Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Естественное освещение. Необходимые уровни освещенности рабочего освещения нормируют в соответствии со СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от

Читайте также:
  1. В неисправном вагоне горит только аварийное освещение салона.
  2. Естественное и искусственное освещение
  3. Естественное освещение
  4. Естественное происхождение человека
  5. Искусственное освещение
  6. Искусственное освещение улиц и дорог
  7. Искусственное освещение: нормирование, расчёт
  8. Искусственое освещение
  9. Неисправность АКБ ( в салоне полностью отключено освещение). Действуйте в соответствии с требованиями п.п. 5.2.2 - 5.2.5 темы №5 данной главы.

Нормирование освещенности

 

 

Необходимые уровни освещенности рабочего освещения нормируют в соответствии со СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от точности выполняемых производственных операций, световых свойств рабочей поверхности и рассматриваемой детали, системы освещения.

 

 

Естественное освещение изменяется в очень широких пределах и зависит от времени суток, времени года, облачности и т.д. Поэтому принято характеризовать его не абсолютным значением освещенности на рабочем месте, а относительным в видекоэффициента естественной освещенности (КЕО), показывающего,во сколько раз освещенность внутри помещения меньше освещенности снаружи; этот показатель выражают в процентах.

коэффициент естественной освещенности (КЕО) представляет собой отношение естественной освещенности внутри помещения в точках ее минимального значения на рабочей поверхности к одновременно замеренному значению освещенности наружной горизонтальной поверхности, освещенной диффузным светом полностью открытого небосвода (непрямым солнечным светом):

,

где е – коэффициент естественной освещенности, %.

Евн – освещенность внутри помещения, лк;

Енар – наружная освещенность, лк.

Для каждого производственного помещения строится кривая значения КЕО в характерном сечении (поперечный разрез посеpедине помещения перпендикулярно плоскости световых проемов) (рис. 30).

При боковомосвещении нормируется минимальное значениееmin: при одностороннем–в точке, расположеннойна расстоянии 1 м от стены,наиболее удаленной от световых проемов(рис. 30,а), при двустороннем – в точкепосередине помещения(рис. 30, б). При верхнем и комбинированном освещении нормируетсясреднее значение еср (рис. 30, в, г). В производственных помещениях с верхним и комбинированным освещением еср не должно быть меньше нормированного значения при боковом освещении для аналогичной зрительной работы.

 

абвг

 

Рис. 30. Схемы распределения КЕО по характерному разрезу помещения:

а– одностороннее боковое освещение; б– двустороннее боковое освещение;
в – верхнее освещение; г– комбинированное освещение; 1– уровень рабочей поверхности

 

Нормируемое значение КЕО, еN, для зданий, располагаемых в различных районах, следует определять по формуле

еN = ен·mn,

где N – номер группы обеспеченности естественным светом;

ен – нормативное значение КЕО, соответствующее разряду зрительной работы, % (определяется по СниП 23-05-95 в зависимости от минимального размера объекта различения);

mN – коэффициент светового климата.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение | Решение. Пример расчета естественной освещенности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 219; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.