Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Эмоциональные стадии горевания. Психологическая поддержка умирающего человека и его близких

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  3. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  4. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  5. Анализ ситуации на стадии создания организации
  6. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  7. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  8. Арбитражный процесс. Стадии арбитражного процесса
  9. Биологические ритмы человека
  10. Бюджетный процесс: понятие, принципы, стадии

Здорового человека не занимает мысль о смерти, его внимание занято заботами повседневной жизни. Проходят годы, люди стареют, теряют родных, друзей. Мысль о близости смерти все чаще посещают стареющего человека, в старости люди чувствуют смерть более близкой. «Под старость, глаза перемещаются со лба на затылок: начинаешь смотреть назад и ничего не видеть впереди, живешь воспоминаниями, а не надеждами» (В.О.Ключевский). Подавляющее большинство стариков хочет жить – при всех своих болях и недугах, мучаясь и тоскуя, но воспринимая каждый новый день, каждый новый восход солнца как подарок. Медицинским сестрам часто приходится иметь дело с пациентами, переживающими по поводу потерь. Это может быть и потеря конечности в результате ампутации, потеря возможности передвигаться самостоятельно в результате болезни, потеря зрения и надвигающаяся смерть, потеря самой жизни. Единственная реакция человека на потерю – чувство горя, горевание. Оно помогает адаптироваться к потере.

В 1969 г. одна из основательниц движения «Осознание смерти» доктор Элизабет Каблер-Росе (США) определила 5 эмоциональных стадий горевания:

· Психолгический шок, который приводит к реакции отрицания («Этого не может быть»), может перейти в истерику или психические припадки, а иногда к желанию изоляции от окружающих. Человек умом понимает истинное положение вещей, но эмоционально не принимает этого.

· Обостренная реакция злости, гнева, ярости, которая может быть направлена на семью или обслуживающий персонал. Он спрашивает себя: «Почему мне это выпало?» Он страдает от этой мысли.

· Сделка (торговля). Сделка с небом, с судьбой, с жизнью, с высшими силами. Человек обращается к Богу со своими просьбами, мольбами, обещаниями что-то сделать, если он даст ему возможность дожить до определенной даты или исцелить его самого или его близкого.

· Депрессия. Человек испытывает растерянность и отчаяние, осознает свою вину, накопившуюся за всю жизнь. Плачет, отчужден, теряет интерес к дому и к собственной внешности.

· Принятие, полное смирение. Человек желает лишь отдохнуть, уснуть. Принятие потери может рассматриваться как наиболее положительная реакция, чтобы смягчить боль потери.

Беспомощность, зависимость умирающего человека от окружающих, его изолированность требует всестороннего понимания и заботы. Большинство врачей и медсестер, которые часто сталкиваются со смертью, стараются защитить себя от ее воздействия (жестки, замкнуты). В наше время умирание выглядит ужаснее, чем раньше: одиноко, безлично и «механизированно». Все делается для спасения личности, но никто не смотрит на человека как на личность. Больной не хочет, чтобы о нем забыли! Он кричит, предъявляет претензии, жалуется, как бы давая понять, что еще жив. К просьбам больного необходимо относиться с глубоким вниманием – исполнять «последнее» желание умирающего, каким бы оно не было. Забота родных, внимание друзей, посещение ими больных также необходимо. Что можно сказать умирающему? Это будет зависеть от конкретной обстановки, но в любом случае необходима высокая тактичность. Необходимо следить за тем, чтобы у постели больного, даже находящегося в бессознательном состоянии, не прозвучали ранящие слова, не говорилось ничего обидного. В больницах следует уделять больше внимания и вопросу о размещении умирающего в палате. Часто смерть является огромным потрясением для остальных больных. Поэтому очень важно вовремя изолировать умирающего человека. Уход за такими больными в небольших палатах более интенсивен, что благоприятно и для самих больных, и для окружающих: не наносится вред остальным больным. Психологическая поддержка должна быть направлена и на родственников, переживающих и понесших потерю. Все, что принадлежало умершему, требует бережного сохранения и возвращению родственникам.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция № 3 | ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ – MEDULLA OBLONGATA

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1343; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.