Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ – MEDULLA OBLONGATA

Читайте также:
  1. СПИННОЙ МОЗГ – MEDULLA SPINALIS

Стадии траура. Общение, с пережившими утрату.

В христианском похоронном обряде соединились элементы религий мира, прежде всего древних религий Востока. По христианскому обряду хоронят на 3-й день, три дня после смерти душа витает возле тела, а на 3-й день возносится на небо и шесть дней ей показывают красоты рая, на 9-й день достигает господних пределов. По прошествии 9 дней душа спускается в ад и в течение месяца ей показывают муки грешников, а на 40-й день душа предстает перед Богом и тогда ей назначается место по заслугам. На 365-й день отмечается годовщина со дня смерти. Поминают покойников в специальные и родительские дни с посещением могил умерших. Самый глубокий траур носит вдова (1 год): черная одежда без украшений. Мужчина вдовец носит траур полгода. Дети соблюдают траур по умершему отцу или матери: полгода – глубокий, 3 месяца – обыкновенный и 3 месяца – полутраур (черный, серый и белый). По бабушке и дедушке носят полугодовой траур: 3 месяца – глубокий, 3 – месяца полутраур. Летом допускается светлый костюм, но с черной лентой. В публичные увеселительные места во время глубокого траура не выезжают.

Близкие, друзья, родственники должны помочь пережить утрату близкого человека, особенно это касается пожилых людей, которые могут впасть в депрессию. Необходимо быть рядом. Сам факт ненавязчивого присутствия близкого человека часто приносит облегчение, особенно в первую годовщину после смерти.

Необходимо проявить навыки хорошего слушателя, позволить человеку говорить о своем горе, разделить его горе, не прерывать его рассказ, не навязывать своих советов. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человек стал быстро восстанавливаться после пережитого несчастья.

 

 

Развивается из MYELENCEPHALON и является продолжением СМ. Продолговатый мозг имеет вид луковицы. Его верхний конец граничит с мостом, а нижний границей является место выхода I-й пары СМН.

В продолговатом мозге выделяют две поверхности: переднюю или вентральную и заднюю или дорзальную. На передней поверхности продолговатого мозга по средней линии проходит передняя срединная щель, которая является продолжением одноименной борозды на СМ. По бокам от данной борозды располагаются два возвышения, которые называются пирамидами - PIRAMIDIS. Латеральнее от пирамид лежит еще одно возвышение – оливы - OLIVA, которые отделены от пирамид передней латеральной бороздой.

На задней поверхности по средней линии проходит задняя срединная щель. По бокам от неё лежат задние канатики, которые с латеральной стороны ограничены задней латеральной бороздой. Каждый задний канатик разделен промежуточной бороздой на расположенный медиально нежный пучок – FASCICULUS GRACILIS и расположенный латерально клиновидный пучок – FASCICULUS CUNEATUS. Сверху данные пучки приобретают утолщения. Соответственно их называют – бугорок нежного ядра - TUBERCULUM NUCLEUS GRACILIS и бугорок клиновидного ядра - TUBERCULUM NUCLEUS CUNEATUS.

Между передними и задними латеральными бороздами располагаются боковые канатики, которые сверху расходятся в стороны и переходят в нижние ножки мозжечка – PEDUNCULI CEREBELLARIS INFERIORIS. Нижние ножки мозжечка ограничивают часть ромбовидной ямки, которая располагается выше бугорков нежного и клиновидного бугорков и является дном IV желудочка.



На поперечном разрезе продолговатый мозг выглядит следующим образом. Рис. Продолговатый мозг, как и все отделы ЦНС, состоит из белого и серого вещества. Серое вещество продолговатого мозга располагается в виде отдельных скоплений тел нервных клеток или ядер, которые различны по форме и величине. Белое вещество продолговатого мозга образуют волокна, которые можно разделить на короткие и длинные. Короткие волокна соединяют между собой ядра серого вещества находящиеся в пределах продолговатого мозга, а также его ядра с соседними отделами ствола мозга. К длинным волокнам относятся восходящие или нисходящие проекционные пути, проходящие через продолговатый мозг транзитом. Так пирамиды продолговатого мозга состоят из двигательных нисходящих пирамидных путей. К данным путям относятся передний и латеральный корково-спинномозговые пути - tractus corticospinalis lateralis et anterior. Часть данных волокон на расстоянии 6-7 мм от нижней границы продолговатого мозга в глубине передней срединной борозды переходят на противоположную сторону образуя, перекрест пирамид – DECUSSATIO RURAMIDALIS. После перекреста данные волокна следуют в латеральные канатики СМ и образуют - tr. corticospinalis lateralis. Волокна, которые остаются без перекреста, следуют в передние канатики СМ и называются – tr. corticospinalis anterior.

К длинным волокнам относятся также tr. spinocerebellaris post. который, через нижние ножки мозжечка, проходит от СМ к мозжечку.

В бугорках нежного и клиновидного ядер располагаются соответственно нежное ядро - NUCLEUS GRACILIS и клиновидное ядро - NUCLEUS CUNEATUS, которые являются II-ми нейронами восходящих чувствительных путей, проводящих импульсы проприоцептивной (глубокой) чувствительности. От данных ядер начинаются волокна идущие в двух направлениях. Часть волокон переходит на противоположную сторону, и называются внутренними дуговыми – FIBRA ARCUATA INTERNI. Другая часть не перекрещивается и называется наружными дуговыми волокнами- FIBRA ARCUATA EXTERNI. Внутренние дуговые волокна, переходя на противоположную сторону, и образуют перекрест петли – DECUSSATIO LEMNISCORUM. Далее данные волокна соединяются вместе, образуя tr. bulbotalamicus. На уровне продолговатого мозга к данному пути присоединяется tr. Spinotalamicus, отвечающий за болевую и температурную чувствительность. Далее эти два пути следую вместе под названием медиальная петля –LEMNISCUS MEDIALIS. Таким образом, в продолговатом мозге имеются два перекреста:

1. вентральный двигательный – перекрест пирамид

2. дорзальный чувствительный – перекрест петли.

Другая часть волокон, которые мы назвали наружными дуговыми волокнами, не перекрещиваются, и направляются, через нижние ножки мозжечка, в мозжечок. То есть относятся к коротким волокнам, соединяющим продолговатый мозг с мозжечком.

К коротким волокнам также относится tr. оlivocerebellaris. Данный путь начинается от ядер, расположенных в оливах – NUC. OLIVARIUS (DENTATUS), которое имеет вид извилистой пластинки. Данный путь следует от ядра оливы к зубчатому ядру мозжечка через его нижние ножки. Ядро оливы является промежуточным ядром равновесия и наиболее выражено у человека, что связано с его прямохождением. Кроме названных ядер в продолговатом мозге располагаются ядра с IX по XII пар ЧМН и жизненно важные центры дыхания и кровообращения, поэтому повреждения продолговатого мозга могут вызвать мгновенную смерть.

В центральной части продолговатого мозга расположена ретикулярная формация– FORMATIO RETICULARIS, которая образована переплетением нервных волокон и клетками, лежащими между ними. РФ имеет большое значение. Во-первых, она оказывает нисходящие влияние на двигательные центры СМ, которое заключается в чередовании возбуждения и торможения импульсов к скелетным мышцам. Во-вторых, она оказывает активизирующее или тормозящее влияние на кору ГМ. В-третьих, она оказывает влияние на вегетативные центры ствола ГМ.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Эмоциональные стадии горевания. Психологическая поддержка умирающего человека и его близких | МОСТ – PONS

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 225; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.