Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения

Читайте также:
  1. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. А. Ср-ва, используемые при ГНТ
  4. Абсолютные и относительные величины
  5. Абсолютные преимущества
  6. Абсолютные статистические величины
  7. Автоматический выбор пределов измерения
  8. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  9. Агентский договор: понятие, характеристика

На пожаре в основном встречается диффузионное горение, когда скорость лимитируется скоростью образования горючей смеси, т. е. смешением горючего с окислителем (кислородом воздуха) за счет диффузии.

Типичное диффузионное пламя образуется при сгорании горючего газа, вытекающего из трубки в атмосферу воздуха. Когда скорость струи невелика, граница пламени устойчивая, пламя на вид «гладкое», горение протекает спокойно.

Хотя в большинстве случаев на практике приходится иметь дело с диффузионными турбулентными пламенами, большая часть научных работ посвящена исследованию ламинарных диффузионных пламен, более доступных для лабораторных исследований и теоретического анализа.

Структура диффузионного пламени.

 

Рис 4. Схема горения газовой струи (неправильная). Выносится на слайд.

 

 

Рис 4*. Схема горения газовой струи (правильная). Запечатывается в конверт.

 

Согласно общепринятым представлениям, при горении горючего газа, вытекающего в атмосферу, кислород воздуха диффундирует через слои продуктов горения, поступает к зоне горения, где вступает в химическую реакцию окисления с горючим.

Вследствие диффузии окислителя из окружающей среды концентрация горючего на некотором расстоянии от среза горелки хВ снизится с 100% до нижнего (верхнего) концентрационного предела распространения пламени jВ и с этого момента станет возможным протеканием химической реакции (Рис. 4). Из-за большого избытка горючего в этой области образуются в основном продукты полного (неполного) окисления (СО, СН4, углерод и т. п.). Образование в этой области углерода обусловливает ярко-желтое свечение диффузионного пламени. По мере расходования горючего и повышения концентрации окислителя на расстоянии хН концентрация горючего снизится до верхнего (нижнего) КПР (jН) и химическая реакция завершится. В интервале от верхнего до нижнего КПР (jВ - jН) концентрация горючего в зоне реакции проходит через стехиометрический состав jСТ, при котором скорость химической реакции окисления максимальная (Рис. 4). Экспериментальные данные показывают, что за счёт определяющего влияния диффузии на процесс горения ширина зоны реакции в диффузионных пламенах значительно больше, чем в кинетических, и составляет от нескольких мм до см. Соответственно, уменьшается скорость выделения тепла в единице объема зоны реакции. Так, для диффузионного пламени СН4 - О2 расход кислорода составляет 60 моль/(м3. с), а скорость тепловыделения - 41,8×103 кДж/(м3 • с); а в случае горения смеси в кинетическом режиме расход кислорода составляет 4×106 моль/(м3.с), а скорость тепловыделения 16,7×108 кДж/(м3.с). Таким образом, теплонапряжённость (скорость тепловыделения) единицы объёма зоны химической реакции кинетического пламени в » 4×104 раза выше, чем диффузионного.

Высота диффузионного пламени

Рис. 5. Изменение высоты пламени в зависимости от скорости истечения газа

из горелки постоянного диаметра.

1-ламинарный режим горения; 2-переходный режим горения; 3-турбулентный режим.

 

С увеличением скорости истечения горючего газа высота пламени пропорционально возрастает (Рис. 5). Такое горение является ламинарным. Для диффузионных пламен в настоящее время ограничиваются определением лишь высоты факела пламени.



НПЛ = V∙ r2/D, м

где

Н пл - высота пламени, м;

V - скорость истечения газа, м/с;

r - радиус струи горючего газа (горелки), м;

D - коэффициент диффузии окислителя в продуктах реакции, м2/с.

 

При постоянном расходе газа высота диффузионного пламени не зависит от размеров (диаметра) горелки. Экспериментальные данные Вооля подтверждают этот вывод: при изменении расхода от 1 до 100 см3/с в горелках диаметром от 4 до 10 мм высота пламени остается неизменной.

При всех прочих равных условиях высота пламени обратно пропорциональна коэффициентам диффузии. Установлено, что отношение высоты пламени горения водорода в воздухе и СО в воздухе равно 2.5. Однако соотношение коэффициентов диффузии водорода и окиси углерода равно 4. Таким образом, имеется некоторое несоответствие теории данным эксперимента. Однако это может иметь место вследствие того, что в данном расчете коэффициенты диффузии взяты для температуры 273 К. Фактически же диффузионные процессы протекают в основном при температурах, близких к температурам горения.

Вывод по вопросу: изучена структура диффузионного пламени.

Вывод по лекции: в условиях пожара наиболее распространен механизм диффузионного горения газов, жидкостей и твердых веществ. Поэтому знание условий его возникновения и развития необходимо для успешной борьбы с пожарами, а также для их предотвращения. Возникнув в результате воздействия источника зажигания, пламя в дальнейшем самостоятельно перемещается по горючей смеси с некоторой скоростью. Выделяют видимую, нормальную и массовую скорости распространения пламени. Знание скоростей распространения пламени в газовых смесях позволяет определять взрывобезопасные скорости газо-воздушных потоков в трубопроводах, по которым транспортируются газо- и пылевоздушные смеси.

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………….4

1. Абсолютные величины: понятие, структура, основные виды……...5

2. Относительные величины: понятие, структура, основные виды…..9

3. Порядок оформления расчетов по относительным величинам…...18

4. Требования к написанию текста экономических выводов……..…22

5. Контрольные вопросы и варианты заданий по теме…………....…30

Список литературы…………………………………………...…..….35

 

Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения

 

При проведении экономического анализа применяют различные виды величин.

 

Величина - количественная сторона показателя, характеризующая размер, объем изучаемого признака или их соотношение.

 

При организации расчетов используют системы величин:

- абсолютные;

- относительные;

- средние;

- дискретные (признак принимает только целое количественное значение. Например, в торговой организации работает 15 человек; за отчетный период было продано 23 телевизора и т.д.);

- непрерывные (признак принимает любое цифровое значение на числовой оси, даже дробное. Например, в торговую фирму за I квартал отчетного года было отгружено 10 тонн, 5 центнеров и 84 кг продовольственных товаров. Выручка магазина составила за март отчетного года 13,572 тыс. руб.);

- интервальные (значение признака подается за определенный интервал времени. Например, объем товарного поступления за месяц, квартал, полгода, год.);

- моментные (значение признака подается на дату: начало или конец периода. Например, списочная численность работников торговой фирмы на 1 апреля отчетного года составила 17 человек; величина товарных запасов на конец года 10 572 тыс. руб. и др.);

- прямые и обратные (производительность труда и трудоемкость; фондоотдача и фондоемкость. Если фондоотдача в торговле рассчитывается в виде отношения объема продажи товаров к средней стоимости фондов, то показатель фондоемкости наоборот - отношение средней стоимости фондов к величине товарооборота).

В экономико-статическом анализе в первую очередь используют абсолютные величины.

 

 

Абсолютная величина - характеризует состав изучаемого объекта по единицам или количественное значение признаков данного объекта. Значение абсолютной величины находится в виде одного арифметического действия - суммирования.

Приведем примеры использования абсолютных величин:

 

Объект Студенты факультета ускоренного обучения КГТЭИ Магазины города
Численность единиц объекта Численность студентов на факультете Количество магазинов в городе
Признаки единиц объекта - Сумма оценок; - количество пропусков в часах; - стаж работы; - доходы; - количество детей; и т.д. - Величина товарооборота; - размер торговой площади; - численность работающих; - сумма прибыли; - объем товарного поступления; и т.д.

 

В построении абсолютной величины выделяют следующие обязательные элементы:

 

Структура абсолютной величины
1. Основание 2. Призначная часть
Конкретная цифра (число), характеризующая: - либо численный состав объекта; - либо количественное значение признаков единиц данного объекта. Дает конкретизацию основания по таким направлениям: · единица измерения; · объект; · территория; · период времени;

 

Из приведенной конструкции абсолютной величины следует, что ее употребление имеет комплексный характер и совпадает с методическими требованиями к любому статическому показателю вообще. Только показать цифру, не конкретизируя ее по содержанию (к чему относится), по единицам измерения, по принадлежности к объекту, территории и времени будет крайне недостаточно. Например, употребляем цифру 18, как просто число. Другой сценарий: списочная численность работников торговой фирмы "Элегант" г.Красноярска на конец сентября 2000 г. составила 18 чел. Очевидно первый вариант подразумевает много вопросов, а второй - полностью их снимает из-за своей конкретности и определенности, является примером грамотного употребления статического показателя с использованием абсолютной величины.

Абсолютные величины бывают различных видов. Не будем приводить их полную классификацию, покажем лишь их деление по единицам измерения (Таблица 1):

 

Сформулируем основные заключения по абсолютным величинам:

· дают первое представление по изучаемым явлениям и объектам с количественной стороны. Это начальный этап формирования статистической информации, которая в дальнейшем ляжет в основу более глубокого исследования;

· такие величины получают в результате статистического наблюдения (процесс сбора первичной информации по объектам и явлениям) и статистической сводки (процесс обработки первичной информации системой обобщающих показателей);

· по способу представления могут быть:

a) индивидуальные - характеристика отдельных единиц объекта по количественным признакам;

b) суммарные - показывает либо количественный состав объекта (сколько единиц в нем), либо обобщенное значение количественного признака по всему объекту в целом.

 


Таблица 1.

Виды абсолютных величин по единицам измерения

 

Натуральные Условно-натуральные Стоимостные Трудовые
  · Физические меры веса: т ® ц ® кг ® г · Физические меры длины: Км ® м ® см ® мм · Штуки, пары, комплекты, бочки и т.д. Они связаны с физической природой измеряемого предмета и напрямую характеризуют величину объекта. В торговле широко применяются для измерения физического объема товаро-оборота. Вместе с тем нельзя в них обобщать разный ассортимент товаров (несоизмеримый).     Приводят различные нату-ральные единицы к одной, которая берется за эталон (соизмеритель). Примеры: - условные банки в консер-вной промышленности (1 у.б.=353,4 см2); - для измерения мощности: лошадинная сила [л.с.]; - разные виды топлива выражаются в единицах условного топлива, теплотворная способ-ность которого равна 7000 кал/кг.   или денежные: млн. руб. ® тыс. руб. ® руб. ® коп. Принимают для потреб-ностей обобщения единиц, имеющих ценовой фактор. В таких измерителях физичес-кий объем неуловим. Неслу-чайно в статистике динами-ку ценовых экономических показателей (товарооборота, запасов, поступления, издер-жек обращения и т.д.) изме-ряют по двум подходам: а) в действующих ценах (одновременное действие физического объема и цены); б) в сопоставимых ценах (ценовой фактор берут фиксированным, неизмен-ным).   В статистике и экономике труда для измерения произ-водительности, учета отра-ботанного и неотработан-ного времени: Примеры: чел; чел.-час; чел.-дни; чел.-мес; чел.-кварталы; чел.-года.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура и параметры диффузионного пламени, его зависимость от различных факторов | Относительные величины: понятие, структура, основные виды

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 275; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.