Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 6 Политические партии и общественные движения

Читайте также:
  1. III. Основные политические идеологии современности.
  2. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  3. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  4. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  7. Анализ состава и движения собственного капитала
  8. Аппаратура для исследования дорожного движения
  9. Безопасность движения поезда и риски потерь.
  10. Взаимодедйствие с организациями инфраструктуры (посредники, каналы продвижения).

Условия возникновения и развития гражданского общества

Частная собственность является первой из главных причин возникновения и функционирования гражданского общества, превращения его в мощнейшую самоорганизующуюся общественную структуру. Частная собственность во всем разнообразии ее конкретных форм делает существование гражданского общества необходимым. Частные предприятия, земля, недвижимость (в том числе сдаваемая в аренду); ценные бумаги, приносящие доход; денежные средства, приносящие проценты; интеллектуальная собственность, обладателями которой являются писатели, композиторы, изобретатели, научные работники, – все это частная собственность.

Свободная рыночная экономика. Демократическое общество наряду с другими свободами предполагает хозяйственную систему, развивающуюся по своим законам. Соблюдая эти законы, можно успешно вести предпринимательскую деятельность. Однако противостоять законам рынка в одиночку очень трудно. Эту задачу призваны облегчить разного рода объединения предпринимателей.

Государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Необходима система информирования государства о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами и средствами самого государства. Причина такой необходимости заключена в исключительном многообразии интересов граждан демократического общества. Это связано с теми свободами, которые гражданское общество предоставляет своим членам.

Условия возникновения и развития гражданского общества:

♦ социальная свобода, демократическое государственное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий;

♦ гласность и связанная с ней высокая информированность граждан, позволяющая реально оценивать хозяйственную конъюнктуру, видеть социальные проблемы и предпринимать шаги по их разрешению;

♦ наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий.

Исторические типы гражданского общества:

община;

социальные образования (сословие, социальная группа, класс);

общество как совокупность граждан страны;

мировое сообщество граждан.

œПлан лекции:

1 Основные цели, задачи и функции политической партии.

2 Понятие партийной системы.

3 Общественные организации и движения.

FЦель лекции: усвоить сущность политической партии и общественной организации, а также партийной системы и понять роль политической партии как связующего звена между гражданским обществом и государством.

&.1 Партии – весьма своеобразный феномен политической жизни. Они непосредственно связаны с интересами той или иной социально-классовой общности, этнических или религиозных образований.

По существу партии выполняют роль посредников между группами населения и государственной властью, обеспечивая сопряжение и учет их интересов в деятельности политических институтов.

Такой процесс проходит в острой политической борьбе, в чем находят конкретное отражение перипетии социально-классовых отношений.

Партии, как политический институт, не только объективно обусловлены, но и являются отражением политической жизни общества.

Политическая партия (от лат. «партио» – часть, дело) – добровольный союз граждан, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию политической властью, либо к участию в осуществлении власти в государстве.



Политическая партия – это часть населения, класса, социального слоя или слоев. Ее появление политологи относят к периоду становления буржуазной демократии.

Этимологически понятие «партия», как мы отметили ранее, означает часть, сторону целого, элемент. Аристотель говорит о партии долины, партии горы и т.п., имея при этом в виду не партии в современном смысле слова, но ранние политические союзы.

Либеральное понимание партии трактует ее как идеологическое объединение.

Традиционное определение партий связывается с избирательным процессом, выдвижением кандидатов, предвыборной борьбой, стремлением овладеть законодательной и исполнительной властью. Естественно, это определение уязвимо для критики – ведь партии существуют и при отсутствии выборов.

Партия владеет точным знанием будущего, путей и способов его достижения, способностью избавить человечество от эксплуатации, нищеты, неравенства и вражды, привести его к счастью. Партия – мессия, считают последователи марксизма-ленинизма.

Особо следует отметить юридическое определение партий. Оно регламентирует:

  • политический статус и функции партии;
  • постоянный характер деятельности;
  • непременное участие в выборах;
  • степень политического участия;
  • уровень организации;
  • возможности в сравнении с другими политическими институтами;
  • число членов партии и даже название.

Важнейшей государственной процедурой, представляющей официальное признание партии, дающей ей государственную защиту, является регистрация. Пройдя официальную государственную регистрацию, партия получает право на участие в выборах, на налоговые льготы, государственное финансирование и т.п.

Наиболее важной характерной чертой партии, как политического института, отличающей ее от других общественных организаций, является стремление к власти.

Основными целями политической партии являются:

  • формирование общественного мнения;
  • политическое образование и воспитание граждан;
  • выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
  • выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе.

Более конкретно назначение партии проявляется в ее функциях:

Социальные функции партии:

 

  • представительство, т.е. выражение определенных социальных интересов;
  • обеспечение социальной интеграции, т.е. включение в политическую систему различных групп;
  • смягчение, примирение конфликтных интересов;
  • коммуникация между социальными группами и государством.

Теоретические функции партии:

  • разработка стратегии и тактики;
  • выявление, обоснование и формирование интересов различных социальных слоев и групп;
  • анализ состояния и теоретическая оценка перспектив общества;
  • уточнение и коррекция политической доктрины.

Идеологические функции партии:

  • распространение в массах и отстаивание своего мировоззрения;
  • пропаганда своих программных целей и политики;
  • привлечение граждан на свою сторону и в ряды партии;
  • социально-политическое просвещение.

Политические функции партии:

  • борьба за власть;
  • прямое или опосредованное участие в определении внутри- и внешнеполитического курса государства;
  • подготовка альтернативных предложений (теневой кабинет);
  • выполнение предвыборной программы;
  • разработка и выполнение принципов отношений с другими партиями.

Организационные функции партии:

  • реализация программных установок и решений; проведение избирательных кампаний; подбор кандидатов на выборные должности; подготовка кадров для правящей элиты; формирование правительства, руководства центральных и местных ведомств; формирование в парламенте партийной фракции или партийной оппозиции (для партии, проигравшей борьбу).

В структурном отношении партии представляют собой систему , в которую входят:

  • партийный аппарат; ядро партии; партийная масса; сторонники; способы связи аппарата и масс, партии и общества, партии и политической среды; создаваемые партией молодежные, женские, иногда военные организации.

Важную роль в исследовании политических партий играет их классификация. Партии можно классифицировать по следующим основаниям:

По социальной среде деятельности:моносредные; промежуточные; всеобщие (универсальные).

По отношению к социальной действительности :революционные; реформистские; реакционные; консервативные.

По идеологической направленности доктрин:социал-демократические; коммунистические; либеральные; консервативные; конфессионные; монархические; националистические; фашистские (неофашистские).

По отношению к власти:правящие; оппозиционные (легальные, полулегальные, нелегальные).

По политическому темпераменту:ультраправые; правые; правоцентристские; центристские; левоцентристские; левые; ультралевые.

По внутренней организации :с формальными принципами членства; со свободным членством; с сильной структурой; со слабой структурой.

По политическому статусу:мажоритарные; доминирующие; миноритарные.

Классической и весьма распространенной является типология партий, предложенная М. Дюверже. Он выделяет кадровые и массовые партии.

Кадровые партии отличаются немногочисленностью, свободным членством и опираются, прежде всего, на профессиональных политиков, финансовую, экономическую элиту. В них доминируют парламентарии. Вследствие элитарного характера, они имеют, как правило, правый уклон и представлены либеральными и консервативными партиями. В качестве примера обычно приводят республиканскую и демократическую партии США.

Массовые партии возникли позже кадровых в связи с распространением всеобщего избирательного права, во многом на волне рабочего движения, как пролетарские партии.

Массовые партии характеризуются: многочисленностью; идеологической ориентированностью; преобладанием идеологической и воспитательной форм деятельности; наличием тесной связи между членами; сравнительно жесткой организацией.

Типология партий М. Дюверже была дополнена Ж. Блонделем. Он подразделял массовые партии на: представительные западного типа; коммунистические; популистские.

Р.- Ж. Шварценберг выделил среди массовых партий следующие модели: социалистическую; коммунистическую; фашистскую.

2 Американскими социолог С. Коэн по функциональным и организационным критериям выделил следующие типы политических партий:

1. Партии авангардного типа. Возникли в ходе развития рабочего движения.

Для партии этого типа характерны: повышенные требования к вступающим в партию; детальная регламентация деятельности; строгая определенность внутренней жизни; строгая партийная дисциплина и т.п. Главный объект их политики – трудящиеся массы, их социальное просвещение, организация во имя торжества справедливости.

По мнению С. Коэна, придя к власти, подобная партия быстро становится частью административной системы, ее номенклатурой.

Партии, главная задача которых, – выборы. Подобные партии не имеют: фиксированного членства; партийных билетов; постоянных членских взносов (они формируются за счет добровольных пожертвований корпораций, частных лиц, общественных организаций и ассигнований из государственного бюджета). Как политические организации, они активизируют свою деятельность в связи с подготовкой и проведением выборов, поэтому, чтобы принадлежать к подобной партии, достаточно на выборах поддержать ее кандидатов.

Яркие примеры таких партий – две ведущие партии США – республиканская и демократическая.

3. Парламентские партии.

Их основные функции связаны с парламентской деятельностью:

  • разработка стратегии и тактики избирательной кампании и предвыборной программы;
  • изучение общественного мнения и выработка рекомендаций своим кандидатам;
  • подбор и выдвижение кандидатов;
  • решение технических и финансовых проблем предвыборной кампании;
  • организация противодействия конкурентам;
  • контроль за деятельностью избранных депутатов и т.д.

Характерные признаки таких партий:

  • компактная организационная структура;
  • постоянно функционирующие органы управления;
  • возможность существования различных течений и даже фракций;
  • сравнительная демократичность внутренней жизни;
  • возможность влияния рядовых членов на политику партии и др.

Партия-община или партия-клуб.

Это массовая организация, объединяющая граждан не столько на основе какой-либо политической платформы, сколько на основе общности интересов.

К этой группе можно отнести:

  • «зеленых» (экология);
  • «синих» (борьба за улучшение социальной среды)
  • объединения защитников исторических памятников;
  • всевозможные ассоциации и клубы по интересам.

Политическую окраску партиям этой группы придают их действия в отстаивании своих интересов. Зачастую эти действия касаются напрямую политической сферы (парламентская борьба, лоббирование и т.п.).

Существуют и другие подходы и типологии партии.

2 Партии в своем функционировании, взаимодействии со средой образуют партийную систему. Партийная система – это совокупность всех существующих и действующих в стране партий или совокупность партий, принимающих участие в осуществлении государственной власти.

Наиболее распространенной типологией партийных систем является классификация по количественному критерию:

  • однопартийная; двухпартийная (бипартизм); многопартийная.

Однако эту классификацию можно сделать более подробной и выделить следующие партийные системы :


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Типология государств может осуществляться по различным основаниям | Многопартийная система плюралистической ориентации

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 247; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.