Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Определение надежности измерительного инструмента

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. Быстрое определение направлений
  3. Быстрое определение расстояний
  4. Введение в экспертные системы. Определение и структура
  5. Возникновения понятия экологии и его определение
  6. Второй этап это определение целей мегапроектов.
  7. Выбор типа весов и определение потребности в них
  8. Выбор типа, определение потребности в установках для интенсификации твердения бетона в изделиях, обоснование режима их работы
  9. Выявление приоритетных конкурентов и определение силы их позиции
  10. Геометрическое определение вероятности.

От того, как составлена методика, насколько правильно подобраны задания с точки зрения их взаимосогласованности, насколько она однородна, зависит точность, объективность любого психологического измере­ния. Внутренняя однородность методики показывает, что ее задания актуализируют одно и то же свойство, признак.

Для проверки надежности измерительного инструмента, говорящего о его однородности (или гомогенности), используется так называемый метод «расщепления». Обычно задания делятся на четные и нечетные, отдельно обрабатываются, а затем результаты двух полученных рядов коррелируются между собой. Для применения этого способа нужно поставить испытуемых в такие условия, чтобы они смогли успеть ре­шить (или попытаться решить) все задания. Если методика однород­на, то большой разницы в успешности решения по таким половинкам не будет, и, следовательно, коэффициент корреляции будет достаточ­но высоким.

Можно делить задания и другим путем. Например, можно сопоста­вить первую половину теста со второй, первую и третью четверть со второй и четвертой и т. п. Однако «расщепление» на четные и нечет­ные задания представляется наиболее целесообразным, поскольку именно этот способ наиболее независим от влияния таких факторов, как врабатываемость, тренировка, утомление и пр.

Методика признается надежной, когда полученный коэффициент не ниже 0,75-0,85. Лучшие по надежности тесты дают коэффициенты порядка 0,9 и более.

Следует обратить внимание на тот факт, что на начальном этапе раз­работки диагностической методики можно получить невысокие коэф­фициенты надежности, например порядка 0,46-0,5. Это означает, что в разрабатываемой методике присутствует некоторое число заданий, которые в силу своей специфичности ведут к снижению коэффициен­та корреляции. Такие задания необходимо специально проанализиро­вать и либо переделать их, либо вообще изъять.

Чтобы легче было установить, за счет каких заданий снижаются коэф­фициенты корреляции, необходимо проанализировать таблицы с вы­писанными данными, подготовленными для корреляций. Следует от­метить, что любые изменения в содержании методики — изъятие заданий, их перестановка, переформулировка вопросов или ответов — требуют заново высчитывать коэффициенты надежности.

При ознакомлении с коэффициентами надежности не следует за­бывать, что они зависят не только от правильного подбора заданий с точки зрения их взаимосогласованности, но и от социально-психо­логической однородности той выборки, на которой проверялась на­дежность измерительного инструмента.

В самом деле, в заданиях могут встретиться понятия, мало извест­ные одной части испытуемых, но хорошо известные другой части. От того, как много в методике таких понятий, будет зависеть и коэффи­циент надежности; задания с такими понятиями могут случайно распо­ложиться и в четной, и в нечетной половине теста. Очевидно, показа­тель надежности не следует приписывать только методике как таковой и нельзя уповать на то, что он будет неизменным, с какой бы выборкой ни проводилось тестирование.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Надежность | Определение стабильности изучаемого признака

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 274; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.