Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Плеяда»

Лекция 3. Литература эпохи Возрождения.

Выводы

Работа с возражениями состоит из следующих этапов:

1. Выслушать

2. Признать

3. Исследовать

4. Ответить

1. Выслушать — значит проявить интерес, поощрить собеседника. Для того, чтобы внимательно выслушать, нужно молчание и терпение. Старайтесь не перебивать собеседника и избегать преждевременных комментариев. Если покупатель еще говорит, а вы уже формулируете ответ, значит, вы не слушаете. Таким образом, вы можете упустить важную информацию, жизненно необходимую в работе с возражениями Для того, чтобы слушать, требуется внимание и концентрация. Следующий шаг связующего процесса — признать.

2. Признать — это продемонстрировать заботы, того, что слова собеседника вам небезразличны. Признание слов собеседника может быть вербальным или невербальным. Признание показывает собеседнику, вашему покупателю, что вы воспринимаете его объективно. Часто одни и те же слова для разных людей означают разные понятия. Поэтому для достижения взаимопонимания с покупателем важен третий шаг — исследование.

3. Исследовать означает точно выяснить, в чем состоит возражение клиента. Вот несколько полезных фраз, которые можно использовать в процессе исследования: «Другими словами, вы хотите сказать, что», «Правильно ли я вас понял…». Или, скажем, так: «Могли бы вы остановиться на этом подробнее…», «Какие именно трудности вы испытываете с…».

4. Наконец, вы готовы к тому, чтобы Ответить. Вы собрали достаточно информации, получили ясное представление о возражение. Теперь вы можете предложить один из вариантов решения — либо немедленное решение, либо план действий, либо попросить некоторое время подумать, либо обсудить совместно следующий шаг.

Возрождение (ренессанс) – тип культурного сознания, который возникает в Европе в 16 веке и существует до 17 в.

Происходит изменение человека в мире, он занимает место Бога, наделяется всеми его достоинствами, возникает антропоцентрическая картина мира. За образец принимается творения античности. Лозунгом эпохи становится высказывание софиста Протагора: «Человек есть мера всех вещей». Человек Возрождения хочет сочетать телесность античности и духовную красоту Средневековья. Основное течение эпохи – гуманизм, идея универсального человека – титана, талантливого во всех направлениях (пример - Леонардо да Винчи).

Меняется отношение к религии, на смену схоластики приходит требования веры и религии для ума и сердца. В 1517 г Мартин Лютер выдвигает требования об изменении католической церкви. Происходит перевод библии, это связано со становлением национальных культур, национальной государственности.

В живописи открывается перспектива. На смену плоскости приходит объем. Если раньше человек смотрел по вертикали от ада до рая, то теперь появляется горизонтальное видение. На смену усредненности приходит индивидуальность. Портретное сходство, элементы пейзажа.

Хронологически выделяют 3 периода Возрождения:

1) Раннее. 14-15 вв. Италия;

2) Высокое. 15 в. Франция;

3) Позднее. 16-17 вв. Англия, Испания, Северные страны.

 

Ведущие жанры раннего Возрождения: литературная новелла и лирическая поэзия, в высоком и позднем Возрождении - трагедия и роман.




Петрарка
Личность Петрарки. Франческо Петрарка родился в 1304 г. в городе Ареццо, где нашли убежище многие политические изгнанники после победы “черных” гвельфов над “белыми”. В Авиньоне он учился у учителя-латиниста, который привил ему вкус к античной культуре. Славы у Петрарки при жизни было много, даже слишком. Был увенчан в Риме лавровым венком. В 1333 г. совершил путешествие с образовательной целью по Франции, Фландрии и Германии, первое такого рода путешествие в истории нового времени. Умер в 1374 г. в местечке Арква.

Поэтическое новаторство. Историческое значение лирики Петрарки заключается в освобождении им итальянской поэзии от мистики, аллегоризма и отвлеченности. Впервые любовная лирика стала служить прославлению реальной земной страсти. Характерной особенностью поэтического стиля Петрарки по сравнению с Данте является то, что П. придает поэтической форме самостоятельное значение, тогда как для Данте только орудие мысли. Лирика Петрарки всегда артистична, она отличается исканием изящества, беспрестанным стремлением к внешней красоте. Этот последний момент вносит в его поэзию зачатки эстетизма и даже манерности. Всякие метафоры и противопоставления метафор: Лаура – солнце, а он – снег, который тает под солнцем и т.д. Особенно охотно Петрарка играет именем возлюбленной и созвучными с ним словами (Laura – lauro (лавр), l’aura (дуновение, ветерок), строя на таких созвучиях целое стихотворение. Он увлекался также метрическими трудностями, изощренными комбинациями ритмов и рифм. Использовал средневековые аллегории и античные метафоры.

Концепция любви и образ возлюбенной. Имя “Лаура” казалось многим биографам Петрарки вымышленным прозвищем. Оно было удобно ввиду созвучия со словом “лавр” (см. выше). “Лаура” родилась около 1307 г. в знатной авиньонской семье Нов, она вышла в 1325 г. замуж за местного дворянина Гюга де Сад, стала матерью 11 детей и скончалась в чумном 1348 г.

В стихах Петрарки нет ни одного намека не только на ответной чувство к нему Лауры, но даже на близкое знакомство с ней. Первое из дошедших до нас стихов Петрарки не позднее 1330 г. Оно написано еще в манере трубадуров, песни которых доживали в Авиньоне. Петрарка далек здесь от присущей итальянским поэтам “сладостного нового стиля” спиритуализации любви, ее превращения в символ добродетели, в отражение “божественного блага”. Любовь здесь – «властная сила, берущая себе в союзницы возлюбленную поэта, и они обращают поэта в вечнозеленый лавр». Петрарка не смог избежать влияния лирики Данте, он изображает возлюбленную образцом добродетели, сосредоточением всех совершенств, утверждает очищающее и облагораживающее действие ее красоты. Но в то же время он не отождествляет красоту с добродетелью, не превращает Лауру в некий бесплотный символ.


Джованни Боккаччо. «Декамерон».

Самым известным творением Боккаччо стал сборник новелл «Декамерон». Действие происходит во время эпидемии чумы. Чума не только акцент темы смерти, но и изображение общества, которое находится в кризисном состоянии. Во Флоренции разрушены все законы, все связи между людьми. Рассказчики, удалившись из зачумленного города в пригородную виллу, создают новое общество, гармоничное, со своими законами (выборами короля или королевы). В этом обществе они живут в согласии с природой, это сад Эдема. Боккаччо намеренно во вступлении сгущает краски, чтобы, по контрасту с общим настроением новелл “Декамерона”, подчеркнуть типичное для Ренессанса любование жизнью, “открытие мира и человека”. Для развлечения члены этого маленького кружка рассказывают занимательные истории (новеллы).

Сюжеты для новелл взяты из куртуазной литературы, “примеров”, фаблио, новеллино, античных романов и т.д. В зависимости от того, откуда сюжет взят, он подвергается снижению или, наоборот, облагораживанию. Легенда подвергалась пародийному снижению, “примеры” лишались прямолинейного дидактизма, в рыцарские сюжеты вносилась реабилитированная чувственность, фаблио облагораживались.

В критике отмечали связь «Декамерона» с «Божественной комедией» и называли его “человеческой комедией” из-за разнообразия жизненных ситуаций. Но в “Божественной комедии” все разнообразие вставлено в строгую оправу этики. Ценность человека в «Декамероне» определяется, прежде всего, его доблестью, энергией ума и воли. Очень большое место в рассказах занимают всяческие проделки людей, которые Боккаччо одобряет, если они не наносят вреда ближнему. Например, весь 3 день посвящен рассказам о том, “как люди благодаря хитроумию своему добивались того, о чем они страстно мечтали, или же вновь обретали утраченное”, 6 тому, “как люди, уязвленные чьей-либо шуткой, платили тем же или быстрыми и находчивыми ответами предотвращали утрату, опасность и бесчестье”, 7 – тому, “какие штуки во имя любви или же ради своего спасении вытворяли со своими догадливыми и недогадливыми мужьями жены” и т.д. Мораль этих новелл: горе слабым и недалеким людям.

По сравнению с куртуазной литературой тема любви снижена. Возлюбленная не олицетворение нравственного совершенства, а предмет чувственной страсти. Реабилитация плоти – одна из основных идей “Декамерона”, поэтому грехом в обществе рассказчиков считается как раз вынужденное целомудрие.


Франсуа Вийон.

Годы жизни 1434-1463. Точных сведений о жизни очень мало. Творчество Вийона противоречиво. Укладывается в поэзию вагантов. Бродячие школяры писали стихи, где сочетался юмор, ирония и сатира. Родился в Париже, отец рано умер, воспитывал дядя. В 12 лет – студент Парижского университета. Студент Средних веков и Возрождения - символ вольнолюбия, жажды жизни. Вийон был одним из самых буйных студентов, но завершил образование – магистр искусств. Работал клерком. 1455 – из-за женщины убил священника и был вынужден бежать из города, но вскоре вернулся и прильнул к стае воров, участвующих в краже новаррского колледжа, возможно, тогда написал поэму «Малое завещание». Автор оставляет друзьям наследство – рваные штаны, волосы, тюремный срок. Отсутствует сюжет. Зарисовки нравов нанизываются на идею завещания. Основные мотивы поэзии – бездушие и несправедливость. Вийон упивается радостями бытия, но не забывает о смерти.

Следующая поэма «Большое завещание» - герой оставляет потомкам мысли, чувства, стихи. Сохраняется описание быта, нравов, рассказывает о бессердечности возлюбленной, которая любит его деньги, о мыслях перед казнью. Любовь – чувственное начало. Только одна женщина, достойная уважения – мать.

С 1463 о судьбе поэта ничего неизвестно. Судьба поэзии складывалась неравнозначно. В эпоху Возрождения стихи невостребованы, лишь классицисты приняли Вийона. Буало признал его поэзию совершенством.


В 1540-х гг. во Франции возник литературный кружок «Плеяда», состоявший из 7 молодых образованных дворян, мечтавших о реформе французского поэтического языка и о создании новой, гуманистической по своему характеру и вместе с тем вполне национальной поэзии. Их манифест (1549 г.) – “Защита и прославление французского языка”.

Написал его дю Белле, но идейным вдохновителем был один из величайших поэтов эпохи Возрождения стал Пьер де Ронсар. Произведение состоит из 2х частей. 1 – проблема поэтического языка, 2 – теории поэзии.

Вторая часть трактата начинается с утверждения высокого представления о поэте и его миссии. Поэт, по мнению дю Белле, не просто забавник или виртуоз, а тот, “кто будет направлять, как узда, мои впечатления и влечь меня по своему произволу”. Лучшая школа для поэта – античность. Дю Белле пишет о том, чтобы надо отбросить старые, средневековые формы, бывшие в широком употреблении в тогдашней придворной поэзии – баллады, рондо, вирле и т.п. – и писать эпиграммы, элегии, оды, сатиры по образцу латинских поэтов, а также сонеты (единственный средневековый жанр, который он не отвергает), освященные авторитетом Петрарки. Необходимо писать трагедии и комедии, следуя знаменитым древним образцам, наконец, героические поэмы в манере Гомера, Вергилия.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
На возражение надо ответить или привести необходимые аргументы | Художественное мастерство Шекспира в жанре сонета

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 151; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.