Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ

Читайте также:
  1. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  2. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  3. III. Особенности гериатрического пациента.
  4. III. Учебные модули. Краткое изложение программного материала
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  7. V. Особенности риторики в России Нового времени
  8. V. ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА

 

Социальное − это все то, что характеризует совместное существование людей и отлично от их природной, физико-биологической основы.

Социальное настроение − это самое массовое явление, которое побуждает социум к различной деятельности, накладывает отпечаток на общественном сознании.

Молодёжь − это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности.

Индивидуальное настроение − отражает внутреннее состояние психики и как бы проецируется на внешний мир и действия человека, проявляясь в оценке человеком ситуаций, в его поведении, отношении и даже в мировоззрении.

Ценностные ориентации − это элементы внутренней (диспозиционной) структуры личности, сформированные и закрепленные жизненным опытом индивида в ходе процессов социализации и социальной адаптации, отграничивающие значимое (существенное для данного человека) от незначимого (несущественного) через (не) принятие личностью определенных ценностей, осознаваемых в качестве рамки (горизонта) предельных смыслов и основополагающих целей жизни, а также определяющие приемлемые средства их реализации.

Общественное сознание − это духовная жизнь общества в совокупности чувств, настроений, взглядов, идей, теорий, отражающих общественное бытие и влияющих на него.

Роль социального настроения состоит в том, что оно способно выступать в одних случаях в качестве ускорителя, катализатора, а в других, наоборот, в качестве сдерживающего рычага социальной деятельности индивидов и социальных групп.

 

Реальное сознание − продукт коллективного творчества, характерного как для всего общества, так и для социальных групп, слоев и общностей.

Социальная позиция − направленность социальных действий личности, характеризующая ее отношение к другим людям, социальным группам, к прогрессу человеческого общества.

Социальные ожидания − компоненты системы регуляции социального поведения, взаимодействия в группах, обществе, обычно неформализованные; система ожиданий, требований относительно норм исполнения индивидом социальных ролей.

Восприятие, перцепция − познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств.

Духовные потребности человека − это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации.

Социальная группа − объединение людей, имеющих общий значимый специфический признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

Саморегуляция – это раскрытие резервных возможностей человека, а следовательно, развитие творческого потенциала личности.

Социальное самочувствие − это степень комфортности данных социальных условий для конкретного человека, то есть его субъективное мнение об окружающем его мире, которое складывается исходя из собственного опыта.

Эмоции− эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.



 

Социальный страх − это аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

 

 

I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.

 

Работа над сценическим воплощением пьесы строится на основе ее углубленного анализа:

Выявление темы, идеи, основного конфликта, характеров действующих лиц, различных обстоятельств их жизни, жанровых особенностей пьесы.

 

 

Включает в себя:

1) предварительный разбор пьесы.

2) Беседы

3) Экскурсии

4) Воплощение в действии отдельных эпизодов

5) Воплощение в действии целых картин

6) Воплощение в действии всей пьесы.

7) Подготовку оформления спектакля

8) Показ зрителям

 

Главные этапы создание постановки в детском коллективе:

 

1) Первое знакомство детей с пьесой, её обсуждение. Предварительный разбор.

2) Углублённый детальный анализ отдельных эпизодов, событий пьесы.

3) Репетиция отдельных картин

4) Репетиции всей пьесы целиком, в полном оформлении ( прогонные, генеральная)

5) Показ спектакля.

 

В зависимости от содержания и степени сложности пьесы, от возраста кружковцев одни разделы и этапы будут занимать большее место, другие меньшее, но во всех случаях рекомендуется сочетать анализ с практическими пробами и воспроизведением в действии отдельных эпизодов, событий пьесы.

 

Дальнейший детальный анализ пьесы должен быть непосредственно связан со сценической работой, с репетициями отдельных эпизодов и частей пьесы. Как показывает практика, если затягивается предварительный анализ, кружковцы, в особенности учащиеся 5-6 классов, быстро утомляются, начинают скучать, притупляется их творческая активность.

Каждому этапу необходимо отвести своё время, определение времени зависит от характера пьесы и сложности худ. оформления. Однако большая часть времени во всех случаях потребуется для сценической работы над отдельными эпизодами и всей пьесы в целом.

Для предварительного разбора учащихся 5-7 классов требуется отводить не более трёх занятий, а для заключительного этапа- репетиций всей пьесы с полным оформлением – не менее двух.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Интерпретация и операционализация понятий | Предварительный анализ пьесы

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 342; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.