Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






IV.l. Теоретические аспекты проблемы

Читайте также:
  1. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  2. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  3. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  4. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  5. Антропологические аспекты культуры
  6. Аспекты контроля.
  7. АСПЕКТЫ ПРЕДПРЕВОДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА.
  8. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  9. Бинарные проблемы (содержат 2 противоположные альтернативы).

Термин «рента» происходит от латинского причастия «rendita», что оз­начает «отданная безвозмездно». Рента является важнейшей экономической категорией феодализма; Рента — это часть прибавочного продукта, произ­веденного в крестьянском хозяйстве и присвоенного собственником земли. В ренте можно видеть экономическую реализацию земельной собственно­сти. Не забудем, что присвоение — это важная черта собственности, наряду с владением, распоряжением, пользованием.

Логический анализ феодальной земельной собственности был дан К. Марксом в 47-й главе 111-го тома «Капитала». Начинается этот анализ с рассмотрения отработочной ренты. Говоря о ней, следует учитывать господ­ство при феодализме натурального хозяйства, то есть производства потре­бительных стоимостей. На ранних этапах феодализма связь этого хозяйства с рынком или вовсе отсутствовала, или была еще весьма слаба. Отработоч­ная рента представляла собой присвоение прибавочного труда крестьянина в его непосредственной физической форме, то есть как бы в натуральном виде. При такого рода эксплуатации необходимый труд крестьянина на его наделе и прибавочный — на земле господина — были разделены во времени и пространстве. Здесь перед нами наиболее осязаемая, грубая форма прину­дительного труда одного человека на другого. Для организации такого труда земельному собственнику был нужен административно-хозяйственный ап­парат в виде слуг, приказчиков, посельских и т. п.

Анализируя отработочную ренту в плане теоретическом, можно также говорить о своего рода экономическом соревновании двух видов феодаль­ного хозяйства — крестьянского и господского (домениального). Произво­дительность необходимого труда крестьянина в его хозяйстве была выше, чем производительность прибавочного труда в хозяйстве сеньора. В этой связи следует отметить большую историческую перспективность крестьян-

ского хозяйства, поскольку именно с ним был связан прогресс аграрной сферы развития в средние века.

Вторая форма феодальной ренты — натуральная (или рента продукта­ми), как и отработочная, имела натурально-хозяйственное происхождение. Если при первой форме присваивался сам труд крестьянина, то при второй — произведенный им натуральный продукт. Под последним понимается не только чисто земледельческий продукт, но и изделия домашнего ремесла и промышленности, дары лесных и иных промыслов. Затрачиваемое крестья­нином в своем собственном хозяйстве рабочее время было более производи­тельным. Здесь земледелец располагал большей экономической самостоя­тельностью.

Для организации и отработочной, и продуктовой ренты феодалам требо­вались наиболее грубые формы внеэкономического принуждения. Послед­нее называется так потому, что располагавший своим хозяйством крестья­нин экономически был действительно независим от феодала. Для отчуждения у земледельца прибавочного продукта или прибавочного труда требовались жесткие внеэкономические меры воздействия. Их юридическим оформлением и служил как раз иммунитет, о котором шла речь в предшест­вующей главе. Жалованными грамотами юридически закреплялись спон­танно возникавшие и функционировавшие сеньориально-вотчинные отно­шения. Говоря о соотношении иммунитета и ренты, византинист К. В. Хвостова отмечает, что первый — это категория юридическая, а вто­рая — категория экономическая, означающая реализацию феодалом моно­польного права земельной собственности. С. М. Каштанов писал о том, что иммунитет порождает право земельного собственника к принуждению своих крестьян к уплате феодальной ренты. С помощью иммунитета достигались необходимые феодалам нормы эксплуатации крестьян в их владельческом барском хозяйстве. Иммунитет позволял собственникам так распределить внеэкономическое принуждение, чтобы добиться как прибавочного труда в натуральном виде, так и прибавочной стоимости в натуральной или денеж­ной форме.



Третья форма феодальной ренты — денежная — является исторически последней и высшей ее формой. Она возникает из превращения ренты про­дуктами в товарно-денежную форму. Значит, теперь часть своей продукции крестьянин производит в товарной форме с целью ее реализации на рынке. Рыночная цена этой продукции играет роль в определении размеров денеж­ной ренты. Последняя развивается в условиях значительного подъема то­варного производства, роста городов и усиления их спроса на сельскохозяй­ственную продукцию. При денежной (как и при натуральной) ренте акцент в системе эксплуатации делается не на господское, а на крестьянское хозяйст-


во. Постепенно преодолевается преимущественно натуральный, замкнутый, однородный характер крестьянского хозяйства. Оно становится по облику своему более разнообразным, многопрофильным, теснее связывается с рын­ком. Еще в рамках продуктовой ренты подготавливается окончательное обособление ремесла от сельского хозяйства. Теперь же еще сильнее выра­жена тенденция к тому, что отдельные крестьянские хозяйства приобретают специализированный уклон, крестьяне реализуют на рынке производимые ими ремесленные изделия, результаты обработки различного сырья.

Не следует думать, что с развитием денежной ренты автоматически на­чинается упадок, разложение феодализма. Напротив, перед феодализмом открываются новые возможности роста. Феодальная эксплуатация достигает при этой форме ренты более высокой степени и у феодалов, и у государства.

Совокупная феодальная рента включала в себя два компонента:

1) сеньориальные, владельческие взимания с крестьян; 2) государственные платежи с них же. Соотношение этих компонентов — наиболее сложная проблема в изучении феодализма. Упомянем также и о других, не являв­шихся сугубо поземельно-рентными изъятиях, поборах и взносах. Выше, в главе об иммунитете, уже шла речь об административно-судебных и тамо­женных (а были еще и свадебные, и праздничные) поступлениях с крестьян в пользу собственников земли. Б. Ф. Поршнев отмечает, что судебные штрафы составляли очень важную статью доходов феодалов почти на всех этапах развития феодализма. При всей своей кажущейся нерегулярности эти доходы в массе своей представляли весьма существенную часть совокупной феодальной ренты. Здесь же подчеркнем, что административно-судебные пошлины, взимание которых представляло экономическую реализацию сеньориального, вотчинного режима (юридически оформленного в иммуни­тете), брались обычно в денежной форме.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Б) иммунитет светских феодалов в России | IV.2. Рента на Руси в период раннего феодализма (IX—XII вв.)

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 323; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.