Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды переливания компонентов и препаратов крови

Читайте также:
  1. V2:ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ
  2. V2:ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
  3. Аттестация производства биопрепаратов
  4. Б. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
  5. Бензилпенициллин прокаин - коагулопатии (нарушения свертываемости крови).
  6. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ
  7. Биологические свойства крови
  8. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОУЧЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
  9. Буферные системы крови
  10. Ветеринарных биологических препаратов

 

 

Непрямое переливание крови и ее компонентов проводят чаще всего внутривенно с помощью одноразовой системы для переливания крови, которую подсоединяют к флакону или пластиковому контейнеру (гемокону). Существуют и другие пути введения: внутриартериальный, внутрикостный.

Показанием к внутриартериальному переливанию является шок III-IV степени при профузном кровотечении. Для внутриартериального переливания кровь необходимо нагнетать под давлением 80-200 мм рт. ст.

 

Прямое переливание - этим методом переливают только цельную кровь от донора с помощью шприцев непосредственно реципиенту. Преимуществом является максимальное сохранение ценных биологических свойств и отсутствие консерванта. В настоящее время к прямому переливанию прибегают только в педиатрической практике, когда донором для ребенка становится мать или отец, или очень близкие родственники. У детей объемы переливаемой крови очень не велики - 100-150-200мл.

Из-за возможности заражения кровяными инфекциями (СПИД, сифилис, вирусный гепатит) не только реципиента, но и донора, во взрослой практике прямое переливание не применяют, а заменяют его трансфузией тёплой, полученной непосредственно перед переливанием свежецитратной или гепаринизированной крови, что исключает контакт донора с реципиентом.

 

Обратное переливание (реинфузия) - это переливание крови пациента, излившейся в серозные полости, главным образом, в связи с травмой (разрыв селезенки, отрыв брыжейки), а у женщин в связи с нарушенной трубной беременностью. Берется только кровь, излившаяся не позднее, чем за 2 - 4 часа до операции, кровь без сгустков и гемолиза, при отсутствии воспалительных процессов во внутренних органах и повреждений ЖКТ. Собранную кровь фильтруют через четыре слоя марли, смоченной цитратом натрия, и вводят в вену больному.

В современных клиниках для реинфузии применяют специальный аппарат – спасатель клеток "Cell Saver", "Haemolyte". Это устройство позволяет собирать кровь, стабилизировать, фракционировать и отмывать эритроциты, накапливать в специальных ёмкостях и реинфузировать через включенный в систему фильтр.

Аутогемотрансфузия - переливание пациенту собственной крови, заготовленной на консервирующей основе заблаговременно до оперативного вмешательства. При этом используется ступенчато - поэтапный метод накопления значительных объемов крови - до 800 мл. При аутогемотрансфузии исключаются осложнения, связанные с несовместимостью крови, с риском иммунизации. Показанием является наличие у пациента редкой группы крови и невозможность подбора донора, а также аутогемотрансфузии показаны пациентам с нарушением функции печени и почек. В развитых странах созданы Банки крови, в которые человек может сдавать свою кровь на хранение, в случае острой необходимости (травма, кровотечение, хирургическая операция) она может быть доставлена для аутогемотрансфузии. Кровь в Банках крови хранится в замороженном виде при температуре жидкого азота.

 

Обменное переливание - ему предшествует кровопускание с последующим переливанием донорской крови. Объем вливаемой крови должен превышать на 100 - 200 мл объем выпускаемой. Способ эффективен при отравлении мышьяком, грибами и другими ядами.



Обменное переливание крови применяется широко при гемолитической болезни новорожденных, на почве несовместимости по системе АВ0 или резус-фактору. Трансфузия производится в первые часы жизни ребенка через пупочную вену. С пуповинного остатка снимают лигатуру, рану освежают, находят вену и вводят в нее катетер на глубину 10 см, надевают на конец катетера шприц и отсасывают 10 мл крови, затем вводят 10 мл донорской одногруппной и резус-отрицательной крови. Поочередно меняя шприцы, удаляют 300 мл крови, а вводят 350 - 400 мл. Трансфузия производится очень медленно - 2 часа!

 

 

Непрямое переливание компонентов крови

 

Переливание компонентов крови врачебная манипуляция!

 

Во всех лечебных учреждениях, где широко применяются гемотрансфузии, введена должность врача-трансфузиолога (приказ МЗ РФ от 29 мая 1997г.). Непосредственно перед переливанием крови врач, проводящий эту операцию, сам лично должен убедиться в том, что подготовленная к переливанию кровь отвечает следующим требованиям: кровь доброкачественная и совместима с кровью реципиента. Медсестра, участвующая в переливании крови, должна также хорошо знать последовательность постановки проб на совместимость и методику их проведения под контролем врача.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гемотрансфузии | Посттрансфузионные реакции и осложнения

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 209; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.