Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Многопартийная система плюралистической ориентации

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. PR как система
  3. А) Система источников таможенного права.
  4. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  5. Автоматическая система сигнализации
  6. Автономная нервная система.
  7. Англо-американская система права (система общего права).
  8. АСУ пассажирскими перевозками. Система «ЭКСПРЕСС»
  9. Б3.ДВ1 СИСТЕМА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ
  10. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости

Многопартийная система,

Формально многопартийная система.

Фактически однопартийная система.

Однопартийная система в строгом смысле этого слова.

В такой системе:

  • исключается даже номинальное существование других партий; партия взаимодействует с государством, сама становится частью государственного аппарата; исключается партийно-политическая оппозиция; партия, как правило, отличается строгой дисциплиной, многочисленностью и организацией.

Такие партийные системы характерны для авторитарных и тоталитарных режимов.

В этой системе:

  • однопартийность замаскирована под многопартийностью; помимо руководящей, правящей партии, действуют несколько партий-сателлитов, реального влияния не имеющих; партия превращена в государственную; осуществляется тотальный идеологический и организационный контроль со стороны правящей партии за деятельностью партий-сателлитов.

Здесь ключевые позиции в политической жизни заняты двумя партиями, которые периодически сменяют друг друга у власти. Остальные партии участвуют в политической жизни, но реально претендовать на власть не могут из-за своей малочисленности.

Функционирующая на государственном уровне. В этом случае существует устойчивая коалиция двух или более партий, сохраняющих союзнические отношения не только при участии в правительстве, но и в оппозиции.

Для партий этой системы характерны: самостоятельность в определении и проведении своей политики; тенденции к блоковой политике; самостоятельность в организации и проведении избирательных кампаний; исключение взаимного снятия кандидатур в ходе предвыборной борьбы в пользу потенциального победителя; самостоятельность в выработке и выделении программных требований и т.п.

Помимо количественного подхода к классификации партийных систем существуют и другие. Так, в зависимости от статуса партий, входящих в партийные системы и принимающих участие в управлении государством, они подразделяются на:

  • мажоритарные (чаще всего двухпартийные); доминирующие; коалиционные.

Стабильность партийной системы зависит от устойчивой поддержки избирателей. А избиратели будут поддерживать курс той партии, которая удовлетворяет их интересы в экономической, политической и социальной сферах.

Но стабильность партийной системы зависит также от характера взаимоотношений, входящих в нее партии.

В качестве принципов взаимоотношений политических партий в демократических партийных системах можно выделить следующие:

  • постоянная легальная борьба за власть; всеобщие выборы – путь к власти; власть принадлежит партии (группе партий), обеспечившей себе поддержку парламентского большинства (большинства электората); наличие постоянной легальной оппозиции по отношению к правящей партии (партиям); согласие относительно соблюдения демократических отношений между партиями.

3 Общественные организации и движения.Помимо партий неотъемлемым элементом любого демократического общества являются общественно-политические организации и движения. Общественно-политические организации – добровольные объединения граждан, возникающие по их инициативе и для реализации их интересов. Основными характерными чертами общественных организаций являются следующие:



  1. Общественные организации не имеют властных отношений и не могут выносить обязательных решений и требовать их выполнения.
  2. В отличие от политических партий, они не ставят целью овладеть государственной властью, но их деятельность может приобретать политический характер.
  3. Это добровольные организации граждан, возникшие по их инициативе.
  4. Государство не вмешивается в их деятельность, но регулирует ее в соответствии с действующим законодательством.

Общественно-политические объединения действуют на основе следующих принципов :

  • добровольность; сочетание личных и общественных интересов; самоуправление; равноправие участников; законность; гласность.

Общественно-политические движения – объединения, коалиции, союзы различных общественных групп для совместного решения интересующих их проблем.

Общественное движение:

  • может структурно не оформляться; может объединять организации различной политической ориентации; как правило, носит временный характер (для решения определенных задач).

В развитии общественного движения выделяются следующие стадии:

I стадия:зарождения идей; появление активистов; выработка общих взглядов;

II стадияпропаганда взглядов; агитация; привлечение сторонников;

III стадияболее четкое формирование идей и требований; развитие общественно-политической активности;

затем: оформление в общественно-политическую организацию или партию и участие в политической жизни и борьбе за власть; если цели достигнуты или отсутствуют перспективы их достижения, движение затухает.

Общественно-политические движения можно подразделять на:

  • национальные (в рамках одной страны); региональные; континентальные; мировые.

Среди общественно-политических организаций особое место занимают профсоюзы.

Профессиональный союз – это негосударственная общественная организация людей труда одной и той же профессии или занятых в одной отрасли производства.

Основные функции профсоюзов : защита экономических и социальных интересов трудящихся; культурное просвещение и воспитание; социализация трудящихся; представление интересов наемных работников по вопросам их труда и быта. Наиболее активными общественно-политическими и демократическими движениями являются следующие:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 6 Политические партии и общественные движения | Лекция № 7 Политические режимы

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 85; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.