Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Безопасные уровни потребления микроэлементов детьми и подростками школьного возраста

Читайте также:
  1. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  2. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения гидросферы.
  3. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения литосферы.
  4. Безопасные проведения манипуляции (инъекции)
  5. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  6. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.
  7. В ПРАКТИКЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
  8. Водопотребление. Основные категории водопотребления
  9. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста

Нормы физиологических потребностей детей и подростков детей и подростков школьного возраста в основных минеральных веществах.

Нормы физиологических потребностей детей и подростков школьного возраста в основных витаминах (в сутки).

Нормы физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (в сутки).

Таблица 4.1.

Возраст Белков, г Жиров, г Угле- водов, г Энергетическая ценность, ккал
  Всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные    
6 лет
7-10 лет
11-13 лет
14-17 лет юноши
  девушки

Таблица 4.2.

Возраст Витамины, в мг
  В1 В2 РР В6 В12 BС А D Е С
6 лет 1,0 1,3 0,0015 0,2 0,5 0,025
7-10 лет 1,2 1,4 1,6 0,002 0,2 0,7 0,025
11-13 лет мал. 1,4 1,7 1,8 0,003 0,2 1,0 0,025
  дев. 1,3 1,5 1,6 0,003 0,2 0,8 0,025
14-17 лет юн. 1,5 1,8 2,0 0,003 0,2 1,0 0,025
  дев. 1,3 1,5 1,6 0,003 0,2 0,8 0,025

Примечания: для витамина А приведена потребность в мг ретинолового эквивалента, для витамина Е – в мг токоферолового эквивалента; соответствие химических названий витаминов их буквенным обозначениям приводится в приложении Ж.

Таблица 4.3.

Возраст Минеральные вещества, в мг
  Кальций Фосфор Магний Железо Цинк Йод
6 лет 0,08
7-10 лет 0,1
11-13 лет мал. 0,1
  дев. 0,1
14-17 лет юн. 0,13
  дев. 0,13
                 

 

Таблица 4.4.

Возраст Микроэлементы, в мг
  Медь Марганец Фтор Хром Молибден
6 лет 1,0-1,5 1,5-2,0 1,0-2,5 0,03-0,12 0,03-0,075
7-10 лет 1,0-2,0 2,0-3,0 1,0-2,5 0,05-0,2 0,05-0,15
11-17 лет 1,5-2,5 2,0-5,0 1,5-2,5 0,05-0,2 0,075-0,25

Рекомендуемое соотношение в рационе питания детей и подростков количества основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов составляет около 1 : 1 : 4 (по массе).

Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60 % от общего количества белка.

Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30 % от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10 г).

Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30 % от общего количества углеводов.



Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон – не менее 15-20 г/сутки).

Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора не ниже 1,2 : 1.

Завтрак детей должен обеспечивать 25 %, обед – 35-40 %, полдник – 15 %, ужин – 20-25 % от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии (в соответствии с «Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденными Коллегией Минздрава СССР 17.04.91).

Рацион двухразового питания в образовательном учреждении школьного типа должен обеспечивать не менее 55% от суточной потребности детей школьного возраста в пищевых веществах и энергии. Школьный завтрак (для учащихся второй смены — полдник) должен составлять не менее 20 - 25 %, а обед не менее 35 % от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. При организации трехразового питания для детей 6-летнего возраста, третий прием пищи (полдник) должен составлять не менее 10 % суточной калорийности рациона. При организации трехразового питания должно обеспечиваться 65-70 % суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии. При организации четырехразового питания детей на долю полдника должно приходиться 10 %, а на долю ужина – 25 % от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

При обеспечении детей в школе только завтраком, последний рассматривается как второй завтрак, пищевая и энергетическая ценность которого должна составлять около 20 % от суточной потребности детей школьного возраста в пищевых веществах и энергии; такая организация питания учащихся целесообразна только при условии получения детьми дома первого завтрака перед началом занятий и обеда сразу по окончании занятий.

Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски в завтрак используются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т. п. Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). В завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.

При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная). В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные, гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда.

В качестве горячих напитков в завтрак используются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т. п. При наличии в составе завтрака горячего блюда, в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки промышленного производства – готовые, в упаковке, или инстантные (быстрорастворимые), приготовленные непосредственно на пищеблоке образовательного учреждения (напитки «Золотой шар», «Цедевита», «Витастарт» и др. аналогичные), другие витаминизированные напитки.

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны – куриный, мясной, рыбный – готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские, молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. Как гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры.

Полдник состоит из двух блюд – молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод. При трехразовом питании детей и подростков в образовательном учреждении в состав полдника можно включать более калорийное блюдо – запеканку, пудинг, блюдо из творога, яиц.

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т. п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т. п.

При организации в общеобразовательных учреждениях бесплатного (льготного) питания учащихся за счет дотируемых бюджетных средств (или из иных источников финансирования) предпочтительной является такая организация питания, при которой все учащиеся получают бесплатные завтраки (обучающиеся во 2-ю смену – полдники).

С учетом ограниченного финансирования, завтрак учащихся средних и старших классов может состоять только из одного блюда и напитка (так называемые «экспресс»-завтраки). Такие завтраки («экспресс»-завтраки) могут обеспечивать до 10 % суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. При этом, обеспечение учащихся завтраками, удовлетворяющими менее 20 % суточной потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, может расцениваться только как вынужденная мера в неблагоприятных социально-экономических условиях. Основу таких завтраков должны составлять продукты, блюда и кулинарные изделия с высокой пищевой и биологической ценностью (обогащенные микронутриентами, белком, другими незаменимыми пищевыми веществами).

Организация питания учащихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продуктами “сухого пайка”, без использования горячих блюд и кулинарных изделий) возможна только в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям), в течение непродолжительного времени (не более 1-2 недель). В этом случае рекомендуются молочно-фруктовые холодные завтраки: кисломолочные напитки и молоко, сыр, хлебобулочные изделия, фрукты, соки и витаминизированные напитки.

При организации экскурсий, походов, выездных занятий и т. п. в состав наборов продуктов “сухого пайка” следует включать термизированные молочные продукты на основе йогуртов, стерилизованные молоко, сливки, молочные напитки, хлебобулочные изделия, фрукты, соки в индивидуальной упаковке.

В наборы «сухого пайка» для питания детей во время длительных экскурсий допускается включать (ограниченно) мучные кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье) в индивидуальной упаковке. В походах в питании детей и подростков используют макаронные изделия, пищевые концентраты (готовые супы, каши, сухое молоко), консервированные продукты: тушеную говядину, свинину, сгущенное молоко, сливки и т.д. При организации питания в походах не используют скоропортящиеся продукты, в том числе в вакуумной упаковке.

Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией. В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы (объема) порции, указанных в таблице 4.5.

Примерный объем порций для детей школьного возраста.

Таблица 4.5.

Блюда Возраст детей
  6 лет 7-10 лет 11-17 лет
Холодные закуски (салаты, винегреты) 50-65 г 50-75 г 50-100 г
Каша, овощное блюдо 200 г 200-300 г 250-300 г
Первые блюда 200-250 г 250-300 г 300-400 г
Вторые блюда (мясо, рыба, порционные колбасные изделия, яичные блюда) 80-100 г 100 г 100-120 г
Гарниры 100-150 г 150-200 г 200-230 г
Напитки 180-200 мл 200 мл 200 мл
Хлеб 30 г – пшеничный, 20 г – ржаной, или 40 г только ржаной.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема: «Питание детей школьного возраста» | Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков школьного возраста

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 232; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.