Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






А) Система источников таможенного права

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. I. Список рекомендуемых источников и литературы
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. PR как система
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  7. Автоматическая система сигнализации
  8. Автономная нервная система.
  9. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов

 

б) Особенности действия международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного Союза, решений органов Таможенного Союза и нормативных правовых актов РФ во времени.

 

 

в) Особенности действия таможенного законодательства Таможенного Союза и нормативно-правовых актов РФ в пространстве.

 

 

г) Требования к актам законодательства РФ о таможенном деле и иным правовым актам РФ в области таможенного дела.

 

 

Надо ещё нам сказать, что такое «таможенная граница».

Таможенная граница (пункт 2 ст. 2) – пределы таможенной территории Таможенного Союза.

Таможенная граница отличается от государственной границы.

Государственная граница – это реальная линия на местности. Многие исследователи называют таможенную границу «юридической фикцией».

Таможенная граница проходит там, где таможенники. Она может находиться в разных местах, для разных лиц в разных местах (экипаж воздушного судна – для них граница проходит на самом воздушном судне).

Есть и другие различия между государственной и таможенной границей. В подробности вдаваться мы не будем.

 

Предмет таможенного права.

ТК ТС в ст. 1 называет важнейшие отношения, которые им регулируются.

Предметом таможенного права являются общественные отношения, следующие группы:

1) Отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного Союза.

2) Отношения, связанные с их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного Союза под таможенным контролем.

3) Отношения, связанные с временным хранением. Когда товары поступают на таможенную территорию ТС, когда они только переместились, для того, чтобы улаживать таможенные формальности, товары необходимо временно хранить (это платное временное хранение).

4) Отношения, связанные с таможенным декларированием. В статье 4 (основные термины там), подпункт 27. Таможенное декларирование – это заявление декларантом сведений, необходимых для выпуска товаров…

5) Отношения, связанные с выпуском товаров и использованием в соответствии таможенными процедурами. Выпуск товаров – действия таможенных органов, разрешающие заинтересованным лицам использовать эти товары в соответствии с той процедурой, которая заявлена. Исключение в плане использования. В тех случаях, когда товары ввозятся физическими лицами для личного использования – там просто выпуск на использование для личных, семейных и иных некоммерческих нужд.

6) Отношения, связанные с проведением таможенного контроля.

Таможенный контроль – это совокупность мер, используемые таможенными органами, в том числе и с системой управления рисками (риски, что будет нарушено таможенное законодательство).

Есть белые, серые и чёрные схемы перемещения (белые – всё правильно; серые – под видом одного товара ввозят другой; чёрные – контрабанда).

7) Отношения, связанные с уплатой таможенных платежей.

Самое широкое понятие – таможенные платежи.

К таможенным платежам относятся:

1. Таможенная пошлина (не просто пошлина и не государственная пошлина), которая бывает двух видов:

а) Ввозная таможенная пошлина.

б) Вывозная таможенная пошлина.

Практически на все товары, ввозимые в страны ТС, существуют ввозные таможенные пошлины. Потому что цель пошлины – в том, чтобы товары, которые поступают из других стран, по цене были дороже, чем товары, которые производятся в стране.



Ввозная пошлина может быть нулевая, но это тоже пошлина – просто ставка нулевая.

Вывозная таможенная пошлина. Всемирная Торговая Организация вообще отрицает возможность существования вывозной таможенной пошлины, потому что, на взгляд ВТО, она искажает таможенную политику. Поэтому вступающие в ВТО страны должны отказаться от вывозной таможенной пошлины. А в РФ бюджет формируется на 52% за счёт поступлений от таможенных органов. Огромная часть из этой суммы – вывозные пошлины, ибо Россия вывозит природные ресурсы. А в нормальных странах эта цифра – 10-12%, остальное – за счёт внутреннего производства, за счёт уплаты налогов.

2. НДС, взимаемый при ввозе товаров.

3. Акциз, взимаемый при ввозе товаров.

4. Таможенные сборы. Существует три вида таможенных сборов (перечень закрытый).

а) Таможенные сборы за таможенные операции.

б) Таможенные сборы за временное хранение.

в) Таможенные сборы за таможенное сопровождение.

 

8) Властные отношения, возникающие между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами (то есть реализующими права собственности; здесь не обязательно, чтобы те лица, которые перемещают товары, здесь важны отношения собственности).

 

Эти отношения указаны в ТК ТС.

Однако к предмету отрасли относятся масса других отношений: 9) отношения по информированию и консультированию, 10) по ведению таможенной статистики, 11) отношения по поводу обжалования действий (бездействий) должностных лиц и таможенных органов.

 

 

Метод таможенного права.

Основной метод, который используется в таможенном праве – это метод властных предписаний, так как таможенные органы – это властные, правоохранительные органы. То есть метод императивный метод.

Помимо императивного метода используется также и диспозитивный метод, метод координации, метод равноправия. Этот метод обычно используется тогда, когда речь идёт об обязательственных отношениях (они относятся к гражданско-правовой сфере). Пример: статья 12 ТК ТС – таможенный представитель (раньше это было таможенным брокером, теперь уже нельзя так говорить), это юридическое лицо (поэтому нельзя говорить, что «задержали таможенного представителя», ибо это организация). Отношения между таможенным представителем с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе. А также владелец таможенного склада (28 статья ТК ТС) – его отношения с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 1. Таможенное право как отрасль права | Соотношение таможенного права с международным правом и отраслями российского права

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 260; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.