Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лимфатические капилляры

Читайте также:
  1. Капилляры
  2. Лимфатические узлы
  3. Слуховая труба выстлана слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, в хрящевой части имеются слизистые железы и лимфатические фолликулы

ПЕРЕДНЯЯ ЯРЕМНАЯ ВЕНА

НАРУЖНАЯ ЯРЕМНАЯ ВЕНА

Наружная яремная вена формируется из трех вен:

- затылочной вены

- задней ушной вены

- анастомоз с занижнечелюстной веной

Данная вена располагается на грудино-ключично-сосцевидной мышце, следует сверху вниз и впадает либо во внутреннюю яремную вену, либо в подключичную вену. Данная вена может принимать в себя надлопаточные вены и поперечные вены шеи, которые соответствуют одноименным артериям. Данные вены так же могут являться притоками подключичной вены.

Данная вена формируется в области подбородка, отводит кровь от передних отделов шеи и расположена в области подкожной мышцы шеи. Над ключицей две вены (правая и левая) анастомозируют между собой образуя яремную венозную дугу, расположенную в надгрудинном межапоневратическом пространстве и впадающей в наружную яремную вену (может и во внутреннюю).

Не стоит забывать, что на шеи кроме яремных вен располагается еще и подключичная вена. Несмотря на то, что в данную вену в основном собирается кровь от верхних конечностей, она имеет притоки и от органов шеи, которые соответствуют ветвям подключичной артерии.

 

 

Лимфатические капилляры (ЛК) представляют собой систему эндотелиальных трубок, которые пронизывают почти все органы и ткани кроме: головного и спинного мозга, селезенки, глазного яблока, внутреннего уха, печеночной дольки, гипофиза, эпифиза, плаценты, слизистых оболочек, хрящей, эпителиального покрова кожи.

ЛК или корни лимфатической системы начинаются в отличие от кровеносных капилляров слепо и имеют больший диаметр. Диаметр кровеносного капилляра не превышает 5-8 мкм, а диаметр ЛК колеблется от 12 до 40-60 мкм. ЛК чрезвычайно растяжимы. Имеют боковые выпячивания и неровные контуры. Рис.

Стенка ЛК образована одним слоем эндотелиальных клеток, между которыми имеются пространства, через которые из межклеточной жидкости всасываются вещества крупномолекулярного характера. Эндотелиальные клетки ЛК не имеют базальной мембраны, но тесно связаны пучками коллагеновых волокон с окружающими тканями. Эта связь способствует тому, что просвет ЛК всегда открыт, т.е. не спадается, даже при значительных отеках тканей.

ЛК в органах и тканях образуют сети, петли которых лежат в одной или нескольких плоскостях в зависимости от строения органа, в котором они располагаются. Так в объемных органах (печень, почки и т.д.), лимфатические сети имеют трехмерное строение, а в плоских органах (фасции, кожа, стенки полых органов) – располагаются в одной плоскости.

Далее ЛК переходят в лимфатические сосуды (ЛС), которые в отличие от капилляров характеризуются наличием клапанов и мышечной оболочки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Язычная вена соответствует одноименной артерии и формируется из дорзальной и глубокой вен языка, подъязычной вены и вены, сопровождающей подъязычный нерв | Лимфатические узлы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 150; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.