Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Белое вещество

Читайте также:
  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ И НЕЙТРАЛЬНЫХ ЧАСИЦ С ВЕЩЕСТВОМ
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТА С ВЕЩЕСТВОМ
  3. Живое вещество
  4. Живые организмы (живое вещество).
  5. Косное вещество
  6. Органическое вещество почв и его значение в плодородии почв
  7. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ

Серое вещество

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

СМ состоит из белого и серого вещества. Серое вещество СМ образовано телами нервных клеток и располагается внутри СМ. Белое вещества СМ слагается из миелиновых нервных волокон и располагается снаружи, окружая со всех сторон серое вещество.

В каждой половине СМ образует 2 вертикальные колонны, которые окружают центральный канал– полость СМ. Центральный канал сверху сообщается с полостью IV желудочка ГМ, а снизу заканчивается расширением – концевым желудочком – ventriculus terminalis. Серое вещество на поперечном разрезе СМ имеет вид рогов: переднего, более широкого – copnu anteriusи заднего, заостренного - cornu posterius. Кроме этого в 8 шейном, всех грудных, 1-2 поясничном сегментах СМ имеются боковые рога - cornu laterale. Таким образом, на разрезе СМ серое вещество напоминает вид буквы «Н» или «бабочки» (там, где есть боковые рога). Серое вещество СМ состоят из нервных клеток, которые группируются в ядра.

Вокруг верхушки заднего рога образуется пограничная зона белого вещества, которая образована отростками псевдоуниполярных чувствительных нервных клеток, расположенных в спинномозговом узле. В задних рогах выделяют собственные ядра – nuclei proprii и грудное ядро – nucleus thoracicus,котороерасположеноумедиального края основания заднего рога, в пределах от 7 шейного до 3 поясничного сегментов. Все клетки задних рогов относятся к вставочным нейронам.

В передних рогах серого вещества СМ расположены двигательные клетки, которые группируются в пять ядер.

В латеральных рогах СМ расположены клетки, относящиеся к вегетативной нервной системе и образующие латеральные промежуточные ядра – nucleus intermediolateralis.

 

Состоит из продольно расположенных нервных волокон, составляющие передние, задние и боковые канатики СМ. Белое вещество одной половины СМ связано белым веществом другой половины очень тонкой, поперечно идущей впереди центрального канала белой спайкой – commissura alba. Нервные волокна белого вещества СМ собираются в пучки, в образовании которых участвуют отростки чувствительных псевдоуниполярных клеток, расположенных в спинномозговом узле, волокна клеток ядер серого вещества СМ и клеток, расположенных в различных отделах ГМ. Все эти волокна объединяются в проводящие пути СМ, которые подразделяются на длинные и короткие. Короткие или ассоциативные проводящие пути – это пути собственного аппарата СМ. Они представлены собственным пучком, проходящим на границе белого и серого вещества СМ, посредством которого осуществляется одна из его основных функций – рефлекторная. С наличием длинных проводящих путей связана другая основная функция СМ – проводниковая. Длинные или проекционные проводящие пути СМ разделяют на восходящие (афферентные или чувствительные), которые проводят нервные импульсы в головной мозг и нисходящие (эфферентные или двигательные), которые начинаются от различных центров головного мозга и следуют в СМ. В свою очередь чувствительные пути делятся на:

- экстероцептивные, которые начинаются от рецепторов кожи и несут болевую, температурную и тактильную чувствительность и

- проприоцепивные, которые несут импульсы от мышц, костей и суставов (мышечно-суставное чувство).



Двигательные пути так же делятся на две группы:

- пирамидные – начинаются от пирамидных клеток коры, и отвечают за сознательные двигательные реакции.

- экстрапирамидные – начинаются от различных центров ствола ГМ и отвечают за бессознательные двигательные реакции.

 

Задние канатики

Задние канатики СМ содержат отростки чувствительных клеток и поэтому в них проходят восходящие, чувствительные пути. Задний канатик разделен на два пучка:

1. тонкий пучок– fasciculus gracilis, лежит медиально и расположен в 19 нижних сегментах СМ, т.к. несет информацию от нижних отделов туловища и нижних конечностей.

2. клиновидный пучок – fasciculus cuneatus,лежит латерально и расположен в 12 верхних сегментах СМ, т.к. несет информацию от нижней половины тела и верхних конечностей.Данные пути являются восходящими, чувствительными и обеспечивают сознательную проприоцептивную чувствительность или мышечно-суставное чувство. То есть несут в кору больших полушарий ГМ информацию о положении тела и его частей в пространстве.

Передние канатики

В передних канатиках СМ располагаются в основном отростки двигательных клеток, т.е. двигательные проводящие пути.

1. Передний корково-спинномозговой путь - tractus corticospinalis anterior,лежит латеральнее предыдущего пути. Начинается данный путь от пирамидных клеток коры ГМ, поэтому отвечает за все сознательные двигательные функции нашего организма и является пирамидным.

2. Покрышечно-спинномозговой путь – tractus tectospinalis, занимает самое медиальное положение в переднем канатике. Данный путь является двигательным, нисходящим, экстрапирамидным. Начинается он от подкорковых центров зрения и слуха, расположенных в покрышке среднего мозга и идет в СМ. Благодаря этому пути осуществляются защитные рефлекторные двигательные реакции в ответ на зрительные и слуховые раздражители.

3. Преддверно-спиномозговой путь - tractus vestibulospinalis,лежит на границе переднего и бокового канатика. Путь двигательный, нисходящий, экстрапирамидный. Начинается от вестибулярных ядер, расположенных в мосту ГМ. Данный путь имеет отношение к равновесию и координации движений.

Боковые канатики

В боковых канатиках проходят как двигательные, так и чувствительные проводящие пути.

К чувствительным проводящим путям относятся:

1. Задний спинно-мозжечковый путь - tractus spinocerebellaris posterior и

2. Передний спинно-мозжечковый путь - tractus spinocerebellaris anterior

Данные пути располагаются спереди и сзади по периферии бокового канатика и являются восходящими, чувствительными и несут информацию от мышц и суставов в мозжечок. Таким образом, они являются проводниками бессознательных проприоцептивных импульсов (бессознательное мышечно-суставное чувство).

3. Латеральный спинно-таламический путь - tractus spinotalamicusis lateralis.Прилегает с медиальной стороны к tractus spinocerebellaris anterior. Данный путь является чувствительным, восходящим и проводит болевую и температурную чувствительность.

К двигательным путям относятся:

4. Латеральный корково-спинномозговой путь - tractus corticospinalis lateralis.Это двигательный нисходящий путь и вместе с tractus corticospinalis anterior составляет единую пирамидную систему.

5. Красноядерный-спинномозговой путь - tractus rubrospinalis.Является двигательным, нисходящим, экстрапирамидным. Начинается от красных ядер СМ и отвечает за бессознательные двигательные реакции, связанные с тонусом мышц или рефлекс поддержания позы.

 

ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА

СМ одет тремя соединительнотканными оболочками:

- твердая оболочка – dura mater spinalis

- паутинная оболочка – arachnoidea spinalis

- мягкая оболочка - pia mater spinalis

Твердая оболочка спинного мозга покрывает снаружи СМ. Она не прилегает вплотную к стенкам позвоночного канала, которая покрыта надкостницей. Между надкостницей и твердой оболочкой находится эпидуральное пространство, заполненное жировой клетчаткой и венозным сплетением. В данное сплетение вливается кровь от СМ и позвонков.

Паутинная оболочка СМ в виде тонкого прозрачного бессосудистого листка прилегает изнутри к твердой мозговой оболочке, отделяясь от последней щелевидным субдуральным пространством. Между паутинной оболочкой и непосредственно покрывающей СМ мягкой оболочкой находится субарахноидальное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Наполняющая подпаутинное пространство жидкость находится в непрерывном сообщении с жидкостью подпаутинного пространства и желудочков ГМ.

Мягкая оболочка СМ, покрытая с поверхности эндотелием, непосредственно покрывает СМ и содержит между двумя своими листками сосуды, вместе с которыми заходит в его борозды и мозговое вещество, образуя вокруг сосудов преваскулярное пространство.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СПИННОЙ МОЗГ – MEDULLA SPINALIS | Лекция № 3

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 266; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.