Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 2. Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах развития

Читайте также:
  1. А. Приемы, имеющие широкое применение на всех этапах.
  2. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  3. Аттестационно - педагогические материалы
  4. Безопасность нации и информационная безопасность: уроки советской истории и современности
  5. Бизнес-процессы развития.
  6. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.
  7. Биология развития.
  8. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  9. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  10. Будущее человечества. Глобальные проблемы современности

1. УУ как источник информационного обеспечения, планирования и управления деятельностью организации

2. Концепция снижения с/с, продукции, РиУ

3. Процесс управления МПЗ

4. Организация инвестиционной политики на основе данных УУ

 

1. Для установления правильности осуществляемой экономической политики планов коммерческой деятельности, любая организация нуждается в постоянном наблюдении за итогами своей деятельности. Наиболее рискованными в этом отношении являются решения об инвестициях (строительство, модернизация), вложения в новую технику, замену оборудования, освоение новых технологий и новых видов продукции. Рискованными они являются потому, что вовлекают больше средств текущего периода в расчете на получение дохода в будущем. Инвестиционные решения могут относиться как к короткому (до 1 года), так и к длительному периоду. При краткосрочных инвестиционных решениях ДС оборачиваются в течение 1 года и они касаются управления ассортиментом продукции, объема заказа, с/с и ценами, а также вопросов безубыточности производства и сбыта. При долгосрочных инвестиционных решениях между осуществлением инвестиций и получением от них доходов лежит длительный период времени и они касаются решений о капитальных вложениях в основные фонды, в получении по наслед. работы, сооружения складских помещений. Любые решения по инвентарю вследствие своей рискованности применяются на основе анализа различных вариантов управленческих решений.

Как известно, целью организации является максимизация прибыли на вложенный капитал, при ее совместимости с другими целями. Поэтому больше будет перспектив у того решения, по которым будет получено больше прибыли на единицу вложения.

Анализ инвестирования осуществляется в несколько этапов:

1этап. Определение проблем

2этап. Избрание альтернативных решений

3этап. Оценка и измерение последствий выбранных решений

4этап. Принятие решений.

Источниками информационного обеспечения анализа является система дифференцированного УУ издержек и поступлений.

Дифференцированными называются издержки, величина которых при определенных условиях может быть отличной от величины издержек при других условиях. Они всегда относятся к какой0либо конкретной ситуации.

Дифференцированными поступлениями называются такие поступления, величина которых при определенных условиях отличается от той, которая возможна при других условиях.

Дифференцированные издержки не отражаются системно в УУ. Состав их подбирается для осуществления анализа по каждой конкретной проблеме. В дифференцированные издержки включаются только те статьи с/с, которые изменяются при изменении условий производства. Дифференцированные издержки относятся к будущему и показывают какими они будут при определенной модели поведения.

 

2. Снижение с/с является важным мотивом принятия управленческих решений. Выявление путей снижения с/с осуществляется на всех стадиях производственного процесса - от снабжения и до реализации.

В УУ выделяют 2 основные концепции снижения с/с продукции:

1) концепция снижения основных (прямых) издержек

2) концепция снижения косвенных издержек

1 Процесс определения путей снижения основных издержек включает в себя:

· анализ прямых отклонений затрат по материалам и живому труду. При этом систематизируется информация и анализируются отклонения при закупке материалов относительно объемов и рыночной ситуации, решаются вопросы закупать или производить, вопросы эффективности труда и стоимости рабочей силы. Издержки здесь могут быть сокращены благодаря улучшению хранения, обработки материалов, минимизации потерь при складировании и доставке.



· Анализ стоимости продуктов. При этом каждая изготавливаемая или планируемая к выпуску продукция изучается с точки зрения его общей стоимости и конкурентоспособности оценочным показателем отдельной продукции в сопоставлении с его внешним видом и спросом на него является стоимость. При избрании альтернативных вариантов по производству новой продукции служит оценка их стоимости с помощью стоимостного анализа, сравниваются результаты альтернативных вариантов с целью получения максимальной прибыли. При помощи стоимостной оценке делаются выводы либо о необходимости увеличения производства отдельных продуктов, либо его сокращении.

2) Процесс определения путей снижения косвенных или накладных расходов включает в себя:

· анализ косвенных отклонений затрат. При этом систематизируется информация об использовании производственных мощностей, информация о производственном плане, анализируются отклонения при благоприятных и неблагоприятных ситуациях по использованию производственных мощностей.

· Анализ нормативов для отделов и служб обслуживания. При этом определяют степень, полноту и соответствие распределяемых накладных расходов, объем работ, услуги выполненных отделами и службами организации.

· Анализ нормативов материально-технического обслуживания. Для осуществления данного анализа сначала все расходы по МТО выделяют из других косвенных расходов. При анализе исходят из того, что если поступает высокое производительное оборудование, то при увеличении расходов на МТО сокращается количество рабочего времени, необходимое для выпуска того же объема продукции. Общие же расходы на единицу продукции уменьшаются в связи с увеличением объема производства и сокращением рабочего времени.

· Анализ эффективности существующих норм и нормативов с позиции их обоснованности.

· Анализ рентабельности продукции, который осуществляется, с точки зрения исследования величины нормативных допусков и величины накладных расходов по продуктам. Здесь общий ассортимент продукции изучается в направлении выделения маржинальных продуктов, выявлении избыточных накладных расходов.

 

3. Как известно, снабженческо-заготовительные расходы составляют до 25% самих запасов, что вызывает необходимость умелого управления запасом. Цель управления запасами – есть достижение минимального уровня затрат по обеспечению запасами при условии удовлетворительного обслуживания клиентов (подразделения). При осуществлении контроля за этими затратами к минимальному должны быть сведены следующие показатели:

- количество заказов за год

- длительность страховых циклов. Промежуток времени, допускаемый между запланированной датой поставки и предполагаемой датой использования закупленного материалов

- длительность времени поставки, изготовление и внутризаводских перевозок

- длительность цикла хранения на складе

- количество МПЗ, находящегося на складе

- количество кладовых и складов нужно сводить к минимуму

Длительность нахождения МПЗ в организации зависит от длительности циклов поставки внутризаводских перемещений МПЗ и длительности производства. Минимизация длительности циклов поставки (промежуток времени между решением заказать материалы и его доставки на склад) достигается путем оптимизаций отношений между отделом снабжения и поставщиками. Оптимизация длительности циклов производства производственных запасов достигается путем контроля за количеством совершаемых операций и сведение к минимуму. Количество операций, выполняемых на обрабатывающих цехах. Минимализация продолжительности циклов внутризаводских переводов достигается выбором оптимальных способов перемещения грузов. Минимализация продолжительности циклов хранения достигается планированием использования МПЗ в минимальные сроки после их поступления на склад. Количество МПЗ в каком-либо подразделении или в целом в организации – есть произведение среднего объема поступления материалов за рабочий день на количество рабочих дней, в течение которого материал находился в данном подразделении или во всех организациях. Темпы поступления материалов должны быть близки к темпу выпуска расходов. Действия по управлению материалами должны быть направлены на сведение к минимуму времени в течение которого материалы находятся в организации. Эта цель может быть достигнута в результате:

- доведения до необходимого или оптимального уровня величины заказанных партий и объема страхового запаса

- поддержание на экономичном минимума длительности циклов НЗП

- планирование использования МПЗ в наиболее короткие сроки после его получения

- доведение до минимума МПЗ на каждом складе

- использование минимального количества складов.

Значительное влияние на количество наименований МПЗ, которые должны находиться на складе, оказывает технический отдел, который планирует выпускаемую продукцию, устанавливает степень использования взаимозаменяемых деталей и могут внести изменения в конструкцию существующих изделий. В результате должна быть получена информация о стоимости запасов и затрат на партию изделий. Это позволяет оценить ежегодную сумму затрат на поддержание запасов, необходимых для каждого выпускаемого изделия или узла.

Необходимость в складах появляется на каждом этапе производственного процесса и связано это со значительными интервалами в поступлении и использовании материалов. В тоже время, количество складских помещений должно быть сокращено до минимума, т.к. затраты, связанные с обслуживанием складов занимает значительный удельный вес в снабженческо-заготовительных расходах и расходах по хранению МПЗ.

 

4. Управленческие решения по поводу долгосрочных инвестиций (капитальных вложений) могут быть приняты по следующим причинам:

1) обновление имеющейся материально-технической базы

2) увеличение объемов производства

3) освоение новых видов деятельности.

Капитальные вложения вовлекают в производственный процесс значительные объемы денежных средств, с целью получения доходов от вложений в будущем. Для принятия решения о капитальных вложениях используются следующие показатели:

1 норма прибыли

2 чистая дисконтированная стоимость

3 внутренний коэффициент окупаемости

4 учетный коэффициент окупаемости

5 срок окупаемости

Минимальная норма прибыли – это величина учетной ставки или ставки процента, которую можно получить на эквивалентные по величине вмененных издержек и риску ценных бумаг.

Если эффективность КВ будет ниже, чем доходы от ценных бумаг, то организация не будет инвестировать средства в какой-либо проект. Следует также учесть, что доходы от капитальных вложений поступают в течение длительного времени, а доходы от ценных бумаг в настоящее время. Поэтому для анализа рассчитывается сложный процент и дисконтирование. Здесь используются такие формулы:

БСИ - будущая стоимость инвестиций через n лет:

БСИ = перв.стоим-ть * (1+ норма ПР от вложения капиталов)

Коэффициент дисконтирования применяется для приведения затрат и доходов к стоимости в момент сравнения (Кдоходности капитала).

Кдисконтирования t = 1 / (1+А)

t – период в годах от момента получения результата, от произведенных затрат до момента сравнения

А – норма дисконта

ЧПС - чистая приведенная дисконтированная стоимость - это величина чистых поступлений денежной наличности за минусом первоначальных инвестиционных затрат. ЧПС будет больше 0, если норма прибыли по капитальным вложениям будет больше, чем норма прибыли по вложениям в ценные бумаги. Положительная ЧПС означает, что организация может согласится на КП. А если ЧПС < 0, то отказаться.

Внутренний коэффициент окупаемости – это точная ставка процента от инвестиций в течение срока их действий. Он используется для дисконтирования поступающей денежной наличности с целью приравнять приведенную стоимость денежных поступлений к приведенной стоимости денежных расходов. Дисконтирование – это процесс приведения наличных денежных средств к стоимости в момент сравнения. Величину внутреннего коэффициента окупаемости сравнивают с величиной дохода на капитал. Если коэффициент больше вмененных издержек на капитал - инвестиция является прибыльной и дает положительную приведенную стоимость. Если коэффициент меньше вмененных издержек, то КВ не выгодны.

К внутр.окуп-ти = стоимость инвестиций / ежегодный поток поступающей денежной наличности.

Учетный Кокупаемости – соотношение предполагаемой среднегодовой прибыли от проекта и средних ежегодных затрат по вложению в инвестиционный проект. Данный показатель используется при установлении очередности выполнения инвестиционных проектов.

Срок окупаемости – это время от начала инвестиционного проекта до момента, когда поступление денежной наличности отложенного капитала возместят расходы, связанные с осуществлением данного инвестиционного проекта. Рассчитывается он путем деления совокупных денежных расходов на сумму ожидаемых ежегодных денежных поступлений. Чем длиннее период окупаемости, тем выше степень риска, особенно для организаций с недостаточными наличными средствами, нуждающихся в быстрой окупаемости вложенного капитала.

 

 

Лекция 2. Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах развития.

План:

1.Зарождение воспитания и обучения в первобытном обществе.

2.Педагогическая мысль Античности.

3.Педагогическая мысль Средневековья.

4. Развитие педагогики в Новое и Новейшее время

1.Зарождение воспитания и обучения в первобытном обществе.

Воспитание возникло с момента выделения человека из животного мира 2-3 млн. лет назад. Однако, в это время оно было стихийным и не являлось особой функцией деятельности. Воспитание как особый вид деятельности появилось задолго до возникновения организованных систем воспитания и образования и датировано 40 тыс. лет назад.

Изучение данного периода представляет трудность, так как зарождение воспитания хронологически отдалено, поэтому основные источники не педагогического, а культурно-исторического характера (археологические находки, этнографические данные, народный фольклор, игры, обряды и т.д.).

Археологические находки.

Археология – наука, которая воссоздает исторический процесс по вещественным находкам.

Орудия труда, оружие – изучение которых позволяют проследить как изменялось, совершенствовалось, что невозможно без накопления и передачи знаний об обработке камня.

Наскальные изображения дают возможность судить о сценах охоты, обрядах, ритуалах, бытовой жизни, что важно в выделении культурно-исторических предпосылок воспитания.

Вместе с тем, при археологических раскопках находят остатки древних людей. И вот здесь имеет место соприкосновение археологии и палеоантропологии.

Палеоантропология – раздел антропологии, изучающий костные остатки ископаемых людей.

Антропология – биологическая наука о происхождении и эволюции физической эволюции человека и его рас.

Это подтверждается и этнографическими данными.

Этнография – наука, изучающая состав, происхождение, расселение культурно-исторических отношений народов мира, их материальную и духовную культуру, особенности быта.

Объектом изучения ученых-этнографов являлись племена Африки, Австралии, Южной Америки, которые в XIX - XX вв. находились на стадии первобытнообщинного строя. У них существовало половозрастное разделение труда.

Анализ и составление источников позволяет дифференцировать предпосылки воспитания как природные, связанные с биологической сущностью человека, так и культурно-исторические связанные с особенностями жизни в социуме.

К первым относятся: наследственность, длительное детство человека, сложность адаптации к природной среде;

к культурно-историческим – семейные традиции и предписания; господствующий образ жизни, предрассудки, сложность адаптации к социальной среде; опыт коллективной деятельности; дифференциация деятельности по половому и возрастному признаку.

Развитие первобытного общества способствовало к переходу и более высокой стадии общественного воспитания, что нашло отражение в возникновении организованных форм воспитания детей (инициации, дома молодежи)

Воспитание в первобытном обществе:

  • возникло как особый вид деятельности;
  • характеризовалось коллективным началом;
  • имело организованные факторы воспитания.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема: Использование данных УУ для обоснования решений на разных уровнях управления | Педагогическая мысль Античности

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 489; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.