Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна

Читайте также:
  1. Обстановка
  2. Обстановка с чрезвычайными ситуациями в мире, России и Москве.
  3. Особенности навигационных условий плавания в заданном районе.
  4. Радиационная обстановка (по В.Л.Болдыреву и В.И.Сухоруку, 1999)
  5. Расположение типа почв, условия их залегания и использования в Называевском районе
  6. Состояние отрасли в мире, РФ и Оренбургской области. Интенсификация, специализация и концентрация отрасли плодоводства.
  7. Философия Н. Кузанского и Дж. Бруно о мире, познании и человеке.

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ.

 

В це­лом боль­шин­ст­во по­ли­ти­ков ха­рак­те­ри­зу­ют во­ен­но-по­ли­ти­че­скую об­ста­нов­ку в ми­ре как ста­биль­ную, с со­хра­не­ни­ем оча­гов на­пря­жен­но­сти на Ближ­нем Вос­то­ке (пре­ж­де все­го во­круг иран­ской ядер­ной про­грам­мы и Аф­га­ни­ста­не), За­кав­ка­зье и Бал­ка­нах.

Со­еди­нен­ные Шта­ты про­дол­жа­ют курс на со­хра­не­ние до­ми­ни­рую­щей ро­ли в ми­ре. Ос­нов­ные уси­лия во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го ру­ко­во­дства США со­сре­до­то­че­ны на про­дви­же­нии сво­их ин­те­ре­сов на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве, воз­вра­ще­нии ут­ра­чен­ных по­зи­ций ли­дер­ст­ва в Ла­тин­ской Аме­ри­ке. Осо­бое вни­ма­ние так­же уде­ля­ет­ся раз­ре­ше­нию иран­ско­го кри­зи­са, ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки в Ира­ке и Аф­га­ни­ста­не.

Глав­ной за­да­чей Ва­шинг­то­на на Ближ­нем Вос­то­ке яв­ля­ет­ся на­ра­щи­ва­ние ме­ж­ду­на­род­но­го дав­ле­ния на Те­ге­ран с це­лью за­ста­вить его от­ка­зать­ся от ядер­ных ам­би­ций и под­держ­ки экс­тре­ми­ст­ских груп­пи­ро­вок в Ира­ке, Ли­ва­не и на па­ле­стин­ских тер­ри­то­ри­ях.
В во­про­сах обес­пе­че­ния энер­го­безо­пас­но­сти во­ен­но-по­ли­ти­че­ское ру­ко­во­дство США до­би­ва­ет­ся уве­ли­че­ния объ­е­мов про­из­вод­ст­ва неф­ти и га­за в ми­ре за счет ук­ре­п­ле­ния по­зи­ций ве­ду­щих аме­ри­кан­ских ком­па­ний в го­су­дар­ст­вах, рас­по­ла­гаю­щих со­лид­ны­ми за­па­са­ми уг­ле­во­до­ро­дов. В ранг при­ори­тет­ной за­да­чи воз­ве­де­на ди­вер­си­фи­ка­ция мар­шру­тов дос­тав­ки энер­го­сы­рья из При­кас­пий­ско­го ре­гио­на и Сред­ней Азии в Ев­ро­пу и на ми­ро­вые рын­ки в об­ход Рос­сии.

В от­но­ше­нии Рос­сии аме­ри­кан­ская ад­ми­ни­ст­ра­ция ста­вит це­лью обес­пе­чить се­бе "не­до­ся­гае­мое" во­ен­ное пре­вос­ход­ст­во. Мас­си­ро­ван­ное на­ра­щи­ва­ние во­ен­но­го по­тен­циа­ла да­ет Ва­шинг­то­ну ос­но­ва­ние в не­да­ле­ком бу­ду­щем для пе­ре­хо­да к док­три­не "сдер­жи­ва­ния Рос­сии", а впо­след­ст­вии от док­три­ны "сдер­жи­ва­ния" к док­три­не "при­ну­ж­де­ния".

Ее сущ­ность со­сто­ит в том, что­бы, опи­ра­ясь на не­пре­одо­ли­мую во­ен­ную мощь, за­ста­вить Рос­сию и дру­гие го­су­дар­ст­ва, "не впи­сав­шие­ся" в по­ли­ти­ку США, под­чи­нить­ся аме­ри­кан­ско­му гос­под­ству. За­да­ча ста­вит­ся по не­до­пу­ще­нию воз­ро­ж­де­ния Рос­сии, что, по мне­нию аме­ри­кан­ско­го ру­ко­во­дства, не­сет уг­ро­зу реа­ли­за­ции пла­нов США по ус­та­нов­ле­нию без­раз­дель­но­го ми­ро­во­го гос­под­ства.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что ак­тив­ное уча­стие США в фор­ми­ро­ва­нии ре­гио­наль­ных сис­тем безо­пас­но­сти и мно­го­на­цио­наль­ных ми­ро­твор­че­ских сил по­зво­лит Ва­шинг­то­ну дос­тиг­нуть по­ли­ти­че­ско­го, эко­но­ми­че­ско­го и во­ен­но­го до­ми­ни­ро­ва­ния в при­гра­нич­ных с на­шей стра­ной ре­гио­нах в це­лях реа­ли­за­ции сво­их ин­те­ре­сов. В рам­ках соз­да­ния ре­гио­наль­ных сис­тем безо­пас­но­сти без уча­стия Рос­сии пред­по­ла­га­ет­ся под­клю­че­ние к ним от­дель­ных стран даль­не­го за­ру­бе­жья, в том чис­ле чле­нов НА­ТО.

 

В Цен­траль­но-А­зи­ат­ском ре­гио­не (ЦАР) США пла­ни­ру­ют опи­рать­ся на Ка­зах­стан, не­удов­ле­тво­рен­ный от­ве­ден­ной ему ро­лью в ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сах на тер­ри­то­рии СНГ, ко­то­рый ини­ции­ро­вал соз­да­ние Сою­за цен­траль­но- ази­ат­ских го­су­дарств (Ка­зах­стан, Уз­бе­ки­стан, Кир­ги­зия, Тад­жи­ки­стан).



Ини­циа­ти­ву Ка­зах­ста­на ак­тив­но по­ощ­ря­ют США. Ва­шинг­тон рас­счи­ты­ва­ет, что в бу­ду­щем уда­ст­ся во­влечь уча­ст­ни­ков про­ек­та в реа­ли­за­цию аме­ри­кан­ской кон­цеп­ции соз­да­ния "Боль­шой Цен­траль­ной Азии" (стра­ны ЦАР, Аф­га­ни­стан, Па­ки­стан, Тур­ция, а в пер­спек­ти­ве и Иран), вы­вес­ти цен­траль­но-а­зи­ат­ские го­су­дар­ст­ва из сло­жив­шей­ся сис­те­мы по­ли­ти­че­ских, эко­но­ми­че­ских и во­ен­ных свя­зей в рам­ках СНГ и соз­дать на ее ба­зе но­вую ре­гио­наль­ную сис­те­му безо­пас­но­сти у юж­ных гра­ниц Рос­сии.

Казахстанские власти стремятся воспользоваться удобным географическим положением страны, находящейся в центре Евразийского континента, для транзита товаров из Юго-Восточной Азии и Китая в Европу по северному (через Россию) или южному (через Иран и Турцию) маршруту. Согласно высказываниям президента республики, «задача руководства Казахстана заключается в обеспечении конкурентоспособности транспортно-коммуникационного комплекса на мировом рынке и в увеличении торговых потоков через территорию страны».

Обеспокоенность руководства республики вызывают действия на ее территории, в частности в южных районах, различных экстремистских организаций, ведущих пропаганду идей радикального ислама, вербовку новых членов для религиозного и военного обучения за рубежом. Этому способствует низкий уровень жизни населения на юге республики и разнородный этнический состав.

В ходе реализации внешней политики Астана придерживается многовекторного курса. Наряду с расширением стратегического партнерства с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на основе «общности военно-политических интересов в регионе» активизируется сотрудничество республики с ведущими государствами Европы, Азии, а также с США.

Особое место в политике Астаны занимает КНР. Руководство Казахстана рассматривает ее в качестве перспективного стратегического партнера. Отношения с ведущими странами Западной Европы (Германия, Великобритания, Франция) строятся с намерением привлечь инвестиции для развития своей экономики и получить необходимую финансовую помощь. Важным направлением внешнеполитического курса остается развитие отношений с Турцией.

Что касается сотрудничества с США, то Астана рассчитывает на поддержку Вашингтоном своей внутренней и внешней политики, увеличение американских инвестиций в экономику республики, а также на содействие в технической модернизации национальных вооруженных сил, получение военных технологий, подготовку кадров и развитие военной инфраструктуры в интересах обеспечения национальной безопасности. Кроме того, руководство страны рассматривает сотрудничество с Соединенными Штатами в качестве одного из главных факторов, способствующих выводу ее на лидирующие позиции в Центральной Азии

 

Обстановка в Исламской Республике Иран (ИРИ) остается сложной.

Говоря о внешнеполитическом курсе Ирана, следует иметь в виду, что Тегеран, определяя его направленность, учитывает в том числе отношение отдельных государств к своей национальной ядерной программе. При этом в числе главных приоритетов страны обозначено развитие связей с Китаем и Россией. Кроме того, развиваются межгосударственные отношения.

Политика ИРИ на каспийском направлении характеризуется стремлением Тегерана усилить свои позиции в регионе путем обеспечения максимально возможного доступа к энергоресурсам Каспия и безопасности национальных северных границ. Вместе с тем освоение залежей углеводородов на каспийском шельфе в настоящее время не относится к числу приоритетных задач, так как значительные нефтяные запасы этой страны расположены в Персидском заливе. Поэтому Каспий рассматривается властями как резервный источник углеводородного сырья.

Тем не менее Иран намерен твердо отстаивать свои интересы на Каспии путем активного участия в региональных энергетических и транспортных проектах, а также контроля над транзитными маршрутами транспортировки углеводородов в направлении Азия - Европа, проходящих по территории республики и в национальном морском секторе. При этом особое внимание уделяется вопросам, касающимся раздела Каспийского моря, а также укрепления политических и экономических отношений с прикаспийскими государствами. По мнению руководства ИРИ, начало какой-либо деятельности по экономическому освоению Каспия может быть положено только после подписания всеми прибрежными государствами Конвенции о статусе Каспийского моря.

Каспийский регион, по оценкам ряда зарубежных специалистов, рассматривается Тегераном в качестве второстепенного в военно-морском отношении театра. Вместе с тем на Каспии у Ирана, по некоторым оценкам, имеется достаточный комплект сил и средств. Национальные ВМС на Каспии представлены двумя командованиями различных силовых структур: командованием ВМС Армии в зоне Каспийского моря и командованием ВМС КСИР в зоне Каспийского моря. В их боевом составе имеются подразделения береговой охраны и легкие (катерные) подразделения. Всего на вооружении ВМС армии и КСИР Ирана на Каспии находятся до 60 катеров и минно-тральный корабль.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема №18. Современные средства вооружённой борьбы армий основных иностранных государств. Ядерное, химическое, биологическое оружие и защита от него | Военно-политические блоки

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 293; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.