Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  4. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  5. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  6. II. Проблема источника и метода познания.
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  9. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии

Под объектом исследования обычно понимают определённую часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружающей действительности существовали до нашего знания и не зависят от него.

Объектом изучения (исследования) социологии является общество.

Предмет исследования, напротив, существует только в голове исследователя, то есть полностью зависит от самого знания и является его частью. Определяя предмет исследования, мы чисто абстрактно выделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их, учитывая или не учитывая влияние других, не выделенных нами сторон.

Таким образом, каждому объекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.

Например, алмаз как объект существующей независимо от нас реальности может заинтересовать экономиста с точки зрения затрат на его добывание, обработку, а так же потребностей рынка в нём (следовательно стоимости), инженера – с точки зрения его прочности, оптических качеств и т.д., ювелира – с точки зрения возможности и способов его обработки, геолога – с точки зрения особенностей его залежей, его добывания. Каждый может заинтересоваться и другими сторонами объекта, но только исходя из факта их влияния на интересующий его предмет.

Таким образом, в самом объекте не содержится никакого предмета исследования. Его выделение путём абстрагирования от других свойств объекта представляет собой необходимый этап в процессе научного познания окружающего нас мира.

Выделение предмета исследования у такого крупного и сложного объекта изучения, как общество, стало основой для выделения и самостоятельного развития ряда наук:

- социальная философия (наиболее общие законы развития общества);

- экономика (изучает процессы производства материальных благ, их обмена, распределения и потребления);

- политология (изучает крупные общественные процессы, связанные с управлением и функционированием института государства, образованием правительств, распределением власти между различными общественными группами);

- история (процессы изменений, происходящих в различных временных промежутках и проблемы, связанные с происхождением отдельных социальных групп и общностей);

- социальная психология (различные виды и формы поведения личностей, влияние на поведение психики человека его социального окружения);

- демография (процессы связанные с народонаселением).

Что же изучает социология, каков её предмет?

Для лучшего понимания существа предмета социологии важно представить общество как структуру, то есть не как простое скопление индивидов, случайно взаимодействующих друг с другом, а как целое, состоящее из определённым образом расположенных, упорядоченных частей, взаимодействующих между собой в строго указанных границах.

Условно, для простоты общество можно представить в виде городского парка культуры и отдыха, имеющего определённые границы. Для того, чтобы узнать, что из себя представляет парк, необходимо изучить его структуру, то есть его схема, какие аттракционы он в себя включает, где можно перекусить, послушать музыку, имеется ли водоём и т. д., кто и с какой целью посещает. Причём эта структура парка, отражает как различие интересов индивидов, так и их социальные различия. Поэтому важнейшей составной частью предмета социологии является социальная структура (структура общества), её основные элементы (классы, слои, группы, общности, личности).



Продолжая рассматривать парк, нам становится не без интересно как работают его элементы (в какое время, платно или бесплатно), как до них добраться, будут ли при этом работать кафе, не может ли что-либо помешать отдыху. То есть нас интересуют по существу, связи, коммуникации, взаимодействия, контакты между структурными элементами парка. Так и в социологии важнейшей стороной предметной области являются социальные связи между структурными единицами общества (социальные контакты, действия, взаимодействия, социальные отношения, социальные институты).

Кроме того, знакомясь с тем или иным парком, нас всегда интересуют условия в нём, то есть климатические условия (время года, состояние погоды), физические условия (состояние зелёных насаждений, обустроенность), культура и правопорядок. Точно также важнейшую часть предметной области социологии, составляют условия существования основных структурных элементов общества (физическая окружающая среда, культура, социальная ситуация и др.).

Мы всегда, говоря о чём-либо, сравниваем его настоящее с прошлым, пытаемся заглянуть в будущее. То есть, нас интересуют протекающие процессы, их направленность, характеристика. Следовательно, важнейшей составной предметной области социологии, характеризующей её динамику являются социальные процессы, протекающие в социальных структурах.

Таким образом, предмет социологии как науки составляют:

► структуры общества, их элементы (классы, слои, группы, общности, личности);

► социальные связи между структурными единицами общества (контакты, действия, взаимодействия, социальные отношения, социальные институты);

► условия их существования (физическая окружающая среда, культура и др.);

► социальны процессы, протекающие в обществе.

Определив предметную область социологии, не представляет большой сложности дать определение этой науке.

Социология – это наука об обществе, изучающая социальные структуры, их основные элементы (классы, слои, группы, общности, организации, личности); социальные связи между структурными единицами общества (контакты, действия, взаимодействия, социальные отношения); условия их существования (физическая окружающая среда, культура, социальная ситуация и др.), социальны процессы, протекающие в обществе, а также эмпирические методы их исследования.

В развитии социологической науки выделяют два основных направления: фундаментальное и прикладное.

Фундаментальное направление формулирует общие закономерности строения, развития и функционирования общества.

В центре внимания находятся наиболее общие вопросы развития и функционирования общества и места в нем личности; вопросы познания, проблемы построения структур социальных ассоциаций, конструирования математических моделей социальных общностей и процессов; разработки методов изучения социальных процессов и явлений и т.д.

Результатом подобного анализа являются социологические теории и концепции, имеющие высокую степень абстракции. Этот уровень социологического познания называют общесоциологическим,а теории, возникающие на этом уровне, — общесоциологическими.

Прикладное направление связано с необходимостью практического решения социальных проблем современного общества и составляет эмпирический уровень знания.

Этот уровень формируется посредством сбора многочисленных фактов, сведений, мнений членов социальных групп, их последующей обработки, а также обобщения и формулирования первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни.

Теории среднего уровня (введены в научный обиход американским социологом Робертом Мертоном) занимают промежуточное положение между теоретическим и эмпирическим уровнями. Они обобщают эмпирические факты в пределах отдельных областей социологического знания: социологии города, экономической социологии, социологии права, социологии семьи, социологии культуры и др.

Все теории среднего уровня объединяются в три группы:

• теория социальных институтов(семья, наука, образование, политика и т. д.);

• теория социальных общностей(социология малых групп, страт, слоев, классов и т. д.);

• теория социальных изменений и процессов(социология процессов дезорганизации общества, социология конфликтов, социология урбанизации и т. д.).

Для того, чтобы проникнуть глубже в сущность социологии как науки, следует рассмотреть её основные функции, то есть понять её предназначение.

Функции социологии: познавательная; прогностическая; диагностическая; функция социального проектирования и конструирования; организационно-технологическая; управленческая; инструментальная; идеологическая; прикладная; социального контроля.

Теперь раскроем значение каждой из этих функций.

Познавательная функция.

Социология, как и всякая наука, призвана раздвигать горизонты познания объективной реальности, она направлена на изучение социального, которое в силу своей природы не только испытывает постоянное воздействие практики людей, непрерывно изменяясь вследствие этого, но и само является прямым непосредственным выражением общественной практики.

Прогностическая функция.

На основе знания качества и сущности, законов функционирования и развития той или иной реальности наука способна построить краткосрочный или долгосрочный прогноз изменения реальности.

Диагностическая функция.

Позволяет своевременно выявлять причины социальных недугов и , следовательно, вырабатывать и принимать адекватные меры по оздоровлению социальной обстановки.

Функция социального проектирования и конструирования.

Социология непосредственно обслуживает преобразовательную практику строительства нового общества. Одна из важнейших ее задач заключается в том, чтобы каждая социальная организация была вооружена научными рекомендациями для самосовершенствования. В ходе социального проектирования разрабатываются модели конкретной организации с оптимальными параметрами ее функционирования, когда и сама организация и каждый ее член находятся в условиях, позволяющих им наиболее полно выразить себя, добиться общественного результата.

Организационно-технологическая функция.

Создание социальных технологий, определяющих порядок и четкие правила практических действий по достижению конкретного результата в совершенствовании социальной организации, социального процесса или социальных отношений становится все более постоянной потребностью общественной практики.

Управленческая функция.

Научные результаты социологии - рекомендации, предложения, методики, оценки различных характеристик субъекта, его практики - служат исходным материалом разработки и принятия управленческого решения.

Инструментальная функция.

Здесь большое значение приобретают методы и инструментарий по поиску, регистрации, измерению, обработке, анализу, обобщению первичной социологической информации. Наиболее общим инструментом в этой деятельности может рассматриваться само социологическое исследование с его методами.

Идеологическая функция.

Дело в том, что социология в той или иной форме выражает интересы определенных социальных групп, классов, политических партий и движений. Этого невозможно избежать, даже если поставить цель полностью избавиться от идеологического подхода в конкретных социологических исследованиях и в формулировании положений специальных социологических и общесоциологических теорий. Ведь социолог занимает определенное социально-классовое положение и нередко входит в ту или иную политическую партию. Он осмысливает исследуемые им социальные процессы, общественные отношения и деятельность различных субъектов с позиций определенного мировоззрения, формирование которого зависит от его социального положения.

Прикладная функция.

Обозначает ориентацию социологии на решение практических проблем.

Функция социального контроля.

Предполагает сбор, систематизацию и накопление социальной информации, получаемой в результате проведения исследований.

Итак, функции социологии раскрывают широкий спектр задач, в комплексе которых представлены богатое содержание этой науки и ее специфика, особенности ее объекта и предмета.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Оборудование для тепловой обработки мясопродуктов. Устройство и принцип действия универсальных термокамер

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 496; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.