Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






МОСТ – PONS

Развивается из METENCEPHALON в связи с развитием органов равновесия и слуха. Располагается между продолговатым и средним мозгом. Латеральной границей моста служит условная линия, проведенная через корешки тройничного и лицевого нервов. Латеральнее этой границы мост переходит в средние ножки мозжечка – PEDUNCULI CEREBELLARIS MEDII. Передняя поверхность моста выпуклая и снаружи состоит из поперечно расположенных волокон. По средней линии передней поверхности располагается базилярная борозда – SULCUS BASILARIS, в которой лежит одноименная артерия. Задняя поверхность моста не видна, т.к. прикрыта мозжечком и участвует вместе с продолговатым мозгом в образовании ромбовидной ямки.

Рассмотрим внутреннее строение моста. Рис. № 2. В мосту залегают ядра с V по VIII пар ЧМН. VIII пара ЧМН называется преддверно-улитковый нерв– n. vestibulocochlearis, который состоит из двух частей: улитковой – pars cochlearis и вестибулярной – pars vestibularis. К улитковой части относятся два ядра: nuc. dorsalis и nuc. ventralis, которые являются II нейронами пути слухового анализатора. От этих ядер начинаются волокна, которые на уровне моста перекрещиваются и далее идут к коре ГМ. От nuc. dorsalis волокна вначале выходят на поверхность моста и далее идут на противоположную сторону, образуя на дорзальной поверхности мозговые полоски –STRIA MEDULLARIS (ACUSTICI). От вентрального ядра волокна идут на противоположную сторону, образуя поперечные волокна, которые называются трапециевидным телом – CORPUS TRAPEZOIDEUM. Дaлее волокна соединяются и образуют латеральную петлю – LEMNISCUS LATERALIS. Медиальнее от неё транзитом через мост проходит медиальная петля, которая образовалась в продолговатом мозге. К вестибулярной части преддверно-улиткового нерва относятся 4-е ядра: nuc. dorsalis, nuc. ventralis,nuc. medialis и nuc. lateralis.Отданных ядер начинается двигательный нисходящий путь-tr. vestibulospinalis, который сразу же на уровне моста переходит на противоположную сторону, т.е. перекрещивается. Трапециевидное тело делит мост на 2-ве части: переднюю, более крупную – PARS VENTRALIS PONTIS, которую еще называют основанием- BASIS и заднюю меньшую, которую еще называют покрышкой - TEGMENTUM . Вентральная часть моста состоит в основном из серого вещества, которое образует собственные ядра моста – NUCLEUS PONTIUS PROPRIA . От этих ядер начинаются продольные волокна, которые переходят на противоположную сторону и через средние ножки мозжечка (образуя их основную массу) направляются к клеткам коры мозжечка и образуют tr. pontocerebellaris. К собственным ядрам моста из коры ГМ приходит путь называемый tr. corticopontius. Вместе эти два пути образуют tr. cortipontocerebellaris, отвечающий за сложные стереотипные движения (пример движений). В вентральной части моста проходят и продольные волокна, которые в основном образованы пирамидными путями.

В дорзальной части моста располагаются также белое и серое вещество. Серое вещество представлено ядрами ЧМН и ретикулярной формацией, которая является продолжением ретикулярной формации продолговатого мозга. Белое вещество дорзальной части представлено путями, проходящими через мост транзитом. Это латеральная петля и передний спинно-мозжечковый путь.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ – MEDULLA OBLONGATA | СРЕДНИЙ МОЗГ - MESENCEPHALON

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 154; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.