Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Политические отношения

Читайте также:
  1. III. Основные политические идеологии современности.
  2. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  3. PR и отношения с государством.
  4. VIII. Социально-политические течения Ренессанса.
  5. Административно-правового отношения
  6. Административно-правовые отношения
  7. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  8. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  9. Бюджетные отношения строго регламентируются бюджетным и налоговым законодательством.
  10. Валюта, валютные отношения

Чтобы понять всю фундаментальность категории "политического отношения", нужно непременно вспомнить знаменитого немецкого философа Г.В.Ф.Гегеля (1770-1831). По его авторитетному мнению, "истина существования" любого предмета (в том числе и в сфере политики) находится именно в отношении!

Смысл этого тезиса очень прост. Представим себя на минуту находящимися в одиночестве на каком-нибудь необитаемом острове и спросим: можем ли мы в таком положении быть добрыми или злыми, честными или бесчестными? Ответ очевиден: разумеется, нет. Обманывать-то некого, и делать добро тоже некому. Значит, любое свойство или качество человека может существовать и проявляться только в отношении к кому-либо другому. Иначе эти качества просто не существуют.

И это верно не только применительно к человеку: любое свойство любого предмета существует только в отношении к чему-то иному. Ведь если предмет один на белом свете, он не может быть большим или маленьким, тяжелым или легким, заряженным или нейтральным. Именно это означают слова Гегеля об "истине ... в отношении". То есть сказать что-нибудь толковое о предмете рассуждения - значит показать, в каких отношениях он находится с другими предметами и окружающим миром в целом. То же верно и в мире политики. Истина существования "политических предметов" находится в отношениях.

Под "отношением" вообще с античных времен принято понимать «взаимную определенность по меньшей мере двух предметов» (Аристотель). Определенность эта появляется как бы в результате сравнения предметов по тому или иному признаку. Если "предметами" в общественных отношениях всегда являются либо индивиды, либо группы (семья, род, класс, нация и пр.), то их "сравнительными признаками" (т.е. основаниями отношений) выступают как правило различные социальные ценности. Если, например, отношения между социальными группами складываются по поводу производства и распределения материальных благ, то мы имеем дело с отношениями экономическими. Если в качестве основания отношения взять моральные нормы, то мы получим, соответственно, нравственные отношения и т.д.

Основанием же политических отношений между различными социальными группами выступает политическая, т.е прежде всего государственная власть, а также политические права и свободы. Завоевание, удержание и использование государственной власти составляет основное содержание политических отношений.

Таким образом, политические отношения - это отношения социальных групп и индивидов по поводу завоевания и использования политической, главным образом государственной власти, а также политических прав и свобод.

Разница позиций в сфере политической власти (близость или удаленность от рычагов управления, распределения ресурсов, обладание или лишение права на легальное применение силы и пр.) конституирует, "взаимно определяет" различные социальные общности или даже отдельных индивидов в качестве субъектов политических отношений.

Политические институты

Некоторые из общественных отношений имеют тенденцию переходить в устойчивые, стабильные состояния, в которых они могут пребывать достаточно долго. Если в том есть общественная потребность (разделения управленческого и исполнительского труда, например), то эти отношения будут самовоспроизводиться как бы автоматически, объективно и неизбежно. Такие устойчивые самовоспроизводящиеся формы общественных отношений называются социальными институтами. В общем массиве общественных отношений они начинают играть роль своеобразного "скелета", жесткого каркаса всей разнородной конструкции, именуемой обществом в целом.



Политические институты - это устойчивые, стабильные, как бы "застывшие" формы политических отношений, придающие необходимую жесткость и четкость всей политической системе. К их числу относят: государство в целом, институты законодательной, исполнительной и судебной властей, институты политического лидерства, лоббирования и т.д.

Оформившиеся в политические институты отношения овеществляются в виде комплексов различных организаций и учреждений, выполняющих конкретные политические функции, а также располагающих определенными ресурсами и возможностью применения санкций. Существование подобных организаций и учреждений есть способ организации политической деятельности (через разделение политических функций, ролей, позиций), который подразумевает наличие определенных стандартов, привычных форм поведения всех участников политического процесса.

Таким образом, политические институты - это объективированные, овеществленные политические отношения, порождающие соответствующие учреждения и организации и требующие строго определенных форм политического поведения. Их общее назначение - регулирование основ общественной жизни, обеспечение таких форм поведения, которые бы укрепляли или по крайней мере не разрушали общественную систему.

При этом с политическими институтами происходит любопытная метаморфоза. Во-первых, из средства, инструмента политического регулирования

отношений они превращаются в цель, желанный итог всех политических усилий. (Как деньги: вроде бы чисто рабочий инструмент обмена товаров, тем не менее становятся и средством накопления богатств, а значит - и влияния, силы, могущества.) А во-вторых, сформировавшись и обретя самодовлеющую ценность, политические институты становятся относительно самостоятельной политической величиной - они конституируются в качестве полноправных субъектов политического процесса.

Впрочем, вопрос о субъектах политического процесса является в современной политологии дискуссионным и поэтому заслуживает более детального рассмотрения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Субъекты политического процесса

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 94; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.