Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция № 7 Политические режимы

Читайте также:
  1. III. Основные политические идеологии современности.
  2. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  3. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  4. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  5. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  6. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  7. Виды и режимы горения
  8. Военно-политические блоки
  9. Воздушный, влажностный и тепловой режимы здания.
  10. Вопрос 2. Гносеология, этика и социально-политические взгляды Иммануила Канта

Национальное движение

Молодежное движение

Правозащитное движение

Экологическое движение

Антивоенное движение.

Женское движение.

В этом движении объединены женщины различных возрастов, национальностей, профессий, социальных слоев. Основная цель женского движения – защита прав женщин.

Женское движение неоднородно. Либерально-реформистское (умеренное) крыло движения выступает за реформы в пользу женщин, перестройку общественного сознания в отношении «слабого пола».

Радикально-экстремистское течение акцентирует внимание на вопросах брака, семьи, сексуальных отношениях. Первопричиной всех женских зол они считают извечный “мужской шовинизм”. По их мнению, освобождение женщин возможно путем разрушения всех институтов, которые создали мужчины-угнетатели: государства, армии, партии, церкви, профсоюзов и т.д.

Первым требованием феминистской революции является требование уничтожения семьи и представление сексуальной свободы.

Объединяет в своих рядах миллионы представителей, практически, всех слоев населения. Главная цель – ликвидация угрозы войны.

«Зеленые» выступают: за совершенствование законодательства в пользу охраны природы; за использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии; за закрытие вредных производств; против различных форм загрязнения окружающей среды.

Главная цель экологического движения – предотвращение глобального экологического кризиса.

Объединяет организации, борющиеся против ущемлений прав личности.

Выступает за права молодежи, активно участвует в борьбе за мир против войны, проводит акции в защиту окружающей среды и т.п.

Набирает силу в последние годы. Участники этого движения выдвигают требования возрождения национальной культуры, языка, традиций и т.д.

Кроме того, существуют:

  • движение неприсоединения;
  • движение против расовой и национальной дискриминации;
  • движение за установление нового экономического порядка;
  • движение крестьян за землю и социальные права;
  • пацифистские движения ученых, врачей, юристов и другие движения.

 

œПлан лекции:

1 Понятие политического режима. Типы политических режимов.

2 Тоталитаризм как политический феномен.

3 Авторитаризм. Отличие авторитарной политической системы от тоталитарной.

FЦель лекции: выработать у студентов умение разбираться и ориентироваться в политических процессах, протекающих в Казахстане и за его пределами.

&.1 Одной из основных категорий, раскрывающих способ функционирования политической системы, в современной политологии выступает политический режим (от лат. regimen- управление). Политический режим – это способ функционирования политической системы общества. Он определяет характер жизни в стране и отражающий уровень политической свободы, а также отношения органов власти к правовым основам их деятельности.

Понятие политического режима получило распространение в западноевропейской обществоведческой литературе на рубеже XIX и XX веков. В течение долгого времени оно продолжает оставаться объектом теоретических споров.



Политический режим определяется следующими признаками:

~степенью участия народа в механизмах формирования политической власти, а также самими способами такого формирования;

~соотношением прав и свобод человека и гражданина с правами государства; гарантированностью прав и свобод личности;

~характеристикой реальных механизмов осуществления власти в обществе; степенью реализации политической власти непосредственно народом;

~положением средств массовой информации, степенью гласности в обществе и прозрачностью государственного аппарата;

~местом и ролью негосударственных структур в политической системе общества;

~соотношением между законодательной и исполнительной ветвями власти; характером правового регулирования в отношении граждан и должностных лиц;

~типом политического поведения; характером политического лидерства;

~учетом интересов меньшинства при принятии политических решений; доминированием определенных методов при осуществлении политической власти;

~степенью верховенства закона во всех сферах общественной жизни; принципами взаимоотношения общества и власти;

~политическим и юридическим положением и ролью в обществе “силовых” структур государства (армии, полиции, органов государственной безопасности);

~мерой политического плюрализма, многопартийности; существованием реальных механизмов привлечения к политической и юридической ответственности должностных лиц, включая самых высших.

2 Тоталитарный режим – это политический режим, стремящийся к установлению абсолютного (тотального) контроля над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества в целом.

Термин «тоталитаризм» происходит от латинского слова «totalis» (весь, целый, полный). Он был введен в политический оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале XX века. В 1925 г. это понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте. Его использовал лидер итальянского фашизма Б. Муссолини. С этого времени начинается становление тоталитарного строя в Италии, затем в СССР (в годы сталинизма) и в гитлеровской Германии (с 1933 г.). Государство поглощает все общество и конкретного человека. При этом, власть на всех уровнях формируется закрыто одним человеком или узкой группой лиц из правящей элиты.

Признаки тоталитарного режима:

государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни, к всеохватывающей власти;

общество практически полностью отчуждено от политической власти, но оно не осознает этого; в политическом сознании формируется представление о «единстве», «слиянии» власти и народа; монопольный государственный контроль над экономикой, средствами массовой информации, культурой, религией, вплоть до личной жизни, до мотивов поступков людей;

абсолютная «правовая», а точнее антиправовая, регламентация общественных отношений, которая базируется на принципе “дозволено только то, что прямо разрешено законом”;

государственная власть формируется бюрократическим способом, по закрытым от общества каналам, окружена непроницаемой стеной и недоступна для контроля со стороны народа;

доминирующим методом управления становится насилие, принуждение, террор;

господство одной партии, фактическое сращивание ее профессионального аппарата с государством, запрет оппозиционно настроенных сил;

права и свободы человека и гражданина носят декларативный, формальный характер, отсутствуют веские гарантии их реализации;

экономической основой выступает крупная собственность: государственная, монополистическая, общинная;

наличие одной официальной идеологии, плюрализм фактически устранен; централизация государственной власти в руках диктатора и его окружения;

невозможность контроля со стороны общества за деятельностью репрессивных государственных органов;

государственная власть осуществляется по своему усмотрению, произволу, без учете, мнения большинства, в противоречии с демократическими механизмами, нормами и институтами.

Тоталитаризм представляет собой специфически новую форму диктатуры, возникшую в XX веке. Диктатура (от лат. «dictatura» – неограниченная власть) – режим правления одного лица или группы лиц во главе с лидером без какого-либо контроля со стороны управляемых.

Диктатура возникла давно и имела множество исторических форм своего проявления. Первоначально, в республиканском Риме (V – I вв. до н. э.) диктатором именовалось чрезвычайное должностное лицо (магистрат), назначавшееся на срок не более шести месяцев для организации защиты от внешней угрозы или для подавления внутреннего мятежа. Диктатор был связан правом в своих полномочиях и сроках пребывания у власти.

Тоталитаризм представляет собой принципиально новый тип диктатуры, в которой особую роль играют государство и идеология. Термин «тоталитарный» ввел в политический лексикон лидер итальянских фашистов Б. Муссолини (1883- 1945). Цели фашистского движения состояли в создании сильного государства, использовании исключительно силовых принципов осуществления власти и подчинения всех общественных сил иерархическому принципу. Сущность тоталитаризма как нового политического порядка Б. Муссолини выразил формулой: «Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства».

Теоретик итальянского фашизма Дж. Джентиле (1875- 1994) раскрыл «тоталитарное содержание» следующим образом: «Для фашизма все заключено в государстве. Ничто человеческое или духовное не существует само по себе, еще меньшей степени это обладает какой-либо ценностью вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен и фашистское государство, как объединение и унификация всех ценностей, дает толкование жизни всего народа, способствует расцвету и придает силы. Вне государства не должны существовать ни индивиды, ни группы (политические партии, общества, синдикаты и классы)». Объективные процессы, развивавшиеся в конце XIX -начале XX века, способствовали возникновению тоталитаризма. Вступление человеческого общества в индустриальную стадию развития обусловило создание разветвленной системы массовых коммуникаций. Возникли технические возможности для идеологического и политического контроля за личностью.

Растущие разделение и специализация индустриального труда разрушили традиционные формы жизни и сделали личность беззащитной перед миром рыночной стихии и конкуренции.

Усложнение социальных отношений потребовало усиления роли государства как универсального регулятора и организатора взаимодействия индивидов, имеющих несовпадающие: интересы. Опыт показал, что тоталитарные режимы возникают, как правило, при чрезвычайных условиях: нарастающей нестабильности в обществе; глубоком кризисе, охватывающем все стороны жизни; при необходимости решения стратегической задачи, исключительно важной для страны.

В западной политической науке тоталитаризм имеет следующие признаки:

= единственная массовая партия;

= монопольно существующая и признанная всеми идеология; монополия на средства массовой информации; монополия на средства вооруженной борьбы; террористический контроль со стороны политической полиции; централизованная система контроля и управления экономикой. Один из важных признаков, абсолютная концентрация власти в руках вождя, опирающегося на властвующую партию,- принцип вождизма или фюрерства. Отражает низкий уровень развития демократического сознания, возникает как выражение потребности в символе нации в условиях социальной нестабильности.

3 Авторитарный (от лат. «autoritas» – власть) режим – государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой) при минимальном участии народа. Главную характеристику данного режима составляет авторитаризм как метод властвования и управления, а также как разновидность общественных отношений.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Многопартийная система плюралистической ориентации | Характерные черты

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 147; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.