Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Архаические и традиционные верования

Читайте также:
  1. Зал 10-4: Средневековые народные верования
  2. Капица Ф. С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы: Справочник. 2-е изд. — М.: Флинта-Наука, 2001. — 215 с.
  3. Нетрадиционные виды спорта их место в современной спортивной и повседневной жизни.
  4. Нетрадиционные методы лечения пациентов
  5. Нетрадиционные способы производства электроэнергии
  6. Платежеспособность. Сущность и традиционные методы оценки
  7. Представление знакомого незнакомым. Осуществляется попытка по-новому взглянуть на традиционные проблемы и найти новый путь их решения.
  8. СОВРЕМЕННЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТЫ
  9. Тема 7. Инвестиционная политика. Формирование бюджета капиталовложений, управление источниками долгосрочного финансирования. Традиционные и новые методы финансирования.

 

Экспозиция зала архаических и традиционных верований на основе предметов быта, использовавшихся когда-то народами Сибири и Дальнего Востока, воспро­изводит основные черты архаического мировосприятия и структуру обыденной жизни людей архаического общества.

Для мировосприятия людей архаического общества было характерно ощущение всеобщей связи и взаимозависимости всего сущего; отсутствие противопоставления духовного и материального; мир, окружавший человека, воспринимался как живой; отношение ко всему окружающему носило личностный характер.

Исходя из этого, представления древнего человека об устройстве мира опирались на убеждение, что вселенная состоит как бы из трёх уровней: верхнего, среднего и нижнего мира. Верхний мир населяют светлые, добрые духи; средний мир является миром людей, животных и всей природы; нижний мир является миром тёмных, злых духов, а также миром умерших. Все эти три мира соединялись между собой так называемой осью мира. В качестве оси мира могли выступать какая-либо священная гора, река, дерево, а в ритуальных обрядах — посох шамана.

(Экспонаты: карта мира орочей; рисунок ханты «Верхний и нижний мир»; бубен шамана; ритуальный шест шамана)

Представления древних о человеке опирались на убеждении, что, во-первых, на свете кроме «обычных» людей живёт ещё множество других «людей», которые внешне имеют облик различных животных, птиц, рыб;

(Экспонаты: фигурки и подвески, изображающие животных и птиц)

во-вторых, что между «обычными» и «лесными», «горными» и «морскими» людьми существует тесная взаимосвязь и духовное родство, которое наиболее ощутимо во время исполнения того или иного специального ритуала или обряда.

 

(переход к другому стенду)

 

Эти специальные магические ритуалы и обряды, сопровождавшие жизнь обычного человека от рождения до смерти, а также всю его хозяйственную деятельность, как бы вписывали его не только в жизнь общины, но и в жизнь всего мироздания.

(Экспонаты: детские амулеты; мешочки для ловли детских душ; фигурки духов болезней: онголяку, духа чахотки, духа расстройства желудка).

Представления древних людей о жилище опирались на убеждение, что жилище представляет собой как бы уменьшенную модель вселенной. Три основные, располо­женные друг над другом пространства дома — чердак, основное помещение и подпол — это три мира; опорные столбы — это мировые оси; порог, наружная дверь являлись границей между обжитым, упорядоченным пространством и пространством внешним, чуждым, враждебным, поэтому они имели охранительное значение, были некоей защи­той. Важнейшим местом в доме был очаг, а главной святыней — огонь, так как он был символом жизни; кроме того, через огонь поддерживалась связь с предками.

(Экспонат: макет жилища)

Культ предков был широко распространён среди народов архаических обществ. Обряды в честь предков могли совершаться как в самом жилище, так и в особых святилищах, находившихся вне селения: в лесу, у священных деревьев, в заповедных рощах.

Почитание предков было связано с заботой о благополучии и здоровье семьи и рода.

(Экспонаты: родовое святилище хантов; фигурки духов — покровителей селения)

В жилищах народов традиционных обществ было также всегда большое количество фигурок духов — покровителей жилища и семьи.



(Экспонаты: фигурка Эмэгэндэра, духа-покровителя рода; онгоны семейных охранителей; курмуши; мааси; джулин)

Вся хозяйственная деятельность человека также сопровождалась многочислен­ными обрядами, ритуалами, заговорами, запретами, характер которых зависел от конкрет­ного типа хозяйства. Целью большинства обрядов и ритуалов было приобретение благосклонности духов природы, от которых зависела удача на охоте или в рыболовст­ве. Но были также обряды, связанные с оплакиванием убитого на охоте или пойманного во время рыбной ловли животного; обряды, испрашивавшие прощения у духа убитого животного; обряды, связанные с возвратом костей животного в лес или море и т.д. Среди ритуальных запретов, которых должен был придерживаться каждый охотник или рыболов, были: запрет на жестокое обращение со зверем; запрет убивать больше, чем нужно для пропитания; запрет употреблять в пищу некоторые части туши живот­ного, которые, как считалось, обладали некими магическими свойствами. В качестве иллюстрации к вышесказанному, в экспозиции музея представлены различные охот­ничьи амулеты, фигурки духов — покровителей охотников, а также предметы с праздника Кэрэткуна у чукчей и с Медвежьего праздника, который был у многих сибирских народов.

Представления древних людей об иных мирах опирались на убеждении, что, во-первых, иные миры существуют и что связь с этими мирами возможна, так как границы между мирами проницаемы, т.е. открыты, например, во время проведения специальных ритуалов или в особые моменты жизни человека и природы; во-вторых, что посредниками между мирами являются специально избранные духами люди - шаманы. Шаман всегда воспринимался как защитник своего рода и своего селения от злых духов; он же добивался расположения и благосклонности к людям духов добрых; он был также первым советчиком во всех делах, имел дар целительства, ясновидения и пророчества. Связь шамана с другими мирами устанавливалась во время особого обряда — камлания, когда он, одетый в особую одежду, с бубном и с колотушкой в руках, исполняя то или иное ритуальное действие или танец, входил в экстаз и начи­нал общение с духами.

(Экспонаты: картина худ. А.Миннекаева на сюжет шаманского камлания)

Каждая деталь костюма шамана имела своё символическое значение:

верхняя одежда (платье, плащ) символизировала зверя или птицу, в которых шаман как бы превращался во время камлания;

бахрома на рукавах и по подолу верхней одежды символизировала шерсть зверя или оперение птицы;

металлические пластины на одежде символизировали рёбра и кости того животного или птицы, в которых превращался шаман;

подвески на одежде символизировали духов-помощников шамана;

бубен символизировал средство передвижения по другим мирам (оленя, коня или лодку, на которых шаман проникал в другие миры);

колотушка символизировала весло или плеть-погонялку (в зависимости от того, на чём шаман путешествовал по другим мирам).

(Экспонаты: костюм шамана; фигурки духов-покровителей шамана: бочо, аями)

Таким образом, подводя итог выше сказанному, отметим, что для мировосприятия людей архаического общества был характерен мировоззренческий и религиозный синкре­тизм, то есть вера во всеобщую взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопревращаемость всех явлений и, как следствие этого,

во-первых, отсутствие в представлениях людей об окружающей действительности границ между миром природы и миром человека, а также между духов­ной и материальной сторонами жизни; сюда же относится вера во всеобщую одушевлённость (анимизм);

во-вторых, вера в возможность перехода из одного мира в другой, из одного состоя­ния в другое. Например, людей в животных, растения, какие-либо предметы, и наоборот (тотемизм, реинкарнация);

в-третьих, наличие различных магических ритуалов, обрядов и заговоров, которые, как верили, помогали устанавливать связи с другими мирами, переходить грани­цы между мирами, а также воздействовать на окружающий мир, с целью до­стижения желаемых результатов; сюда же относится фетишизм, т.е. вера в чудодейственную силу амулетов и оберегов.

Второй важной чертой архаического мировосприятия являлся переход на последнем этапе существования древних обществ от коллективного исполнения обрядов и ритуа­лов к индивидуальному, то есть постепенное выделение из общины особой группы людей: знахарей, заклинателей, прорицателей, шаманов, главной обязанностью которых было исполнение различных магических действий.

 

 

3АЛ 2


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Текст обзорной экскурсии по ГМИР | Религии Древнего мира (Египет)

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 376; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.