Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лимфатические узлы

Читайте также:
  1. Лимфатические капилляры
  2. Слуховая труба выстлана слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, в хрящевой части имеются слизистые железы и лимфатические фолликулы

Лимфатические сосуды

По строению стенки похожи на вены. Стенка ЛС состоит из трех оболочек:

- внутренняя оболочка – tunica interna, образована эндотелиальными клетками

- средняя оболочка – tunica media , образована гладкими мышцами

- наружная оболочка – tunica externa или adventicia, образована соединительной тканью.

Для всех ЛС характерно наличие клапанов, которые образованы за счет складок внутренней оболочки сосуда. Каждый клапан состоит из 2-х складок, расположенных друг против друга на расстоянии примерно 2-3 мм в мелких сосудах и 12-15 мм в крупных сосудах. Рис.

 

Наличие в ЛС большого количества клапанов, придает ЛС выраженный четкообразный вид. Клапаны пропускают лимфу только в одном направлении, а именно от периферии к центру.

По месту положения лимфатические сосуды делятся на: внутриорганные и внеорганные. Внутриорганные ЛС расположенные внутри органа анастомозируют друг с другом и образуют сети ЛС, петли которых имеют различные формы и размеры.

Внеорганные ЛС в свою очередь можно разделить на поверхностные и глубокие. Глубокие лимфатические сосуды, как правило, выходят из органов и сопровождают артерии. Поверхностные ЛС находятся снаружи от поверхностных фасций и располагаются рядом с подкожными венами.

ЛС можно классифицировать по отношению к лимфатическим узлам на: приносящие и выносящие. Приносящие ЛС несут лимфу к узлу, а выносящие от узла.

МЕХАНИЗМ ДВИЖЕНИЯ ЛИМФЫ ПО СОСУДАМ.

Движение лимфы по ЛС осуществляется за счет нескольких факторов:

1. Процесс постоянного лимфообразования. Т.е. непрерывное поступление жидкости из тканей создает определенное давление, и каждая новая порция подталкивает предыдущую из капилляра в сосуд.

2. Сокращение мышц

3. Присасывающее действие грудной полости.

4. Пульсация лежащих рядом артерий и вен

5. Движение внутренних органов

6. Клапаны и мышечный слой самого ЛС.

7. Сокращение диафрагмы. За счет того, что грудной проток сращен с правой ножкой диафрагмы, происходит движение лимфы вверх по грудному протоку при каждом дыхательном движении. Поэтому диафрагму называют сердцем лимфатической системы.

В настоящее время лимфатические узлы (ЛУ) широко изучаются в связи с развитием иммунологии, т.к. они играют важную роль в формировании гуморального и клеточного иммунитета, являются объектом метастазирования при опухолях и первыми реагируют на воспаление. По современной Международной Анатомической терминологии в настоящее время лимфатические узлы вместе с селезенкой, миндалинами глоточного лимфойдного кольца, одиночными и групповыми лимфатическими узелками слизистой оболочки внутренних органов относятся к органам лимфоидной (иммунной) системе.

Лимфатические узлы располагаются группами от 1 до нескольких десятков, как правило, возле крупных сосудов. Всего их в организме человека от 500 до 1000 штук и они составляют 1/ 100 от массы тела, примерно 600 – 800 грамм.

В основу классификации ЛУ положен топографический принцип, т.е. учитывается положение узлов в теле человека и принцип регионарности при котором учитывается от какого региона (части тела) приносится лимфа к данным узлам.

В теле человека выделяют около 150 регионарных групп ЛУ. Например: коленные, паховые, локтевые, подмышечные, нижнечелюстные, яремные и т.д.



В некоторых областях тела, как правило, на конечностях, группы ЛУ располагаются в два слоя, одни над другим и разделяет их фасция. В подобных случаях их делят на поверхностные и глубоки. Например, паховые ЛУ.

В полостях тела группы лимфатических узлов располагаются на стенках полостей или лежат возле внутренних органов. Поэтому их делят на париетальные (окологрудинные, межреберные, поясничные и т.д.) и висцеральные (чревные, брыжеечные, желудочные, бронхо-легочные и т.д.).

ЛУ имеют розовато-серый цвет, округлую, овальную, бобовидную, а иногда и ленточную форму. Размеры их колеблются от булавочной головки до крупного боба. В норме ЛУ на ощупь мягкой консистенции, подвижны и не спаяны с окружающими тканями. Сверху ЛУ покрыты соединительно тканой оболочкой, которую называют капсулой узла.

В ЛУ выделяют два края – выпуклый и вогнутый – где располагаются ворота ЛУ. К выпуклому краю ЛУ подходят приносящие лимфатические сосуды в количестве от 2 до 4. Из ворот узла выходят выносящие лимфатические сосуды. Число выносящих сосудов меньше, чем приносящих, а диаметр их больше, что способствует замедлению тока лимфы в узле. В ворота лимфатического узла внутрь его входят артерии и нервы, а выходят вены.

Снаружи лимфатический узел покрыт соединительнотканной оболочкой - капсулой узла, от которой внутрь его отходят выросты – трабекулы(перекладины), которые внутри узла ограничивают синусы. Синусы – это полости внутри узла, по которым течет лимфа. При этом капсула узла сливается с соединительнотканной оболочкой приносящих и выносящих лимфатических сосудов, а эндотелий сосуда переходит в эндотелий краевого синуса. Капсула и трабекулы образуют своеобразный мягкий скелет или строму узла. Под капсулой и между её трабекулами находятся структуры, выполняющие функции узла - его паренхима, которая образована лимфоидной тканью и подразделяется на корковое и мозговое вещество.

Корковое вещество более темное, располагается ближе к капсуле и представляет образования округлой формы, диаметром 0,5 - 1 мм и называется лимфатическими фолликулами. Мозговое вещество более светлое, занимает центральную часть узла, ближе к воротам и располагается в виде мякотных тяжей. В корковом и мозговом веществе содержатся В-лимфоциты.

На границе между корковым и мозговым веществом имеется узкая полоска лимфоидной ткани – околокорковое вещество или тимусзависимая зона, в которой находятся Т-лимфоциты. В-лимфоциты выполняют функцию гуморального иммунитета, Т-лимфоциты осуществляют клеточный иммунитет.

В ЛУ имеются узкие щели – лимфатические синусы, по которым лимфа течет через лимфатический узел. Под капсулой узла располагается подкапсульный или краевой синус. От него в паренхиму узла отходят промежуточные синусы, корковый и мозговой. В области ворот располагается воротный синус. Таким образом, лимфа по приносящим ЛС попадает в краевой синус, затем проходит сначала корковый, а затем мозговой синусы, из которого попадает в воротный синус и в выносящие ЛС. Рис.

 

 

На своем пути от каждого органа к венозной крови лимфа проходит не менее чем через 1 ЛУ, а чаще через несколько – это закон Можанди.Жданов установил «закон прорыва», когда приносящие и выносящие лимфатические сосуды могут образовывать на поверхности узла анастомозы и лимфа течет, минуя узел. Примером могут служить лимфатические сосуды от средней части пищевода, которые, минуя лимфатические узлы, сразу же впадают в грудной лимфатический проток, несущий лимфу в левый венозный угол. Поэтому при раке пищевода опухолевые клетки очень быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму, что называется метастазированием.

ЛУ выполняют следующие функции:

1. Иммуно, гемо и цитопоэтическая, так как в паренхиме узла образуются Т и В лимфоциты, а так же биологически активные вещества.

2. Защитно-инфилтрационная – в узле оседают и погибают микроорганизмы из органа, в котором происходит воспаление, и оседают вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток.

3. Обменная – ЛУ участвуют в обмене жиров

4. Резервуарная – узлы брыжейки тонкой кишки участвуют в депонировании лимфы.

Лимфоциты образуются не только в лимфатических узлах, но и в органах иммунной системы таких как: красный косный мозг и вилочковая железа, пульпа селезенки, миндалины, лимфоидные образования в слизистых оболочках ЖКТ.

Лимфа, пройдя через лимфатические узлы, по выносящим ЛС собирается в лимфатические стволы. Различают следующие лимфатические стволы:

· правый и левый поясничные – trunci lumbales dexter et sinister

· правый и левый подключичные – trunci subclavius dexter et sinister

· правый и левый яремные – trunci jugulares dexter et sinister

· правый и левый бронхосредостенные – trunci bronchomediostinales dexter et sinister

· кишечные – trunci intestinales

Данные стволы формируют два крупных протока – грудной проток и правый лимфатический проток.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лимфатические капилляры | Правый лимфатический проток – ductus lymphaticuc dexter

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 198; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.