Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






КОМПОНЕНТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КАК ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  4. Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA)
  5. Анализ внешней среды и ее влияния на реализацию альтернатив
  6. Анализ внешней среды предприятия.
  7. Анализ внутренней среды предприятия.
  8. Анализ макросреды предприятия.
  9. Анализ микросреды предприятия.
  10. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа

Почвенный покров Земли образуется, существует и развивается во времени как результат взаимодействия различных частей геогра­фической оболочки — атмосферы, гидросферы, литосферы и тонкой «пленки» живого вещества, сосредоточенной в основном у земной поверхности. Каждая из этих субоболочек представлена в почвенном покрове материально-почвенным воздухом, почвенной влагой, по­чвенными минералами, внутрипочвенной биотой и поэтому мир почв по своему вещественному составу и структурному разнообразию подобен слепку со всей геосферы. Почва является средоточием мно­гих энергетических и материальных потоков, которые пронизывают географическую оболочку. В динамике «жизни» почвы отражается динамика всей географической среды.

Именно поэтому, изучая почвы, можно получить ответы на мно­гие вопросы, касающиеся более сложных и обширных географичес­ких систем. Не случайно основоположник современного почвоведе­ния В.В. Докучаев называл почву «зеркалом ландшафта». Но, с дру­гой стороны, понимание сущности почвообразовательных процессов, особенностей строения почв и закономерностей их распространения на земной поверхности возможно лишь на основе специального це­ленаправленного исследования всех компонентов географической среды — той обстановки, в которой зарождался, эволюционировал и существует в настоящее время почвенный покров.

В многочисленных трудах В.В. Докучаева, развивающих основы почвоведения, содержится несколько определений того, что такое почва. И в каждом из этих определений в той или иной форме обязательно фигурируют факторы почвообразования — такие со­ставляющие географической среды, как горные породы, расти­тельные и животные организмы, рельеф и климат. Практически всегда также в докучаевских определениях указывалось на важное значение возраста местности, к которой приурочена почва. При этом В.В. Докучаев подчеркивал, что «все эти агенты-почвообразователи, в сущности, совершенно равнозначные величины и принимают равноправное участие в образовании нормальной почвы, <„.> Сле­довательно, чтобы изучить почву — эту функцию, результат сово­купной деятельности вышеупомянутых почвообразователей, необ­ходимо исследовать и все вышеуказанные почвообразователи.

В своей теоретической и экспериментальной работе В.В. Доку­чаев неуклонно следовал этому правилу. Разработанный им комп­лексный сравнительно-географический метод исследования почв органично включал в себя предварительное камеральное и поле­вое изучение литологического, биологического, климатического, геоморфологического и хронологического факторов почвообразо­вания. С этой методологией связаны все основные достижения докучаевской школы географо-генетического почвоведения и многие фундаментальные положения современного учения о почвах.

Поэтому, начиная изложение основ почвоведения и географии почв, целесообразно в самом начале сосредоточиться на тех сведе­ниях, которые характеризуют основные компоненты географичес­кой среды, оказывающие воздействие на процесс почвообразова­ния, а именно: рассмотреть в данном аспекте горные породы, рас­тительный и животный мир, рельеф, составляющие климатического фактора (лучистую энергию солнца, атмосферные осадки и воздух), а также место возраста почв (времени) в системе факторов почвооб­разования.



Горные породы и их влияние на почвообразование

Почва образуется при воздействии биологических и климати­ческих агентов почвообразования на горные породы. Горные поро­ды, которые выходят на земную поверхность и в толще которых развивается почва, называют почвообразующими, или материнскими, породами. Почвообразующие породы обусловливают многие свой­ства почв. От их состава зависят минералогический и химический составы почвы. Плотность или рыхлость пород определяют харак­тер сложения почв. С породами связана мощность почвы, особен­ности ее строения по вертикали и горизонтали, тепловые и водно- физические свойства почв.

Исходные характеристики материнской породы в разной степе­ни преобразуются в процессе почвообразования. Одни из них прак­тически без изменений наследуются почвой (наиболее устойчивые минералы, каменистые компоненты, основные черты грануломет­рического состава), другие трансформируются значительно, в ре­зультате чего почва приобретает своеобразные свойства. Почвы мо­лодого возраста близки по составу и строению к материнским по­родам. Чем старше почвы, чем дольше в них идут процессы почвообразования и выветривания, тем больше возникает различий между почвами и исходными почвообразующими породами.

Множественность вариантов петрографического состава пород является одной из причин разнообразия почв в природе. В одних и тех же биоклиматических и геоморфологических условиях почвы могут быть разными, если они приурочены к неодинаковым поро­дам. Это обусловлено тем, что на породах с различными свойствами воздействие однотипных климатических и биологических агентов выражается в разных явлениях почвообразования.

Для понимания сущности почвообразовательного процесса не­обходимо в полной мере представлять себе, каким образом те или иные материнские породы влияют на формирование почв. Обычно выделяются три группы пород: массивно-кристаллические магматического и метаморфичес­кого происхождения; плотные осадочные; рыхлые осадочные.

Массивно-кристаллические породы образовались в глубоких не­драх Земли, при очень большом давлении и высоких температурах, т. е. в термодинамической обстановке, существенно отличающейся от той, которая характерна для земной поверхности. Массивно-кристалличес­кие породы представлены магматическими (изверженными, или инт­рузивными, и излившимися, или эффузивными) и метаморфичес­кими образованиями. При выходе на земную поверхность, в сферу выветривания и почвообразования массивно-кристаллические поро­ды оказываются весьма неустойчивыми и претерпевают глубокие изменения. Они теряют свою монолитность и дезинтегрируются, распадаясь на механические отдельности различной величины и формы — от крупных каменистых обломков до мелких частиц. При этом меняется их минералогический и химический состав. Вместо первичных минералов образуются разнообразные вторичные мине­ралы, часть химических элементов выносится за пределы зоны вы­ветривания, другая часть образует новые соединения. Скорость и направленность превращений массивно-кристаллических пород зави­сят как от внешних условий, так и от их первоначального химико- петрографического состава, от соотношения в них более устойчивых и менее устойчивых первичных минералов. По общим особенностям своего состава массивно-кристаллические породы подразделяются на кислые, основные и переходные между ними (табл. 1.1)

Таблица 1.1

Главные горные породы магматического происхождения

Типы Кварц Полевые шпаты
Преобладает ортоклаз Ортоклаза и плагиоклазов примерно одинаково Преобладают плагиоклазы
Кислые Много Риолит Гранит Риодацит Гранодиорит Дацит Кварцевый диорит
Переходные Небольшое ко­личество или отсутствует Трахит Порфир Сиенит Трахиандезит Андезит Порфирит Диорит
Основные Отсутствует Базальт Диабаз Габбро  

Примечание. Интрузивные породы набраны курсивом.

 

Кислые породы (гранит, дацит и др.) отличаются высоким со­держанием устойчивых минералов, богатых кремнеземом — кварца и кислых полевых шпатов (табл. 1.2). В них относительно меньше оксидов железа и алюминия. Основные породы (например, базальт, габбро и др.), напротив, содержат более легко разлагаемые минера­лы с меньшим содержанием Si02, чем в кислых породах, и много минералов с повышенным количеством железа и алюминия.

В силу этого почвы, развивающиеся на кислых массивно-кристаллических породах, оказываются более каменистыми, в них дол­гое время остается много первичных минералов (особенно кварца). На основных же породах при прочих равных условиях почвы быст­рее приобретают специфический состав, обусловленный накопле­нием продуктов выветривания.

Плотные осадочные породы — это сцементированные продукты измельчения и преобразования массивно-кристаллических пород, химические и биологические осадки, а также образования вулкани­ческого происхождения.

Плотные осадочные породы имеют как континентальное, так и морское происхождение. В последнем случае в водной среде к материалу, имеющему терригенный характер, т. е. привнесенному с суши, добавлялись вещества, связанные с деятельностью или отми­ранием живых организмов (раковины, микроскелеты), а также хи­мические соединения, выпадающие из растворов (простые соли, оксиды железа и алюминия, кремнезем). Под тяжестью вышележа­щих слоев первоначально рыхлые отложения становились все более и более плотными, цементировались, в них происходили перекрис­таллизация и структурные превращения. По химическому составу плотные осадочные породы делятся на углистые, глиноземные, же­лезистые, силикатные, карбонатные и засоленные.

Таблица 1.2

Химический состав некоторых горных пород, %

Оксиды Кварцит Гранит Базальт Габбро
Si02 81,20 75,92 53,83 47,97
А1А 8,77 12,96 15,85 22,16
Fe203 0,44 0,33 6,87 1,12
FeO 1,67 1,40 4,09 4,10
CaO 0,25 0,15 7,68 11,96
MgO 1,12 Следы 5,56 4,58
Na20 1,89 4,60 3,02 3,23
K.0 1,98 4,15 0,72 0,29

По особеннос­тям слагающих их физических компонентов они подразделяются на конгломераты, брекчии, песчаники, алевриты, глины, известняки, мергели, доломиты и др.

Плотные осадочные породы обусловливают несколько иной ха­рактер почвообразования по сравнению с массивно-кристаллическими породами. В плотных осадочных породах из первичных мине­ралов сохраняются, как правило, лишь наиболее устойчивые — кварц и кислые полевые шпаты. Оказываясь в почвах, они продолжают оставаться малоизмененными долгое время. Из вторичных минера­лов во многих типах плотных осадочных пород присутствуют гли­нистые образования. Они возникли в условиях довольно схожих с теми, в которых существуют почвы. Поэтому в почвенной толще глинистые минералы часто не подвергаются коренному преобразо­ванию и могут ассимилироваться почвой.

Таким образом, почвообразование, протекающее на плотных осадочных отложениях, характеризуется более высокой степенью преемственности минеральной части по отношению к материнско­му субстрату. Вместе с тем в некоторых плотных осадочных породах (известняках, мергелях, доломитах) содержится большое количество минералов простых солей, которые очень легко разрушаются, ра­створяются и выносятся в процессе почвообразования, особенно во влажных районах. При этом относительно увеличивается доля вклю­ченного в водные осадки терригенного материала.

Рыхлые осадочные породы занимают наибольшие площади на поверхности Земли и поэтому они чаще других оказываются непос­редственным почвообразующим субстратом. Рыхлые осадочные по­роды наиболее молоды, они имеют главным образом четвертичный возраст и образованы преимущественно в континентальных усло­виях. Их генезис связан с процессами накопления и переотложения продуктов дезинтеграции и выветривания массивно-кристалличес­ких и плотных осадочных пород. По своему происхождению рых­лые наносы делятся на гравитационные (отложения осыпей, ополз­ней, обвалов), водные (делювиальные, аллювиальные, водно-лед­никовые, озерные и др.), ледниковые, или моренные, эоловые и др. Каждый из этих генетических типов рыхлых осадочных пород ха­рактеризуется определенным комплексом свойств (размерами час­тиц, слагающих породу, степенью их окатанности и уровнем выветрености минералов), и в зависимости от этого оказывает воздей­ствие на формирование почв.

Так, одним из важнейших факторов, обусловливающих направ­ленность почвообразования, является гранулометрический состав пород. Рыхлые осадочные породы могут быть глинистыми, сугли­нистыми, песчаными, супесчаными, гравийными, щебневыми, галечниковыми и валунными, что сказывается на приуроченных к ним почвах, в частности на характере водопроницаемости последних.

Поскольку рыхлые осадочные породы прошли длительный цикл развития в условиях земной поверхности, испытали на себе воздей­ствие разнообразных агентов выветривания и, как правило, много­кратно переоткладывались, то их состав отличается относительно небольшой долей первичных минералов и, напротив, высоким со­держанием вторичных. Таким образом, развитые на этих породах почвы уже на начальных стадиях своего существования выделяются глубокой трансформированностью минеральной части и обилием новообразованных соединений.

Без специального изучения материнских пород невозможно пра­вильное понимание сущности почвообразования.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
География почв с основами почвоведения | Основные функции биологического фактора в почвообразовании

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 478; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.