Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Автономная нервная система

Читайте также:
  1. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  2. Банковская система. Банки и их функции
  3. Банковская система. Кредитно-денежная политика.
  4. Биосфера как естественноисторическая система.
  5. БИОСФЕРА – ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
  6. БИОЦЕНОЗ КАК СИНЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ.
  7. Виды денег. Денежная масса. Денежная система.
  8. Выделительная система.
  9. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Вегетативная нервная система регулирует работу всех внутренних органов – органов пищеварения, дыхания, кровеносной, выделительной, половой, эндокринной систем. Второе название – автономная – вегетативная нервная система получила потому, что не подконтрольна нашему сознанию. Центральная часть этой системы представлена телами нейронов, расположенными в среднем, продолговатом и спинном мозге. Периферическая часть вегетативной нервной системы представлена нервами, узлами и сплетениями. Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы включает три звена. Ее чувствительное звено представлено чувствительными нервными клетками, расположенными в спинно – мозговых и чувствительных узлах черепных нервов, периферические отростки которых, интерорецепторы, расположены во внутренних органах. Центральная часть дуги – вставочные нейроны – расположена в вегетативных ядрах среднего и продолговатого мозга и в спинном мозге. Импульсы из нервного центра всегда проходят по двум последовательно расположенным нейронам – предузловым и послеузловым, которые образуют третье звено вегетативной рефлекторной дуги. Тела предузловых нейронов находятся в центральной нервной системе, послеузловых – за ее пределами. Волокна предузловых нейронов покрыты миелиновой оболочкой, благодаря которой они имеют большую скорость проведения нервных импульсов.

Сплетения вегетативной нервной системы расположены в брюшной полости (солнечное сплетение), в самих органах (в пищеварительном тракте) и около них (сердечное).

Функционально и анатомически вегетативная нервная система подразделяется на два основных отдела: симпатический и парасимпатический, которые, как правило, оказывают противоположное действие на иннервируемый орган. Имеется также метасимпатический отдел вегетативной нервной системы, представленный микроганглиями в стенках некоторых внутренних органов (сердце, пищеварительный тракт).

Симпатическая нервная система получила название «старт-система». Она приспосабливает организм к выполнению какой – либо работы. Ее предузловые нейроны находятся в боковых рогах грудных и поясничных сегментов спинного мозга, эти нейроны выделяют медиатор ацетилхолин, а постганглионарные нейроны расположены в узлах рядом со спинным мозгом, выделяемый ими медиатор – норадреналин.

Симпатический отдел выполняет следующие функции: усиливает работу сердца (повышает давление); расширяет сосуды мышц и мозга; сужает сосуды кожи и кишечника; учащает дыхание; расширяет бронхиолы; расширяет зрачки; угнетает деятельность пищеварительной и выделительной системы.

Парасимпатическая нервная система оказывает противоположное действие, по сравнению с симпатической, являясь «стоп – системой». Ее предузловые нейроны находятся в среднем, продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга, постганглионарные – в узлах около внутренних органов. Медиатор, выделяемый синапсами в обоих типах нейронов, - ацетилхолин. Эта система выполняет функции, обратные по отношению к функциям симпатической системы.

Таким образом, в зависимости от обстоятельств, вегетативная нервная система или усиливает функции тех или иных органов, или ослабляет их, причем в каждый момент большую активность проявляет или симпатическая, или парасимпатическая части вегетативной нервной системы.



Органы чувств. Анализаторы.

Одна из важнейших функций нервной системы – получение и анализ информации об изменениях условий внешней и внутренней среды. На этой основе выполняется ответная программа деятельности организма. Эту функцию нервная система осуществляет с помощью анализаторов. Понятие об анализаторах ввел И.П. Павлов. Под анализаторами понимаются системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие внешние и внутренние раздражения. Анализаторы состоят из трех частей, анатомически и функционально связанных:

· рецепторной, периферической части анализатора;

· проводниковой части – нервных путей, по которым информация передается в центральную часть анализатора;

· нервного центра в коре головного мозга, в котором информация анализируется.

Рецепторная часть представлена нервными окончаниями в комплексе со специальными чувствительными клетками, воспринимающими раздражения. В зависимости от природы раздражителя различают фоторецепторы, механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, болевые.

То, что обычно называют органом чувств, является периферической частью анализатора. У человека связь с внешней средой осуществляется с помощью шести органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и равновесия.

Ощущение вкуса возникает в результате раздражения рецепторов языка специфическими веществами. В слизистой оболочке мягкого неба и языка находятся вкусовые почки, или луковицы. Каждая вкусовая луковица состоит из 30 – 80 чувствительных клеток. Вкусовые почки входят в состав грибовидных сосочков. Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям. Сладкое лучше воспринимается кончиком языка, горькое – корнем языка, соленое и кислое лучше ощущается боковыми поверхностями языка.

Ощущение вкуса возникает лишь в том случае, когда вещество, входящее в контакт с вкусовой почкой, растворимо в воде. Вещества, не растворимые в воде безвкусны. В процессе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий выбор пищи. Например, положительная реакция на сахар характерна для животных, питающихся растительной и смешанной пищей. Плотоядные к сахару безразличны.

Органы обоняния находятся в эпителии верхней части полости носа. Частицы, вошедшие через ноздри, достигают этих органов путем диффузии через слизь, покрывающую чувствительные клетки. Обонятельные клетки располагаются поодиночке, от них отходят волоски, выступающие в слой слизи. У животных различают пищевую, половую, охранительную, ориентировочную функцию обоняния. У птиц, приматов обонятельный анализатор развит плохо.

Зрениеиграет очень важную роль в жизни человека, обеспечивая восприятие информации о предметах и свойствах окружающей среды. Основная функция зрения состоит в различении освещенности, величины, яркости, цвета, формы, размеров наблюдаемых объектов. Наряду с другими анализаторами зрение играет большую роль в регуляции положения тела в определении расстояния до объекта.

Орган зрения – глаз – расположен в глазничной впадине лицевой части черепа. Вспомогательный аппарат глаза состоит из защитных приспособлений, слезного и двигательного аппарата. К защитным образованиям относятся брови, ресницы и веки, покрытые с внутренней стороны слизистой оболочкой, которая переходит на глазное яблоко. Слезы, выделяемые слезной железой, омывают глазное яблоко, постоянно увлажняют роговицу (увлажняется поверхность глаза, и удаляются инородные мелкие частицы) и стекают по слезному каналу в носовую полость.

Двигательный аппарат каждого глаза состоит из шести мышц, сокращения которых позволяют изменять направление взгляда. Мышцы, прикрепляющиеся к наружной поверхности глазного яблока, обеспечивают его движение.

Из глазного яблока выходит зрительный нерв, соединяющий его с головным мозгом. Глазное яблоко состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек – наружной, средней и внутренней.

Наружная оболочка – склера, или белочная оболочка, - непрозрачная соединительнотканная капсула определяет форму глазного яблока. Спереди переходит в прозрачную роговицу, через которую в глаз проникает свет. Под ней находится сосудистая оболочка, которая переходит спереди в ресничное тело, где расположена ресничная мышца, регулирующая кривизну хрусталика, и в радужную оболочку. В центре ее располагается зрачок – отверстие, способное суживаться или расширяться под влиянием мышц, заложенных в толще радужки. Сосудистая оболочка богата кровеносными сосудами, которые снабжают сетчатку, и содержит черный пигментный слой, ретинин, поглощающий свет.

Во внутренней оболочке глаза – сетчатке находятся светочувствительные фоторецепторные клетки – палочки и колбочки. В них энергия света превращается в процесс возбуждения, который передается по зрительному нерву в затылочную долю коры больших полушарий. Колбочки сосредоточены в центре сетчатки, напротив зрачка, и обеспечивают дневное зрение, воспринимая цвета, форму и детали предметов. В месте пересечения сетчатки с оптической осью глаза располагается область наилучшего видения – желтое пятно, сформированное только колбочками. На периферии сетчатки имеются только палочки, которые раздражаются слабым сумрачным светом, но не обладают способностью воспринимать цвета. Слепое пятно – место, где зрительный нерв выходит из сетчатки, не содержит рецепторов (лишено палочек и колбочек).

Внутреннее ядро глазного яблока образует, вместе с роговицей, оптическую систему глаза и состоит из хрусталика, стекловидного тела и водянистой влаги передней и задней камер глаза.

Прозрачный и эластичный хрусталик расположен позади зрачка, прилегает к радужке и имеет форму двояковыпуклой линзы. Пространство между роговицей и хрусталиком заполнено жидкостью. Хрусталик вместе с роговицей и внутриглазными жидкостями преломляет входящие в глаз лучи света и фокусирует их на сетчатке. При сокращении подходящей к нему ресничной мышцы хрусталик меняет свою кривизну, принимая форму для дальнего или для ближнего зрения. Глазное яблоко наполнено стекловидным телом. Это бесцветная прозрачная студенистая масса.

Глаз человека пропускает и преломляет лишь лучи с длиной волны от 400 до 760 мкм. Все преломляющие среды глаза, начиная с роговицы, поглощают ультрафиолетовые лучи. В глазу имеются две преломляющие среды – роговица и хрусталик. Благодаря изменению кривизны хрусталика получается четкое представление о наблюдаемых объектах.

Преломившиеся лучи света от рассматриваемого предмета, попадая на сетчатку, образуют на ней уменьшенное обратное изображение предмета. Однако мы видим предметы в прямом виде благодаря повседневной тренировке зрительного анализатора, что достигается образованием условных рефлексов, показаниями других анализаторов, их взаимодействиями, постоянной проверкой зрительных ощущений, повседневной практикой. У людей с нормальным зрением на сетчатке возникает четкое изображение предметов. Нарушения зрения часто являются следствием ненормальной длины глазного яблока.

Аккомодация - приспособление глаза к видению различно удаленных предметов. При аккомодации сокращаются мышцы, которые изменяют кривизну хрусталика. При постоянной избыточной кривизне хрусталика световые лучи преломляются перед сетчаткой и в результате возникает близорукость. Если же кривизна хрусталика недостаточна, то световые лучи фокусируются за сетчаткой и возникает дальнозоркость.

Близорукость развивается при увеличенной продольной оси глаза. Параллельные лучи, идущие от далеких предметов, собираются (фокусируются) впереди сетчатки, на которую попадают расходящиеся лучи, и в результате получается расплывчатое изображение. При близорукости назначают очки с рассеивающими двояковогнутыми стеклами, уменьшающими преломление лучей настолько, что изображение предметов возникает на сетчатке.

Дальнозоркость наблюдается при укороченной оси глазного яблока. Изображение фокусируется позади сетчатки. Для исправления требуются двояковыпуклые стекла. Старческая дальнозоркость развивается обычно после 40 лет, когда хрусталик теряет эластичность, твердеет и утрачивает способность менять кривизну, что мешает четко видеть на близком расстоянии. Глаз утрачивает способность к ясному видению разноудаленных предметов.

Светочувствительный аппарат глаза. Восприятие света начинается с возбуждения фоторецепторов – колбочек и палочек, которому предшествуют специфические фотохимические реакции. В колбочках и палочках находятся светочувствительные пигменты. Функция колбочек заключается в восприятии цвета. Более чувствительны к свету палочки: они могут обеспечивать зрение при слабом освещении. Восприятие цвета колбочками связано с наличием трех их типов, которые соответственно реагируют на синий, зеленый и красный цвета. Промежуточные цвета воспринимаются при одновременном раздражении колбочек двух или более типов.

От избыточной освещенности глаз предохраняется путем изменения диаметра зрачка. Помимо этого сетчатка сама способна компенсировать увеличение яркости: существуют колбочки и палочки, функционирующие в разных диапазонах яркостей, происходят перестройка рецепторных областей, фотохимические сдвиги и т.д.

Орган слуха воспринимает звуковые колебания воздуха. С помощью слуха воспринимается устная речь, обеспечивающая общение между людьми. Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой от 20 до 20 000 Гц. Слуховой анализатор человека наиболее чувствителен к звукам с частотой 2000 – 4000 Гц. Физически звуки характеризуются:

· частотой (числом периодических колебаний в секунду);

· силой (амплитудой колебаний). Физиологически этому соответствуют высота звука и его громкость;

· звуковым спектром (состав дополнительных периодических колебаний (обертонов), возникающих наряду с основной частотой и превышающих его). Звуковой спектр выражается тембром звука. Именно так различают звуки разных музыкальных инструментов и человеческого голоса.

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо состоит из ушной слуховой раковины и наружного слухового прохода. Оно обеспечивает улавливание и проведение звуковых колебаний к барабанной перепонке, колебания которой передаются на цепь слуховых косточек. У человека ушные раковины имеют небольшое значение, у животных их подвижность обеспечивает лучшую ориентировку по отношению к источнику звук. Наружное ухо имеет форму воронки. Его строение существенно влияет на восприятие звуков. Парные слуховые проходы позволяют точнее локализовать источник звука. Слуховой проход представляет собой резонатор, собственная частота колебаний которого близка к 3000 Гц.

Среднее ухо расположено внутри височной кости и состоит из барабанной полости, где находятся слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремя, и слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. Молоточек соединен с барабанной перепонкой, а стремечко – с мембраной овального окна, разграничивающей среднее и внутреннее ухо. Эти косточки образуют систему рычагов, которые преобразуют колебания воздуха в колебания жидкости.

Внутреннее ухо состоит из улитки, системы трех полукружных каналов, овального и круглого мешочков. Внутреннее ухо – сложная система сообщающихся между собой каналов и полостей – лабиринт.Часть лабиринта представлена улиткой – спирально закрученной трубкой из 2,5 витков. Улитка состоит из 3 каналов, разделенных двумя эластичными тонковолокнистыми мембранами. На тонких волокнах основной мембраны, разделяющей улитку на каналы, помещаются слуховые нервные рецепторы – волосковые клетки. Внутри каналов находится жидкость. Овальное окно располагается у основания одного из этих каналов. У основания другого канала находится закрытое перепонкой отверстие – круглое окно, которое ведет в среднее ухо.

На основной мембране расположены рецепторы слуха – кортиев орган, состоящий из рецепторных клеток с выступающими над ними волосками. Над рецепторными клетками нависает другая мембрана – покровная.

Колебания мембраны овального окна передаются жидкости, находящейся в каналах. Колебания жидкости воспринимаются эластическими волокнами основной мембраны и, следовательно, рецепторными клетками. При соприкосновении этих клеток с покровной мембраной в них возникают импульсы, которые по слуховому нерву достигают подкорковых образований и далее поступают в височную область коры.

Каждому звуку (тону) соответствуют колебания определенного участка основной мембраны. Возникшее в них возбуждение передается по слуховому нерву в слуховую зону коры больших полушарий головного мозга, где происходит окончательное различение характера звука, его силы, высоты.

Вестибулярный аппарат образует система трех полукружных каналов, овальный и круглый мешочки внутреннего уха. Возбуждения, возникающие в рецепторах этого органа равновесия, поступают в нервный центр и сообщают информацию о положении тела в пространстве, движении организма в любом направлении. Вестибулярный аппарат регулирует положение тела в пространстве. Рецепторы вестибулярного аппарата находятся в лабиринте – в полукружных каналах и двух мешочках – овальном и круглом.

Вестибулярные чувствительные клетки млекопитающих и человека образуют пять рецепторных областей – по одной в полукружных каналах, а также в овальном и круглом мешочках. Раздражителем рецепторов полукружных каналов является ускоренное движение, а рецепторов, находящихся в мешочках, т.е. отолитовых органах – изменение положения головы относительно направления силы гравитации и линейное ускорение.

Полукружные каналы располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, внутри которых имеется перепончатый канал. Внутри него и между внутренней стороной костного лабиринта и наружной оболочкой перепончатого находится жидкость. Изменение положения тела в пространстве приводит к движению жидкости, что возбуждает находящиеся здесь рецепторные клетки.

Отолитовый орган имеет следующее строение. В мешочках располагаются рецепторные клетки, от которых отходят волоски. Пространство между ними заполнено студнеобразной массой. Поверх нее находятся отолиты – кристаллики двууглекислого кальция. При изменении положения тела они оказывают давление на рецепторные клетки. В результате их механического раздражения возбуждаются рецепторы, и возбуждение передается в центральную нервную систему.

Вестибулярный аппарат тесно связан с вегетативной нервной системой. Поэтому возбуждение вестибулярного аппарата в самолете, на качелях, корабле сопровождается различными вегетативными рефлексами: изменением артериального давления, дыхания, секреции, деятельности пищеварительных желез и т.д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нервная система | Спинной и головной мозг

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 352; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.