Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Культурный обмен в системе международных отношений

Читайте также:
  1. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  2. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  3. Аппараты теплообменные листовые
  4. Аппараты теплообменные трубчатые без кожуха.
  5. Безопасность, обеспечение безопасности социальной системы, угрозы системе
  6. Бюджетирование в системе финансового планирования
  7. В системе Рейхенбаха
  8. Валютная система политика и практика использования инструментов международных расчетов.
  9. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  10. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.

Введение

План лекции

Лекции 9. Основные направления социокультурного обмена и сотрудничества между странами

Список литературы

  1. Балакшин А.С. Культурная политика: теория и методология исследования. – М.: 2004.
  2. Культурная политика в Европе: факты и тенденции. Совет Европы. – Бонн: 2000.
  3. Кузьмин Е.И. Культурная политика в Европе: выбор стратегии и ориентиры. – М.: 2001.
  4. Топорнин Б. Н. Европейское право: учебник. – М.: 2001.

www.europa.eu.int - сайт Евросоюза

  1. europa.eu.int/pol/index-en.htm – описание основных направлений деятельности (политик) Евросоюза.

 

Введение

1. Культурный обмен в системе международных отношений:

1.1. Понятие международного культурного обмена

1.2. Основные формы и направления международного культурного обмена на рубеже XX-XXI вв

2. Международные связи в области образования:

2.1. Теория международных связей в области образования

Сегодня, вначале XXI в., культурные связи, гуманитарные контакты приобретают особое значение в международных отношениях. Новые вызовы времени, проблемы глобализации, культурной экспансии придают вопросам международного культурного обмена бесспорную значимость и актуальность.

На современном этапе международный культурный обмен – это не только необходимое условие движения человечества по пути прогресса, но и важный фактор международных отношений в условиях демократизации и интеграции мирового общества.

Современные культурные связи отличаются значительным многообразием, широкой географией, протекают в различных формах и направлениях. Процессы демократизации и прозрачность границ придают еще большую значимость культурному обмену в системе международных отношений, который объединяет народы, независимо от социальной, религиозной, политической принадлежности.

Кроме того, многие вопросы культурного взаимодействия, сегодня активно обсуждаются авторитетными международными организациями, возникают все новые и новые межправительственные объединения, где проблемам культурного взаимодействия, диалога – культур придается большое значение.

Цель лекции – изучить основные направления социокультурного обмена и сотрудничества между странами.

Задачи лекции – рассмотреть основные направления и формы международного культурного обмена на рубеже XX-XXI веке, проанализировать международные связи в области образования.

 

    1. Понятие международного культурного обмена

В современных международных отношениях вопросы международного культурного сотрудничества приобретают особое значение. Сегодня нет ни одной страны, которая бы не уделяла пристального внимания вопросам построения прочных культурных контактов с народами других государств.

Культура, будучи процессом духовного, творческого, интеллектуального общения, подразумевает взаимное обогащение новыми идеями в контексте культурного обмена и выполняет, таким образом, важную коммуникативную функцию, объединяя различные по своей социальной, этнической, религиозной принадлежности группы людей. Именно культура становится сегодня тем «языком», на котором может быть построена вся система современных международных отношений.

Многовековой опыт культурных контактов, которые ведут свое начало еще с древнейших времен, имеет большое значение и при разработке основных направлений, форм и принципов международного культурного взаимодействия.



Теоретическая и практическая значимость культурных связей в современном политическом пространстве, активные процессы интеграции и глобализации в современном мире, проблемы культурной экспансии диктуют необходимость обращения к вопросам международного культурного обмена в системе международных отношений.

Культурный обмен в системе международных отношений обладает определенной спецификой, которая продиктована основным содержанием понятия культуры и сущностью определения международных отношений. Международный культурный обмен включает в себя все особенности культуры и отражает основные этапы ее формирования, которые непосредственно связаны с контактами между народами, государствами, цивилизациями и являются частью международных отношений. Культурные связи имеют существенное отличие от международных отношений в том, что культурный диалог между странами продолжается и тогда, когда политические контакты осложнены межгосударственными конфликтами.

Таким образом, учитывая специфику международных культурных связей, можно прийти к следующим определениям данного понятия – к общему и частному.

Культурный обмен в системе международных отношений – это сложное, комплексное явление, отражающее общие закономерности международных отношений и мирового культурного процесса. Это комплекс многообразных культурных связей по государственной и не государственной линии, включающий весь спектр различных форм и направлений взаимодействия, отражающий как современные международные отношения, так и исторически сложившиеся формы, обладающий значительной устойчивостью и широтой влияния на политическую, экономическую, социальную, культурную жизнь.

 

    1. Основные формы и направления международного культурного обмена на рубеже XX-XXI вв.

Международные культурные связи могут быть классифицированы не только с точки зрения участников обмена, но и с точки зрения направлений и форм взаимодействия. Обращаясь к данному вопросу, можно обнаружить примеры многостороннего и двустороннего сотрудничества на государственном и негосударственном уровне.

Сами формы культурного обмена являются интересным явлением культурной, политической жизни и заслуживают отдельного внимания.

Во всем многообразии культурного обмена сегодня можно выделить несколько направлений и форм культурного взаимодействия, наиболее наглядно и полно отражающих особенности современных международных отношений и специфику культурного развития на современном этапе.

К основным направлениям культурного обмена следует отнести: международные музыкальные связи, международные связи в области театра и киноискусства, международные спортивные связи, международные научные и образовательные связи, связи в области международного туризма, торгово-промышленные контакты. Именно эти направления получили наибольшее развитие в современных условиях. В данной работе рассмотрим международные связи в области образования.

К основным формам международного культурного обмена на современном этапе можно отнести фестивали, конкурсы, гастроли, соревнования, спортивные конгрессы, научные и образовательные конференции, программы научно-исследовательского и образовательного обмена, практика стипендий и грантов, деятельность фондов и научных организаций, выставки, ярмарки, а так же совместные культурные проекты.

Все эти формы сложились довольно давно, но только в условиях интеграции и интернационализации они получили наиболее полное и последовательное развитие.

Безусловно, специфика каждого направления культурного взаимодействия не всегда позволит полностью придерживаться данной схемы, поэтому кроме общих позиций при изложении каждой проблемы мы в первую очередь будем обращать внимание на ее специфику.

Культурный обмен в системе международных отношений, анализ основных его форм является необходимым знанием не только для специалистов, но и для широкой аудитории, которая на конкретно материале сможет представить во всем многообразии реальную картину современной культурной жизни.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Программа Культуры (2007-2013) | Международные связи в области образования

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 2149; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.