучении поведения детей

Им была разработана методика психологических наблюдений.

/. Основной принцип этой методики, отличающий ее от применявшихся ранее дневниковых психологических наблюдений (например у В. Штерна, К. Бюлера и др.), — максимально возможная фиксация объективных внешних проявлений.

2. Второй принцип — наблюдение непрерывного процесса, а не отдельных его моментов. И третий принцип — избирательность записи. Регистрируются только те проявления, которые существенны для конкретной задачи исследователя. При этом, по мнению М.Я. Басова, регистрировать при наблюдении следует не только внешние проявления, но и те внешние и по возможности внутренние стимулы, которые их вызывали, а также общую обстановку («фон»), в которой осуществлялось поведение.

В соответствии со своей научной концепцией М.Я. Басов разработал подробнуюсхему психологического анализа наблюдений и общие принципы воспитания умения проводить наблюдения у педагогов-психологов. По мнению Б.М. Теплова, методика психологических на­блюдений М.Я. Басовабыла единственной в мировой литературе научной разработкой этого метода. Эта оценка до сих пор остается_ст1раведливой.

Поскольку в этом методе вкачестве «измерительного инструмента» выступает сам наблюдатель, очень важно, чтобы он владел техникой наблюдений на высоком уровне и в полном объеме. Наблюдение может быть наивным и научным.

Наивный способ наблюдений очень сильно зависит от личностных способностей наблюдателя, его установок, намерений и т.п. Результаты такого наблюдения носят неопределенный характер и могут интерпретироваться исследователями совершенно по-разному. Можно сказать, что они в большей мере характеризуют самого наблюдателя, чем того, за кем он наблюдает.

Психологическим целям больше соответствует научное


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ | Наблюдение, или, как его называл М.Я. Басов, «исследующее, или выбирающее» наблюдение

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 245; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.